Суббота, 21.10.2017, 02:08
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: urisakina, Jango 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Чэмэ тарих - Наша история - Talysh histori
Чэмэ тарих - Наша история - Talysh histori
AVIATORДата: Суббота, 14.02.2009, 19:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Чэмэ тарих - Наша история - Talysh histori
 
boliДата: Воскресенье, 15.02.2009, 23:36 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
prof

Сообщение отредактировал boli - Воскресенье, 15.02.2009, 23:37
 
RambalaДата: Воскресенье, 22.02.2009, 19:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.iranica.com/newsite/index.isc?Article=http://www.iranica.com/newsite/articles/v7f4/v7f408.html
 
urisakinaДата: Четверг, 23.04.2009, 20:43 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 1
Статус: Offline
Всегда хотела узнать такую информацию по истории Талыша : многие пишут ,что история талышского народа преподавалась в "искажённом" виде , в учебниках всё преподнесено не верно . Какие неточности существуют ?
По материалам ВИКИПЕДИИ "Талыши́, - самоназвание талыш — народ иранской группы, проживающий в юго-восточной части современной азербайджанской республики (юго-восток Азербайджанской Республики и северо-западе Ирана). Также талыши проживают в Казахстане и Киргизии. Язык — талышский. Большинство талышей Азербайджана владеют также азербайджанским, в Иране — персидским и отчасти азербайджанским языком. По религии южные талыши — мусульмане-сунниты, приверженцы суфийского ордена накшбанди Северные — мусульмане-шииты ."
В Казахстане и Киргизии талыши живут разрозненно ?


С уважением urisakina .
 
МихаилДата: Суббота, 25.04.2009, 22:33 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (urisakina)
В Казахстане и Киргизии талыши живут разрозненно ?

В Киргизии талыши живут компактно. Киргизские талыши оказались в Киргизии в результате репрессий талышей в 1939 году.
В Казахстане точно такая же ситуация, казахстанские талыши также являются репрессированными талышами.


Сообщение отредактировал Михаил - Суббота, 25.04.2009, 22:34
 
ШинданиДата: Понедельник, 18.05.2009, 07:42 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
В Киргизии и Казахстане проживают талыши родом из северного Талыша, из Азербайджана.
В южном Талыше также проживают и талыш-шииты. Информация подана так, будто бы граница разделяет так же и конфессионально. Однако это, как мы видим не так. Талыши-накшбанди проживают также и в северном Талыше,частично в Астаринском районе и одно село в Ленкоранском.
 
boliДата: Понедельник, 18.05.2009, 21:51 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Про среднеазиатский талышских переселенцев знать да знаем. Для них книги тоже мы отправили.Проблема в том, что у нас больших возможностей тоже пока нет.
 
AtropatДата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:55 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Талыши (самоназв.: толыш, талышон) — народ, общая численность в мире — около 150 тысяч человек. Расселены преимущественно на севере Ирана (ок. 100 тыс. чел.) и юго-востоке Азербайджана (официально — свыше 20 тыс. чел.). Реальная численность талышей значительно больше, т. к. долгое время в советских переписях населения их включали в число азербайджанцев. Талыши и сегодня испытывают большое влияние азербайджанской культуры и языка. В Российской Федерации проживают 2 548 талышей (2002).

Говорят на талышском языке иранской группы индоевропейской языковой семьи. В 1928 г. для талышей Азербайджана была создана письменность на основе латинской графики. С конца 1930-х годов вся печать и обучение талышей переводится на азербайджанский язык.

Большинство верующих талышей — мусульмане-шииты, имеются сунниты.

Талыши являются потомками древнего коренного насе-ления Кавказа. В XVII в. было основано Талышское ханство, которое в начале XIX в. вошло в состав России.

Традиционные занятия талышей — земледелие (пшеница, рис), животноводство (крупный рогатый скот), шелководство, садоводство (в Иране). В последние десятилетия стали развивать овощеводство, выращивать технические культуры, цитрусовые.

Традиционное жилище — дом из камня (в горах) или бревен (в низинах) без фундамента, стены которого внутри и снаружи обмазаны глиной. Отапливались открытым очагом без дымохода или камином, с XX в. распро-странились железные печи. Во дворе устраивали сезонное жилище, высоко поднятое на кирпичных или деревянных столбах, — место отдыха семьи с мая по октябрь. Сегодня строится комфортабельное жилье из современных материалов.

Национальная одежда талышей сходна с азербайджанской. Мужчины носили рубаху, штаны, архалыг, папаху или войлочную шапку; женщины — рубаху, длинные штаны, широкие сборчатые юбки, архалыг, головные платки. Девочки надевали шапочку (арахчин), сходную с тюбетейкой. На ногах носили шерстяные носки, кожаную обувь.

Пища — преимущественно молочно-растительная. Блюда схожи с общекавказскими. Вместо хлеба употребляли круто сваренный рис.

Фольклор преимущественно азербайджанский, в то же время сохраняются талышские свадебные и трудовые песни.

По переписи населения 2002 г., в Красноярском крае находится 122 представителя талышского народа. Фактически их количество как минимум вдвое больше, т. к. носителей талышского языка было выявлено 287 человек.

Практически все талыши (98 wacko проживают в городах, главным образом в Красноярске (44 % от всей численности) и заполярном Норильске (39 %). В диаспоре количество мужчин более чем в полтора раза превышает численность женщин.

С 1991 г. талыши принимают участие в работе азербайджанского национально-культурного общества «Азери», преобразованного в 2004 г. в азербайджанскую национально-культурную автономию Красноярска.

http://www.krskstate.ru/society/nations/etnoatlas/0/etno_id/140

 
JangoДата: Вторник, 24.11.2009, 06:11 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
С.Шиндани

Базовая справка о Талышах

Талыши – один из иранских народов. Входят в группу прикаспийских или северо-иранских народов наряду с гилянцами и мазандеранцами. Самонезвание – толош, толошон (мн. ч.) Компактно проживают в Иране и Азербайджане. В последние годы образовалась диаспора в России, где они проживают дисперсно. В Иране основная территория их проживания охватывает так называемый Талышский район (Талышская низменность и Талышские горы), который узкой полосой простирается вдоль юго-запаного побережья Каспийского моря от устья реки Астары до населённого пункта Копурчал, расположенного недалеко от порта Энзели. Основными талыщскими центрами в этом районе являются населённые пункты Астара, Визне, Хавиг, Лисар, Джонгандан, Талеш(бывш. Хаштпар-Тавалеш), Асалем, Резваншахр (бавш. Талеш-дулаб), Шандерман, Масал, Сомейе-Сара, Масулэ, Фуман и их окрестности. Талышские села есть и горных местностях, простирающихся к западу –в сторону Ардабиля. На указанной территории кроме компактного проживания талышей имеются и смешанные - с гилянцами и некоторым количеством тюркоязычного населения. В этом причина того, что в отдельных местах наблюдаются явления талышско-тюркского двуязычия и талышско-гиляно-тюркского трехъязычия. Несмотря на это, основным языком межнационального общения является персидский, который является языком государственного делопроизводства. Вообще, персидский язык на протяжении веков в Центральной Азии и Иране выполнял функции lingua franca, эту же роль он играет и сегодня. С запада к талышенаселенным районам Ирана примыкают территории, населенные татами. В Азербайджане талыши проживают на юго-востоке республики в Астаринском, Ленкоранском, Лерикском,Масалинском и Ярдымлинском и Билясуварском районах республики. Здесь талыши, как и в Иране населяют Талышскую низменнусть (часто назыв. Ленкоранской) и Талышские горы. Таким образом, талыши имеют единую территорию, разделенную между двумя государствами. В Азербайджане талыши испытывают намного более сильное влияние тюрков, чем в Иране. Здесь, особенно на севере ареала, многие талышские селения стали двуязычными, а некоторые полностью перешли на тюркский язык, хотя и продолжают себя считать талышами. Причиной ассимиляции талышей является то, что они вынуждены получать образование лишь на тюркском языке, который является в Азербайджане государственным.

Добавлено (24.11.2009, 06:07)
---------------------------------------------
Базовая справка о Талышах (продолжение)
В 1938 году образование на талышском языке в Азербайджанской ССР было отменено, а интеллигенция - репрессирована. Однако стоит отметить, что подавляющее большинство талышей в Азербайджане владеет и русским языком, что определило появление талышской диаспоры в России. Необходимо подчеркнуть, что территории занимаемые талышами, прежде были более обширными: они начали сокращаться с XII века в результате постепенного засилья тюркского элемента. Имеются сведения, что талыши отдельными группами проживали и в районах, расположенных довольно далеко от нынешней территории их компактного расселения, следы их и поныне сохраняются в топонимике. О распространении талышей вне нынешней этнической территории в Азербайджане и Армении, например, свидетельствует наличие нескольких сёл с названием Талыш и названия явно талышского происхождения.
ЧИСЛЕННОСТЬ ТАЛЫШЕЙ. О численности талышей до сегодняшнего дня не имеется достоверных данных. Цифры, сообщаемые как официальными источниками, так и неофициальными, не вызывают доверия. Это связано с политическими процессами в отношении талышей. В Иране при шахах этнической принадлежностью подданных не занимались. В Азербайджане всех талышей огульно записали азербайджанцами. Ни одна перепись не дала объективной, точной цифры. Все же попытаемся дать хотя бы приблизительные данные, однако необходимо предупредить, что они получены косвенно, методом анализа разных источников. До сих пор можно найти лишь единичные метрические записи, в которой была бы отмечена этническая принадлежность талышей. Область распространения талышей в Иране (Шахрестане Талеш) делится на две части: горную и равнинную, и хотя горная часть по территории превышает равнинную, население там в три раза меньше. Общая численность иранских талышей сегодня, по данным, полученным в Иране, составляет более миллиона, большая часть которых проживает именно в равнинной части шахрестана Талеш.

Добавлено (24.11.2009, 06:09)
---------------------------------------------
Базовая справка о Талышах (продолжение)
В Азербайджане, по имеющимся данным, проживает от 450 до 900 тысяч талышей. Эта цифра не кажется преувеличенной, так как по данным 1894 года, в 161 населенном пункте на принадлежавших талышам территориях, ныне входящих в состав Азербайджана проживали 88,449 талышей(«Кавказский календарь на 1894 год»). По поводу даже этой цифры существуют замечания современников, что она не полностью отражает реальную картину численности талышей в конце XIX века, ибо, как отмечал Л, Лопатинский: «Повсеместно иранцы (талыши – С. Ш.) стыдятся своего происхождения и очень часто скрывают свой язык, что в значительной степени затрудняет собирание статистических сведений» И даже эта цифра за прошедшее столетие, учитывая традиционно высокий уровень рождаемости среди талышей, должна была увеличиться хотя бы в три раза, хотя и, следует заметить, не исключается ассимиляция значительной части талышей вследствие политики, проводимой в Азербайджане по отношению к национальным меньшинствам. Интересно, что положение талышей на этой территории и сегодня, спустя более столетия, не претерпело каких-либо положительных перемен. И хотя в Азербайджане принята программа изучения талышского языка в начальных классах и раз в неделю транслируется 15-минутная программа радио на талышском языке, это выглядит как вынужденная необходимость демократичного имиджа. И сегодня талыши в среде тюрков-азербайджанцев вынуждены скрывать свою национальность, что в качестве очевидцев могут подтвердить многие, столкнувшиеся с проблемами талышей. Талыш – этноним древнейшего прикаспийского этноса в Азербайджане приобрел негативный оттенок и фактически табуирован. Примером может служить замена названия Талыша в официальных СМИ на «Южный регион» и употребление вместо этнонима «талыш» слова «южане». Вопреки этому, в Иране, наоборот, язык и культура талышей стала окружаться особой государственной заботой, повсеместно подчеркивается их место и роль в истории Ирана.

Добавлено (24.11.2009, 06:11)
---------------------------------------------
Базовая справка о Талышах (продолжение)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАЛЫШЕЙ. Название талыш, как и большая часть этнонимов, до последнего времени не поддавалась этимологизации. У Страбона обитатели юго-запада Каспия называются кадусиями. У Геродота – каспиями. Талыши и тех и других считают своими предками, причем утверждают, что это один и тот же народ. Автором статьи приведена этимологизация этих слов на страницах «Талышского вестника», печатно-электронного издания талышских национально-культурных организаций, где указывается на происхождение этнонимов «кадусий» и «каспий». В средневековой арабской историографии страна талышей называется «аль-Тайласан». Согласно Якуту, по-персидски оно произносилось как Талешан – название одного из районов провинции Гилян. Согласно средневековому персидскому автору Хамд-аллаху Казвини, между городами Султанийе и Ардабилем был расположен район Тавалиш, название которого является формой множественного числа слова талыш в арабском языке. О талышах ( в источнике - «тайласан») Табари пишет: «В горах, окружающих Атурпатакан, живут такие народы, как гелы (гиляки), талыши, которые не подчинились арабам и сохранили свою свободу и независимость».
Несомненно для науки и то, что талыши – потомки древнейших жителей юга Каспийского мор, носители их генофонда и национально-культурного облика, и для науки не имеет особого значения, кто именно были их предки: кадусии,делмики, амарды или тапуры. Они никуда не мигрировали и никогда массово не покидали свое отечество. Сегодня талыши – важная часть огромной этнической общности, называемой иранский народ, внесшая свой вклад в ее формирование.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Чэмэ тарих - Наша история - Talysh histori
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz