Четверг, 27.04.2017, 04:27
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: urisakina, Jango 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Координационный Совет талышских организаций (Координационный Совет организаций, занимающихся культурой)
Координационный Совет талышских организаций
МихаилДата: Четверг, 02.04.2009, 14:55 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание беседы 01 апреля 2009 года на передаче канала «Сахар» Иранского ТВ:
Ведущий. На линии руководитель «Талышской Диаспоры» в Москве Исмаил Шабанов.
Исмаил муаллим, наверно вы осведомлены, что во вчерашнем номере Бакинской газеты «Эхо» депутат Азербайджанского Меджлиса Айдын Мирзазаде и политолог Мубариз Ахмедоглу строго критиковали вновь созданный «Координационный Совет талышских организаций» в России. Мирзазаде считает, что данную информацию следует проверить. Как Вы думаете, с чем связана такая обеспокоенность Азербайджанских властей и почему у них такое недовольство? Создан ли на самом деле координационный совет?
Исмаил Шабанов. Правду говоря, я и сам не понимаю «переживания» этих людей – депутатов и политологов Азербайджана. То, что их не удовлетворяет создание координационного совета, абсолютно нас не волнуют, это их право.
Это организация создана в Российской Федерации и главное то, что это не противоречит законам и вполне соответствует демократическим принципам. А что такого удивительного произошло, если организации развития талышской культуры в России организовали Новруз байрам в Москве и исходя из необходимости создали Координационный совет?!
Ведь, он создан для того, что общественные организации талышской культуры в России объединяли свои усилия по организации и проведения мероприятий… Ведь, сегодня в России живут более полмиллиона талышей, во многих городах действуют Талышские Культурные Центры и ряда других общественных организаций… В Москве уже давно официально существует Талышская Культурная Автономия, Международное Талышский Фонд, Талышская Диаспора и т.д. Все эти организации официально зарегистрированы в Министерстве Юстиции России и ведут свою деятельность в соответствии с законодательством.…
В на юге Азербайджана – на родине талышей нет ни одной официальной организации развития талышской культуры, не разрешают талышам производить свои культурные мероприятия, тогда причем здесь провокация «российских властей» и «интересы армянских национальных кругов»?
Кто позволяет подобным людям нагло говорить о «неизбежном развале Российского государства»?! Россия создает необходимые условия для развития культуры национальных меньшинств, проживающих на свей территории?
Мы – талыши всегда боремся за добрососедство наших стран – России и Азербайджана, а подобные провокаторы, как депутат Милли Меджлиса и политологи наоборот, стараются ухудшить отношения между государствами…
Надеюсь, Азербайджанское руководство примет соответствующие меры и обязательно накажет этих людей…
 
МихаилДата: Четверг, 02.04.2009, 14:57 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Ведущий. Спасибо, Исмаил муаллим, теперь слово представляем талышскому правозащитнику Гилалу Мамедову. Гилал, муаллим, салам!
Скажите пожалуйста, с чем связана массовая миграция талышей Россию, как Вы думаете, это по бытовым или по политическим мотивам?
Гилал Мамедов. Добрый вечер!
В основном миграция талышей связана с ухудшением бытовых условий, но имеются и политические беженцы…
Ведущий. Гилалмуаллим, как Вы думаете, чем вызвано такое возмущение азербайджанских парламентарий и политологов на создание “координационного совета талышских организации” в Москве?
Гилал Мамедов. Это связано с тем, что подобные элементы(извините за выражения), как депутат Айдын Мирзазаде или политолог Мубариз Ахмедоглы настолько привыкли к старым авторитарным, административным методам руководства страны в отношении простых людей (в т.ч. талышам), и находятся настолько далеко от сегодняшних демократических принципов развития мира, что никак не могут смериться с той или иной положительной инициативой.
Например, если сегодня в России и в других странах зарегистрированы десятки талышские организации, то в Азербайджане, как правильно отметил Исмаил муаллим, в своей родине они не имеют такой возможности…
Да, на самом деле любопытно, с 1998 по 2007 год, за 10 лет талышам не дали зарегистрировать Талышскй Культурный Центр в Азербайджане. Депутаты что-то не так сильно возмущались поэтому поводу…
Ведущий. Гилал муаллим, депутат Мирзазаде говорит, что «у талышей нет каких-либо проблем в Азербайджане… они изучают свой язык, их культура охраняется государством, а за создание Координационного совета в Москве могут стоять «определенные армянские националистические круги»»… Как Вы можете комментировать эти высказывания? Действительно ли права талышей так надежно охраняется в Азербайджане?
Гилал Мамедов. Если сегодня руководителя единственного талышского культурного центра и единственного газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша») у миллионного талышского народа, и единственного ученого по талышоведению в Мире, 70-летнего профессора Новрузали Мамедова осудили незаконно на 10 лет, в основном за изучение языка и культуры своего народа, тогда можно ли говорить о "надежной охране" прав талышского народа?!
А может быть действительно Новрузали муаллим тоже осужден по заказу тех же «определенных армянских национальных кругов», которые «создали» «координационне советы» в Москве?
Ведущий. Спасибо Гилал муаллим, благодарим за интервью.
 
mamedДата: Воскресенье, 12.04.2009, 00:24 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
называется НЕ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ. Если говорит вещи своим именами, точнее это называется спец операция МНБ Азербайджана, с помощью свою спецагентуры так называемые члены <ТНД> по ликвидирование талышских организаций находящегося в России.Слова ТНД пишу с большой буквой чтобы, наш народ эти три буквы не когда не забыли.
 
boliДата: Воскресенье, 12.04.2009, 14:53 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Вроде бы в России дело талышей шло не плохо ,книги выпускали,концерты проводили ,круглые столы организовывали вроде ни кто им не мешал.Интересно для чего им нужен был организовать это фиктивный координационный совет и с какой целью? Если на этот вопрос ответ найдется ,значит все станет на свою месте.
 
DIASPORAДата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:18 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 3
Статус: Offline
Ребята хорошо что, мы из всего этого делаем выводы.Было бы еще лучше если, мы полностью прекратим спекуляцию вокруг этой старой темы.
 
HABIBДата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:56 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Исмаил Шабанов! вы нам предлагаете еще раз простить врагов моего народа.Сколько можно ?с 1993-го года до сегодняшнего дня одни те же провокаторы предают моего народа. Кто за это предательство ответит? Мы от вас требуем, что бы имена и фамилии этих поддонков были объявлены в сайте <talish.info.>.Вы обязаны их знать.Надеюсь вы нас не подведёте.
 
ШинданиДата: Понедельник, 18.05.2009, 05:40 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
boli:это называется спец операция МНБ Азербайджана, с помощью свою спецагентуры так называемые члены <ТНД> по ликвидирование талышских организаций находящегося в России.

Значит, выходит так, что собравшиеся на этот Координационный Совет, на самом деле являются агентами азербайджанского Миннацбеза? Если это правда, то мы здесь все совершенно потеряем уважение к МНБ АР, так как даже о такой важной спецоперации всем всё известно...
Эти люди все называются ТНД и представляют собой спецагентуру МНБ???
Я читал, что на заседании координационного совета присутствовал А.Гумматов. Уважаемый боли, так он тоже является спецагентом МНБ или только те, которые принимали участие на собрании?

 
boliДата: Понедельник, 18.05.2009, 21:59 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Что было, того было честно говоря, слава богу я такие места не посещаю и рад тому.Вспоминать об этом не хочется потому, что это было позорная история.
 
JangoДата: Вторник, 29.12.2009, 14:02 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Слова ТНД пишу с большой буквой чтобы, наш народ эти три буквы не когда не забыли.

Если уж совсем начистоту, то никакого ТНД как конкретной организации, кроме как в самом Талыше не существовалдо. Эти три буквы, означающие Талышское Национальное Движение было еще и четвертое слово Возрождения были введены в оборот нами впервые на сайте ТOLISHIKA.ORG и объединяло только членов Талышской народной партии, которую запретили власти Клана Алиевых. Так как название партиии и сама она оказались вне закона, то это условное название использовалось как иносказание. Никаких других лидеров этой партии, кроме известных не существовало. Затем начались какие-то непонятные спекуляции, объявили, что председателем ТНД является А.Гумматов., потом кто-то объявил, что лидером Движения является Ф.Абосзода. Может быть и еще целый ряд людей объявлялся лидерами этой организации, но извините, у этих людей должен был быть в кармане партийный билет. И он должен был платить взносы и участвовать в работе исполнительного комитета между конференциями. Но конференции по этому поводу не созывалось. Вы можете узнать об этом у председателя Контрольно-Ревизионной комиссии. А сейяас здесь пишут, что эта организация кого-то и где-то предала... Вы не думаете, что ставите себя в крайне нелепое положение? Какая организация? Кто именно из этой организаци? Кто подтверждает эти факты? Кто может подтвердить членство этих людей в партии даже под зашифрованным названием... Если кто-то что-то делал ради какого-то пиара, то это совершенно не касается ни партии ПРНА, ни партии под названием ТНД. Тем более, что все, кто хотел что-то сделать для народа поднимал над своей деятельностью этот бренд. То есть этим брендом торговали. Но опять повторяю, мы никому не передавали ни бренда, ни документов, ни структуры, ни инфраструктуры.
Вероятно, как Вы уже заметили, некоторые деятели, обнаружив, что реальные люди, которые могли говорить от имени Бюро ЦК ПРНА нигде не подтверждали левых заявлений и какие-то переговоры от имени ТНД или ПРНА. Этого не делалось ни в самом Талыше, ни в Иране, ни в России, ни в Европе. Поэтому появился другой бренд - ТДВ (если неправильно написал, то прошу исправить). Мы сразу запросили обэтой организации и её контактных лицах, но нам ответили, что этой организации пока не существует, а есть только оргкомитет. Не надо думать, что укрывшись громким брендом можно заниматься претворением личных планов. Этого не было и не будет. Членство в ТНД предполагает следование Уставу, который принят на учредительном съезде, многие люди понесли тюремное наказание за причастие к этому названию и никто не имеет ни малейшего права ни ругать, ни прикрываться этим названием. А уж тем более делать какие-то непонятные и несогласованные авантюристические заявления. Будьте добры сначала вступите в организацию, выполните её устав и требования, а потом уже, если вам предоставят право официального представителя, то озвучивать заявления и мнения. А это не делается по личному усмотрению, для этого нужно получить совещательный кворум. Это не партия ЙАП Гейдара Алиева или Мусават Исы Гамбара, гле ондар-фбрер сказал, а все остальные хором даумя ручками проголосовали. Эта организация за малейшее нарушение снимала председателей, замов и др. ответственных лиц без промедления и ни разу об этом не жалела. Прошу как следует обдумать мои слова и убедиться, что все они соответствуют уставу. А людей не имеющих отношения к организации просим не взваливать на себя груз лидеров, если их об этом никто не просил. ТНД не выполняет заказов ни одного из государств, будь то дружественное, нейтральное или враждебное. Эта организация руководствуется лишь национальными интересами талышского народа и больше ничьими. А считать собственные интересы интересами нации, по-моему, очень далеко от корректного и правильного отношения..

Да, если не хватает силы воли и способноти влиять на ситуации, то самым умным решением будет не посещать таких мероприятий. Приэтом надо помнить, что в таких случаях неаозможно и обсуждать их ход, а уж тем более, давать какие-либо оценки.
Я, например, никогда не даю оценок ТЦИКЭ, потому что не бываю на их мероприятиях. поддерживаю что-то или встаю в оппозицию, это уже мое личное дело. Но ничего против этой талышской организации я никогда не скажу, ибо это тоже талышская организация, в целом работающая во имя своего народа.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
OlegДата: Воскресенье, 10.01.2010, 15:44 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
в конечном счёте прежде чем делить и делиться по политическим платформам, нужно объединиться. чтобы создать общее политическое пространство. приобщить к политическому процессу как можно больше талышей.

Когда божество хочет наказать человека, оно прежде всего лишает его рассудка. Эврипид
 
ШинданиДата: Среда, 13.01.2010, 10:35 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Я наблюдаю лишь стремления называться главными вершителями судьбы талышского народа. Такое мы уже проходили. В свое время, в 1993-ем году и позже, некий сексот КГБ (МНБ) Шафаат Бахшизаде и небольшая группа начали распространять аовсюду слухи, что все руководители Талышской народной партии, которые между прочим были избрвны на съезде, являются агентами МНБ. Возникает логический вопрос, каким образом МНБ смогло заставить избрать только своих агентов? Затем эти же агенты были подвергнуты репрессиям, а "чистые" люди со временем засветились на сотрудничестве с МНБ. Помочь распутать это дело оказалось нетрудно с созданием специального независимого подразделения партии, которое выявило всех распространявших слухи и затем отследившее их связи. Попутно была засвечена вся сеть агентуры МНБ в Талыше. Сегодня любое новое лицо, высказываюшееся особенно радикально должно быть проверено на связь со спецслужбами, что и делается. Создание Координационнного Совета никак не может расколоть Талышское движение и никак не может проводить действия по указке МНБ, если только одновременно его участники не являются участниками структур ВАКа и других азербайджанских структур под рукоаодством МНБ и его спецподразделения - комитета по делам азербайджанцев, проживающих за границей. Если в Координационном Совете есть такие лица, то необходимо их срочно удалить из состава. Все очень просто, не стоит вносить панические настроения и очернять организацию, которая не может быть связанной с врагами уже по своим задачам, функциям и действиям. Не нужно думать, что о тех, кто старается вроде предупредить об опасности потом не говорили, как о Ш.Бахшизаде, если это подтвердится. Ведь люди всегда думают, не о том, кто говорит, а что говорится. А уже потом определяется кому на руку то, о чем говорится. Координационный Совет выгоден талышской диаспоре по своей сути, если он станет поддерживать создание диаспорских организаций по всей территории СНГ. Это бесспорно.
 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Координационный Совет талышских организаций (Координационный Совет организаций, занимающихся культурой)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz