Суббота, 19.08.2017, 18:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: urisakina, Jango 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Передовой опыт национально-культурных автономий РФ
Передовой опыт национально-культурных автономий РФ
urisakinaДата: Вторник, 28.04.2009, 19:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня национально-культурная автономия выглядит практически
единственным способом решения тяжёлых межнациональных противоречий,
накопившихся в российском обществе. Национально-культурное
сотрудничество талышей с другими народами поможет решить проблемы
развития и сохранения культуры , языка , традиций в РФ ,
подготовить благоприятную почву для перспективного сотрудничества в
сфере межнациональных отношений с азербайджанским правительством . В
этой теме можно уделить внимание и таким вопросам , как
Конституционное право национальных меньшинств в РФ и республике
Азербайджан.


С уважением urisakina .
 
urisakinaДата: Понедельник, 04.05.2009, 22:37 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 1
Статус: Offline
Национально-культурное сотрудничество российских немцев
с другими народами.
П.Габов

Коми край наш северный издавна является историческим перекрестком народов. Сегодня Республика Коми объединяет на своей территории представителей более ста тридцати национальностей: почти 60 процентов – русские, 25 – коми, на всех остальных приходится 15 процентов.
Многонациональный состав населения способствовал появлению общественных объединений национально – культурной ориентации в нашей республике. Это связано с активизацией национального самосознания народов России в конце ХХ века. Первыми были созданы объединения коренных жителей: «Коми котыр» - объединивший коми народ, «Русь Печорская» - усть-цилёмов, «Изьватас» - коми-ижемцев, (1991 г.), а затем появились национально – культурные объединения украинцев - «Дружба», финнов - ингерманланцев, азербайджанцев - «Караван», татаро-мусульманский центр «Дуслык», марийцев - «Мари Эл», общество еврейской культуры «Шолом», и др. В числе лидеров в этом процессе были российские немцы, создавшие общество - «Видергебурт». Все национально-культурные общества реализуют задачи сохранения и развития национальных традиций, изучения родного языка и истории своего народа.
Позже появились чувашское, латышское общества, Союз казаков Республики Коми, национально-культурные автономии цыган и белорусов, армян, грузин, болгар, прибалтийских народов «Коми – Балтия». Число национально – культурных объединений и автономий за последнее 15 лет возросло с 10 до 150, в т.ч. 12 зарегистрированных национально-культурных автономий объединений.
В целях проведения эффективной государственной национальной политики и гармонизации межнациональных отношений в Республике Коми действует, созданная с участием национально-культурных объединений и проверенная временем, соответствующая законодательная база Республики Коми. Верховным Советом Республики Коми 28 мая 1992 года принят закон «О государственных языках Республики Коми», определяющий коми и русский языки государственными языками Республики Коми, в то же время не ущемляющий развитие родных языков других национальностей. Законы РК «О национально-культурной автономии» (1996 г.) и «О национально-культурной автономии в Республике Коми» (28 июня 2005 г.) направлены на обеспечение условий представителям национальных меньшинств для участия в общественно - политических процессах через их национально - культурные автономии. Координатором в этом является Консультативный Совет по делам национально - культурных автономий, действующий при министерстве с февраля 1997 года. Наряду с руководителями республиканских национально-культурных автономий и объединений (российских немцев, евреев, татар и башкир, украинцев, казаков, цыган, белорусов, усть-цилемов, коми-ижемцев) вошли также представители КРОД «Коми войтыр» и землячеств. Общественный Совет на своих заседаниях рассматривает вопросы взаимодействия национальных объединений с государственными органами власти. Практикуются выездные заседания, они состоялись в гг. Инта, Ухта, Сыктывкар, Сысольском, Княжпогостском, Сыктывдинском районах. На выездных заседаниях рассматриваются доклады администраций муниципальных образований по вопросам взаимодействия с национально-культурными объединениями и выполнения решений съезда коми народа. С целью взаимодействия по социальному партнёрству на муниципальном уровне подобные Консультативные советы созданы в Ухте, Сыктывкаре, Печоре, Эжве, Усинске, Сосногорске и др. районах.
Основным механизмом осуществления национальной политики стали Программы реализации государственной национальной политики Республики Коми, утвержденные Указами Главы Республики Коми. Они направлены на решение вопросов национально – культурного развития коми народа и поддержки национально – культурных автономий, центров национальных культур. В Республике Коми накоплен значительный опыт осуществления таких проектов, как: многонациональный летний лагерь «Дружба», этнокультурный лагерь «Киндерланд», детский республиканский фестиваль национальных культур «Венок дружбы», фестиваль «Многоцветье Республики Коми», фестивали национальных культур – все они проводятся с представлением немецкой национальной культуры. Они все состоялись благодаря государственной финансовой поддержке.


С уважением urisakina .
 
urisakinaДата: Понедельник, 04.05.2009, 22:37 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 1
Статус: Offline
Центры национальных культур – это один из инструментов взаимодействия национальных объединений с органами государственной власти. В двадцати центрах национальных культур (Центры коми культуры, Центр славянских культур, Центр немецкой культуры, Центр еврейской культуры и др.) проводятся национально-культурными автономиями и землячествами традиционные народные праздники, обряды, сохраняя тем самым традиции и обычаи разных народов. Сюда приходят целыми семьями представители нескольких поколений на занятия по обучению родного языка, на народные фольклорные праздники.
Важным событием в 2003 г. для российских немцев Сыктывкара стало создание информационно – образовательного центра российских немцев. Это значимый этап возрождения культуры немецкого этноса в истории национально-культурного движения республики. За это время в центре накоплен огромный опыт работы с соотечественниками, достойный к распространению на федеральном уровне. Работа центра под руководством О.Ф. Штралера представляет особый интерес т.к. в деятельности центра находят практическое воплощение и новые подходы по отстаиванию интересов российских немцев.
Успешно функционирует уникальное в своем роде учреждение «Финно-угорский культурный Центр Республики Коми», где ведется активная многоплановая работа, проводятся общественно значимые акции: конференции, собрания, заседания круглых столов, научно-практические конференции, съезды, встречи представителей национальных объединений и землячеств. Одним из направлений работы ФУКЦ является координация деятельности национально-культурных объединений. Традиционным стали фестивали подворий национальных культур с участием объединений коми, русских, украинцев, белорусов, евреев, немцев, армян, грузин, латышей и т.д.
Информационно-издательская деятельность занимает большое место в работе министерства. Ежегодно с 1994 года издаётся информационный бюллетень, с 2000 года выходила полоса в газете «Коми му» на русском и коми языках, рассказывающая о жизни национальностей, с 2002 г. газета «Республика» размещает рубрику «Живите-здравствуйте. Оланныд- выланныд». Систематически издаются материалы конференций по истории и культуре народов, проживающих в Республике Коми.
В компьютерной сети «INTERNET» с 1 марта 1998 г. открыта страница, рассказывающая о деятельности национально-культурных объединений Республики Коми. Информация (адрес: rkomi.ru/minnats/meg_nac_otnhtml) на этой странице регулярно обновляется.
Анализ содержания деятельности Консультативного совета и национально-культурного сотрудничества коми с другими народами в конструктивном взаимодействии с органами государственной власти дают уверенность, что мы в современных условиях русско-коми двуязычия, полиязычности и глобализации будем и впредь жить в мире и согласии в единой многонациональной семье в нашем общем доме – Республике Коми. «Многие проблемы национальных автономий в Республике Коми удается успешно решать» - отметил 1 ноября 2005 г. на встрече с руководителями республиканских национально-культурных объединений В.А. Торлопов.
Таким образом, в Республике Коми действует серьезная инфраструктура с активным участием немецкой национально-культурной автономией в Республике Коми, содействующая решению вопросов национальной политики. Принцип гармонизации межнациональных отношений, положенный в основу Концепции государственной национальной политики Республики Коми, последовательно претворяется в жизнь благодаря инициативе общественных объединений при поддержке органов государственной власти.
В новых условиях развития многонациональной страны нами определены механизмы, содействующие решению задач формирования гражданской консолидации. Одним из таких механизмов является взаимодействие с национально-культурными объединениями и автономиями. Поэтому наша деятельность направлена не только на поощрение «диалога» между национальными группами, но и на формирование общего коммуникационного пространства, которое по своей природе интернационально.

Источник : http://nnka.biz/?id=22&category=24


С уважением urisakina .
 
JangoДата: Среда, 08.06.2011, 14:27 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно было бы читать полугодовые отчеты и знакомиться с перспективными планами руководящих органов Талышских культурных организаций.

Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Передовой опыт национально-культурных автономий РФ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz