Пятница, 20.10.2017, 02:53
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: urisakina, Jango 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Какой должно быть положение талышей в Азербайджане?
Какой должно быть положение талышей в Азербайджане?
HABIBДата: Пятница, 29.05.2009, 02:22 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблем баваде ки ошдо соханда 90% дурусте .Иронда толошон бевадж зондан,комунист параст бан .Бачи горош Иронда ба толошон инамшон ни.
 
JangoДата: Вторник, 24.11.2009, 08:10 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Вы хотите сказать ,что примерно 89 % избирателей не понимали , что они отдавали свой голос И.Алиеву !? Думаю ,что прекрасно понимали . Народ избрал своего "народного избранника", считаю , что народ прав -тюркский ,талышский или ещё какой . И соответственно , надо с должным уважением и терпением относиться , как к своему президенту , так и к его свите.
Я лично не ходила на последние выборы нашего президента 2 марта 2008 года , не потому , что не люблю свою Родину и не проявляю патриотических чувств , а потому , что не хочу брать на себя ответственность за свой выбор . У меня нет доверия к Высшей государственной власти .
Говоря о дипломатических шагах президента АР, я имела в виду его внешнюю политику -с Россией , например , подписаны соглашения о сотрудничестве и дружбе . О внутренней - промолчу , не знаю , не "прочувствовала" на себе -это Вам судить лучше .

Дорогая Урисикина, судить только по официальной информации - не моё дело и не моя привычка. Так уж получилось, что я сужу комплексно и обязательно проверяю практически всякую информацию. Если речь идёт об официальной информации о выборах, то за президента Абульфаза Алиева (Эльчибея) проголосовало практически всё население. Потом, когда в Талыше пришли к власти сами талыши, то были подняты все материалы голосования и проверены спецкомиссией. Оказалось, что Эльчибей с треском провалился во всех семи районах Талыша. Этого вполне достаточно, чтобы успешно сдать пост сопернику. Ваше личное дело, как относиться к фальсификаторам выборов и, извините, по-страусиному пряча голову в песок не хотеть видеть очевидного. Однако замечу, что не только не уважаю нынешнего президента, я доподлинно знаю весь механизм его прихода к власти (начиная с липовой подписи уже мертвого Г.Алиева, автор которой Бейляр Эйубов, о чем открыто писали газеты Азербайджана и США с ссыдками на свидетелей). Как можно уважать человека, обзывающего мой народ "лборзевшим и обнаглевшим вконец"? Возможно, что Вы способны на такое, но я так просто-напросто не умею, поэтому настоятельно прошу не навязывать мне неизвестно кем придуманных правил.

Добавлено (24.11.2009, 07:04)
---------------------------------------------
89% избирателей хорошо понимали, что от них ничего не зависит и даже не ходили на избирательные участки, так как я лично имел в кармане удостоверение наблюдателя от ПАСЕ по всей территории, т.е. имел доступ куда только мог добраться. Мне хватило пяти избирательных округов при наличии собственной команды наблюдателей и помощников. Я просто распрекрасно знаю что из себя представляют эти проценты и мне смешно читать авши строки. Но если я добавлю, что прекрасно осведомлен и из российских источников, которые мы здесь называть не станем (возможно до поры, до времени и их согласия), то получится весьма занимательная картинка. Надеюсь, что Вы не усомнитесь в нашей (наша- потому что организация) осведомленности по азербайджанским источникам, которых мы тем более, здесь называть не будем, по праву необнародования собственных источников информации в целях их безопасности.
Вопросы типа "почему мы их не знаем", меня не касаются. Кому надо, тот знает, кто ведет практическую борьбу за права талышей, того я сам найду, пусть не беспокоятся. Я умею находить всегда и везде, так что если будет нужно, то мы обсудим необходимые проблемы в любом удобном месте какой-нибудь подходящей случаю страны.
И еще, уважаемвя Урисакина, я не считаю подписание с РФ соглашений о лружбу, сотрудничестве так поздно очень хорошей политикой. Тем более, что с недругами этой же РФ подобные соглашения подписагны еще раньше и выполняются в отличие от азнр.-российских, которые, если честно больше саботируются при попустительстве Вашего посла-специалиста по выпуску гранатового сока. А за хороший бизнес в подарок можно продать не только собственную, но и матушку-Россию впридачу. Но оставим это в стороне, как не столь важное. Это не входит в сферу наших интересов, однако мы обязаны обо всем, даже не очень значительном, знать, чтобы поменьше ошибаться. Мы же не виноваты, что посол РФ попадает в поле талышско-российских отношений, в отличие от посла, например, Бразилии. И не только посол. Но даже и вроде не очень значительные вполне частные лица. biggrin

Добавлено (24.11.2009, 07:51)
---------------------------------------------

Quote
это Вам судить лучше

Точно так же, как и внешнюю политику, которую мы таким же образом "чувствуем" на себе. Иначе зачем же начинать чесаться депутатам по поводу прав талышей, если для них этого народа "не существует". Когда становится нужно, тогда все начинают существовать. Даже "несуществеющие".
При этом нас не волнуют частные интересы отдельных лиц. Мы исходим из усредненных интересов в данном случае российского и талышского народов, не так ли? Это необходимо, чтобы обеспечивать наиболее выгодные ситуация для всех, попадающих в поле наших межнациональных отношений.
От журналистов до бизнесменов, от туристов до специалистов, от ученых до просто обывателей. То есть, мы берем на уровне гражданском. Точно так же мы действуем и с другими странами и народами.
Мы же не слепые, чтобы не видеть выгод сотрудничества с Евросоюзом и не сравнивать этого с сотрудничеством с Россией или Ираном. Если кому-то хочется, чтобы было ему выгодно в России, то для этого существуют личные качества и ресурсы. При чем же здесь народ? Если кому-то выгодно иметь дела с Ираном, то у них те же самые условия.
А вот отношения Азербайджана - это несколько другое в отношении талышей. Это государство, где талыши являются гражданами. Государство, в котором находится половина исторической родины талышей. С этого государства спрос, естественно, должен быть больше и жестче. Если, конечно, оно желает представлять также и талышский народ. Если нет, то и наше отношение должна быть адекватным.
Дорогой hэбиб, как уже понятно, меня не интересует перекошенная на одну сторону позиция. В ней нет ничего полезного. Верить Ирану (это какое-то новое дипломатическое и политическое понятие) или не верить - личное дело отдельного гражданина. Но это на личном уровне. А на уровне национальном, мы не имеем права как дрессированные пудели повторять па руководства государства, которое не делает для нас ничего полезного. Свои проблемы мы обязаны решать сами и находить выходы тоже должны сами. На межнациональном уровне. Верить или не верить можно человеку, группе людей, а стране верить или не верить - невозможно. У Вас там могут быть враги, но у других там могут быть друзья и даже партнеры. Кто же будет подводить себя и партнеров ради какого-то курда, пусть и высоко поставленного? Объясните мне, пожалуйста, ради чего такое предпочтение? Ну конечно, если вдруг правительство Азербайджана надумает принести свои извинения за уничтожение талышской государственности, то можно в какой-то мере войти в его положение, но враждовать с государством остальных талышей... извините, это слишком некорректно и наносит вред если не всей нации, то её половине - точно. А это равнозначно вредительству всей нации.
И это не потому, что там Исламская республика, точно так же было бы, если там была бы монархия. Мы, как представители чежого государства не имеем права вмешиваться во внутренние дела Ирана и сто раз отказывали США в сотрудничестве по этому вопросу. В этом сотрудничестве мы не усмотрели выгод для талышского народа (личные выгоды, как Вы понимаете, обязательно должны были быть). Мы можем работать только лишь в курсе улучшения и позитивного развития между странами, при условии учета наших интересов. Мы также за мирное урегулирование военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, и совершенно не поддерживаем эскалации военного противостояния. Опять же - в интересах собственного народа. Мы - за более высокий уровень взаимовыгодных отношений и с Россией, причем намного, на порядок выше, чем это делается азербайджанским правительством.
И хочу сообщить одну важжную вещь - поверьте, сто российское правитеольство не требует от талышей нелюбви к Ирану, не надо пытаться представлять их такими нецивилизованными, если не уверены, что мы лично не знакомы с интересующими нас людьми. То же самое можно сказать и в отношении иранского правительства. И не вопрос, что некоторым нашим представителям не удалось наладить взаимопонимания с вышеназванными силами.
С искренним уважением ко всем участиникам и готовностью ответить на все приемлемые в теме вопросы.

Добавлено (24.11.2009, 08:10)
---------------------------------------------

Quote
Иронда толошон бевадж зондан,комунист параст бан .Бачи горош Иронда ба толошон инамшон ни.

Боjли тикэj hовиж диjэ бъкэ бэ ън проблеми. Ирони толъшон бэнэj и кэси hэммэ коммунистпэрэст бэнин, чэвон дълэдэ исламэ ингилаби ве муhимэ иштиракчиjонэн бъэ. Бэвонэн бовэ кардэнин? biggrin Сърэ гэтдэни шъмэни?
Кали толъшон энджэх бэнэ сиjо-сипи диjэкардэн бэ ве рангэрисинэ мэсэлон. Сиjо дъ сипи арэдэ ве рангон hестин, боjли. Эвониэн винде лозиме. biggrin
Дэвлэти тэблигатэ штампон бэмэро Гърони аjэ нин ки, беагли бэвон бовэ бъкэмон... Бэгэм Толъшэ шэhристонэдэ гилэк-фарс-търкон-лорон hакимиjэтэдэ нъштедэн? Веjни толъшонин - шиjэ-сънни фэргъш ни. Вэзиjэти чок-чокили умуте лозиме.
Бэштэ боjли гуш бъдэ, толъшэ миллэт жогоэн содэлоh ни, чэмэ дълэдэ ве агълмандэ одэмонъмонэн кам нин... biggrin
Сэjосэт ве имконон дълэдэ лозим бъэ имкон въжнеjе, эj пэjдо кардеjе. Росте, истедодон лозиме, эвонэн толъшонку кам ни.
Хъдо бэ толъшон комэк бъбу, дэмэ иврэдэ! Чэмэку hэрэкэт бъбу, хосэ Хъдоjку бэрэкэт бэ ди дэнибэгъне.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
urisakinaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 23:04 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Jango)
Дорогая Урисикина, судить только по официальной информации - не моё дело и не моя привычка. Так уж получилось, что я сужу комплексно и обязательно проверяю практически всякую информацию. Если речь идёт об официальной информации о выборах, то за президента Абульфаза Алиева (Эльчибея) проголосовало практически всё население. Потом, когда в Талыше пришли к власти сами талыши, то были подняты все материалы голосования и проверены спецкомиссией. Оказалось, что Эльчибей с треском провалился во всех семи районах Талыша. Этого вполне достаточно, чтобы успешно сдать пост сопернику. Ваше личное дело, как относиться к фальсификаторам выборов и, извините, по-страусиному пряча голову в песок не хотеть видеть очевидного. Однако замечу, что не только не уважаю нынешнего президента, я доподлинно знаю весь механизм его прихода к власти (начиная с липовой подписи уже мертвого Г.Алиева, автор которой Бейляр Эйубов, о чем открыто писали газеты Азербайджана и США с ссыдками на свидетелей). Как можно уважать человека, обзывающего мой народ "лборзевшим и обнаглевшим вконец"? Возможно, что Вы способны на такое, но я так просто-напросто не умею, поэтому настоятельно прошу не навязывать мне неизвестно кем придуманных правил.

Во многом с Вами согласна. Врут в СМИ , подделывают документы . Эта практика мне тоже знакома.
Но почему народ -то молчит ?! Если не согласны , надо выразить своё несогласие, а если всё устраивает , то и по -страусиному можно себя вести .
Никому не навязываю свою позицию . Выражаю своё мнение и всё.


С уважением urisakina .
 
MistonovojДата: Вторник, 26.01.2010, 18:14 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Админы,модеры, пожалуйста, подкорректируйте название темы.
 
RasidДата: Понедельник, 22.02.2010, 10:34 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Но как всем сказать,чтоб при переписи России все говорили , что он талыш? У нас в Сургуте много талышей проживают. Как необходимо пропогандировать? Подскажите...Может у кого-то идеи есть.
 
VeretragnaMisharДата: Среда, 24.02.2010, 13:57 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rasid)
одскажите...Может у кого-то идеи есть.

Я чтобы мишари назвались в переиси 2010 мишарами призываю мишар к этому на различных форумах и в сообществах а также звоню на радио и в телепрограммы!Зайдиете на сайт к Валерию Тишкову(главный этнолог и этнограф России) и напишите ему(на сайте есть такая функция) и потребуйте чтобы проследил ход перепеси в так называемых тюркских регионах(Татарстан,Башкирия,Чувашия,Тува,Якутия и т.д.)где местное руководство составляют пантюркисты!Вот сайт В.Тишкова http://valerytishkov.ru/


WWW.IRAN.RU WWW.KURDIST.RU WWW.SAFAROV.RU WWW.OSSINFORM.RU

Сообщение отредактировал VeretragnaMishar - Среда, 24.02.2010, 14:11
 
JangoДата: Суббота, 27.02.2010, 18:17 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Зайдите на сайт к Валерию Тишкову

От своего имени также хочу посоветовать талышам РФ зайти на сайт http://valerytishkov.ru/ Это весьма адекватный человек, мы с ним знакомы.

Quote
Как необходимо пропогандировать?

Любыми способами. Давайте адреса талышских сайтов. Спрашивайте об исторических фактах, этим Вы заставите земляков обратить внимание на свое этносамосознание. Введите в традицию уважение к родному языку, отвечайте и говорите на талышском.
На талышских сайтах почти на всех достаточно примеров пропаганды и агитации. Объясните, что субсидии для этносов РФ распределяются по их накличию. Если они запишут сенбя азербайджанцами, то получат они, а не талыши. Если кто хочет помочь другому этносу себе в ущерб, то пожалуйста, но в таком случае пусть напрасно не надеется на помощь и поддержку своих.)))
Спросите, почему эти люди ходили в тюркскую школу, а не талышскую, действителоьно, задайте такой наивный вопрос, будто бы не понимаете сути... Это заставит людей найти на этот вопрос ответ. И они его найдут, будьте уверены!
Кстати, можете им сказать, что мы потрудились много лет назад и талыши были включены в список народов России, азербайджанцы в РФ такой привилегией не обладают, у них есть свое государство. biggrin
Нами также была проведена работа по отбыванию воинской службы талышами и это необходимо обновить нашим московским представителям Талдиаспоры России. Наши ребята должныбез проволочек получать гражданство без проволочек и возможность карьерного роста даже в армейской сфере. Талыши всегда были хорошими вояками, нации нужны такие кадры.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
VeretragnaMisharДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:57 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Jango)
Спросите, почему эти люди ходили в тюркскую школу, а не талышскую, действителоьно, задайте такой наивный вопрос, будто бы не понимаете сути... Это заставит людей найти на этот вопрос ответ. И они его найдут, будьте уверены!

Я тоже так мишар спрашиваю и действительно это очень эффективно!


WWW.IRAN.RU WWW.KURDIST.RU WWW.SAFAROV.RU WWW.OSSINFORM.RU

Сообщение отредактировал VeretragnaMishar - Понедельник, 01.03.2010, 00:57
 
JangoДата: Среда, 21.04.2010, 10:50 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Во многом с Вами согласна. Врут в СМИ , подделывают документы . Эта практика мне тоже знакома.
Но почему народ -то молчит ?! Если не согласны , надо выразить своё несогласие

А народ просто неорганизован, поэтому псы режима , стоящие настороже бросаются на всякого, кто хотя бы одно слово скажет. Пара наглядных расправ и все замолчат, а тех кто не замолчит начнут прессовать, потому что мужественных людей обычно очень мало. Не народа это дело - выражать недовольствие. Но народ может молча поддержать и показать ненависть толпы. И это тоже дело организованной политической группировки. Для положительного эффекта необходимо хорошо пиарить такую группировку, показывать её сплоченность и единство, т.е. представлять как способную управлять обществом на его же благо организацию.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
JangoДата: Среда, 21.04.2010, 11:06 | Сообщение # 40
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Я тоже так мишар спрашиваю и действительно это очень эффективно!

Веретрагна, есть еще отличные и проверенные методы: сравнение языков, например. Подбирается несколько фраз, которые хлестко и метко звучат на вашем языке, но совершенно корявы на другом, их просто невозможно толком перевести. Это должно действовать отлично.
Например, популярный вопрос у талышей - просят перевести на тыркский слова "евашт, бывашт, певашт"(cспрыгни, прыгни, подпрыгни), всего три. И если на русский они переводятся сразу тремя словами, то тюркскому это никак не под силу и получается "ашагы атлан, йериндэ атыб-дюш, йухары атлан"... Это уже никуда не годится и наглядно видно, что талышский способен точнее передавать мысль. Можно долго перечислять подобные примеры, и еще лучше, повысить уровень и выйти на философию и отвлеченные понятия. В таких случаях начинает "плавать" даже турецкий, как самый продвинутый тюркский. Что уже говорить об остальных? Единственное условие - человек должен в совершенстве владеть родным, а если в багаже еще и персидский, то можно устроить пляску на костях любого тюркского языка. biggrin
И после этого задаете вопрос: не лучше ли было бы для детей смотреть телевидение и читать книги на родном, который в состоянии доводить мысль и информацию намного точнее и объемнее? Пользуйтесь уровнем своей культуры, а носитель культуры(комплекса всех знаний, умений и навыков) - это язык. Теряешь язык, падает уровень культуры. Если только не переходишь на язык высококультурного народа. Высококультурный народ - это необязательно имеющий государство, хотя это очень большой плюс.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
JangoДата: Среда, 21.04.2010, 11:10 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Каким должно быть положение талышей в Азербайджане?

Талыши должны иметь в Азербайджане, как минимум, широкую автономию. Без шума и без излишних эмоций необходимо объяснить всем, что талышам в таком Азербайджане, каким он является жить невыгодно, его обязательно нужно федерализовать. Федерализация это не раздробление и не разгром, это от слова "federo" - объединять.


Зиккә бъжән, бъвот hестим, зә, толъш!
 
Талыш-АбиДата: Воскресенье, 11.09.2016, 00:43 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Салам  из москвы ,я вижу  положение талышей в азербайджана доминирующей нацией ,но то, что вы делаете ,мы талыши получим (частично получили) самосознание ,это правильный шаг для начала,но потом сплошное заблуждение ,на счёт автономии,нам автономия не нужна да и не дадут нам ,для ирана это будет угрозой ,из за этой идеологии пострадали многие наши умные головы,потенциал которых можно было бы использовать более эффективно,нам нужен весь азербайджан ,такой азербайджан который устраивал бы всех соседей в регионе,в этом направление нужно будет работать при следующем шаге
 
Форум » Талышский форум » Талыши: общественно-политическая жизнь » Какой должно быть положение талышей в Азербайджане?
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz