Четверг, 19.10.2017, 04:48
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Январь » 24 » 2013 год был годом политических репрессий в Азербайджане
20:21
2013 год был годом политических репрессий в Азербайджане

Пресс Релиз Института Мира и Демократии

К январю 2014 г. в списках Института Мира и Демократии (ИМД)  38 «узников совести» и  96 политических заключенных. 

Итого  жертв политических репрессий в Азербайджане – 134 человека, включая лиц осужденных - 116 человек, а также находящихся под следствием - 6 человек и под судом - 12 человек.

При вступлении в Совет Европы  Азербайджан добровольно  взял на себя 21 обязательство, в том числе обязательство – «Освободить политических заключенных или провести новые  судебные разбирательства».  Тогда же в резолюции 1900  Парламентской ассамблеи Совета Европы  были  изложены критерии понятия  «политический заключенный». Они были разработаны в рамках СЕ еще в 2001 г. независимыми экспертами по поручения Генсека СЕ. Это было сделано в контексте вступления Армении и Азербайджана в СЕ.

В 2001 г. в списках ИМД насчитывалось 716 политических заключенных. Из этого списка в заключении сегодня остается 21 человек.

Большая заслуга в освобождении политических заключенных принадлежит докладчику ПАСЕ по проблеме  политических заключенных Джорджу Клерфайту (Бельгия). Его работу продолжил  Кристофер Штрассер (Германия). Однако 26 января 2013 г. депутаты ПАСЕ большинством голосов проголосовали против принятия резолюции о политических заключенных, подготовленной К.Штрассером. Дважды против этой резолюции выступал докладчик ПАСЕ по Азербайджану Pedro Agramunt  (Испания). Именно благодаря усилиям  содокладчиков  Педро Аграмунта и  Джозефа Греха был дан «зеленый свет» политическим репрессиям и число их жертв с  84 человек в январе 2013 г. возросло до 134 человек к январю 2014 г. 

2013 год был годом политических репрессий. Фактически еженедельно по одному гражданину, имеющему мужество свободно мыслить, было арестовано. В настоящее время мониторинг судебных процессов над «узниками совести» свидетельствует:
- даже по сравнению с предыдущими годами, судебные процессы после выборов в октябре 2013 г. имеют чисто имитационный характер, судьи  искренни в выполнении политического заказа,
- имеет место заказ на самые жесткие приговоры/самые длительные сроки заключения,
- и в процессе следствия, и в период суда на подсудимых оказывается жесткое физическое и психологическое давление.

 Криминальный режим будет  продолжать  подавлять свободомыслие, нормы права в стране и тратить большие средства на подкуп  ответственных представителей Совета Европы (докладчиков ПАСЕ), Евросоюза, ОБСЕ и других международных структур.

Пресс-служба
Института Мира и Демократии
 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 929 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz