Четверг, 23.11.2017, 21:24
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Одна из групп политических заключенных в Азербайджане - ПРАВОЗАЩИТНИКИ
15:05
Одна из групп политических заключенных в Азербайджане - ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Информация Института Мира и Демократии

В течении последних семи лет международные правозащитные организации чаще всего обвиняли руководство Азербайджана в подавлении свободы слова и репрессиях против журналистов. Преследование журналистов в Азербайджане продолжается с особой изощренностью. В тоже время с 2011г в Азербайджане по сфабрикованным обвинениям арестовывают и осуждают правозащитников.

В настоящее время к различным срокам приговорены 5 правозащитников:


1) Видади Искендеров - арестован в апреле 2011 г, осужден в октябре 2011 г на 3 года лишения свободы (обвинен во вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах 2010 года). Апелляционный и Верховный суды оставили приговор в силе. В. Искендеров –юрист, создал организацию «Помощь в защите демократии»,осуществлял мониторинг выборов в западных районах Азербайджана.

2) Талех Хасмамедов
- арестован в ноябре 2011 г, осужден в апреле 2012 г на 4 года лишения свободы (по обвинению в хулиганстве и оказании сопротивления полиции). Апелляционный суд оставил приговор в силе. Т.Хасмамедов –юрист, блогер из города Гейчая, оказывал юридическую помощь жертвам трафикинга, проводил расследования участия сотрудников МВД в трафикинге. 24 октября 2012 г помещен в колонию № 17.

3) Ильхам Амирасланов - арестован осужден в сентябре 2012 на 2 года лишения свободы ( обвинен в незаконном хранении оружия). И. Амирасланов- активист «штаба Кура», созданного правозащитниками и журналистами общественного объединения с целью оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям южных районов Азербайджана. При задержании подвергался пыткам, имевших тяжкие последствия, встречи с ним не разрешены

4) Ильгар Рзаев - арестован 11 мая 2012, осужден в августе 2012 г на 2 года лишения свободы ( обвинен в хранении наркотиков). Апелляционный суд оставил приговор в силе. И. Рзаев помогал своему брату Али Рзаеву ( консультант ИМД) собирать информацию о нарушении права собственности, участии полиции в незаконном выселении граждан, физическом давлении на женщин и стариков.

5) Зейнал Багирзаде
- осужден 29 февраля 2012 г Нахичеванским судом по тяжким преступлениям к лишению свободы на 7,5 лет. (обвинен в преднамеренном использование сфальсифицированных документов участника ликвидации Чернобыльской аварии. Адвокат предоставил документ военкомата от  2008 г., в котором подтверждалось участие Багирзаде в ликвидации Чернобыльской АЭС). Апелляционный суд вынес решение о условном заключении. В заключении подвергался пыткам, подорвано здоровье. З.Багирзаде –активист гражданского общества, организовывал протест жителей села Нехрам в Нахичеванской АР из-за прекращения подачи поливной воды.

Под следствием и под судом находятся 3 правозащитников:

1) Бахтияр Мамедов
- арестован 30 декабря 2011г. Б. Мамедову были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178.2.2. (мошенничество, совершенное повторно), 178.2.4. (мошенничество в крупных размерах) , 182.3.2. (вымогательство, совершенное с целью приобретения имущества в значительном размере) Уголовного Кодекса АР Постановлением Сабаильского районного суда от 30 декабря 2011 года в отношении Б. Мамедова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца. 19 апреля 2012 года в Бакинском Суде по делам о тяжких преступлениях был начат судебный процесс, который идет по сегодняшний день с многочисленными нарушениями в том числе статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции. Б.Мамедов- юрист, защищал права собственности военнослужащих, незаконно выселенных из своих домов. Арестован на основании заявления контр -адмирала Ш Султанова.

2) Хилал Мамедов - арестован 21 июня 2012г. Х.Мамедову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 234.4.3 Уголовного Кодекса АР ( незаконное производство, хранение и распространение наркотиков ). 21 июня Хилалу М. Насиминским районным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца. 3 июля 2012 г против Хилала М. были выдвинуты новые обвинения по статьям 274 (измена государству) и 283.2.2 (разжигание национальной, религиозной розни) УК АР. Х.М. грозит длительный срок заключения вплоть до пожизненного. При задержании подвергался пыткам. Хилал Мамедов- кандидат физико-математических наук, редактор единственной в АР газеты на талышском языке «Толыши Сядо», популяризировал традиции и поэзию талышского и азербайджанского народов, разместил в интернете ставший популярным ( посмотрели более 40 миллионов) ролик песни «мейханы» («Ты кто такой? Давай до свидания..»), руководитель Комитета по реабилитации убитого в заключении в 2009 г. бывшего редактора газеты «Толыши Сядо», ученого лингвиста Новрузали Мамедова, консультант Института Мира и Демократии.

3) Октай Гюлалиев
– был арестован 8 апреля 2012 г. Обвинен по статье 220.2 УК АР ( призыв к несанкционированным митингам, не подчинение требованиям представителей власти. До 3 х лет лишения свободы) 13 июня суд избрал меру пресечения - подписка о невыезде, отобраны удостоверение личности и паспорт Никаких следственных действий не проводится. О.Гюлалиев - глава «штаба Кура», созданного правозащитниками и журналистами общественного объединения с целью оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям южных районов Азербайджана .

Против правозащитников используют и другие меры воздействия

Институт Мира и Демократии (ИМД) –одна из известных правозащитных организаций Азербайджана действующая с 1995 г находится под постоянным давлением со стороны властей. 11 августа 2011 г вопреки имеющему постановлению суда, без предупреждения, в ночное время бульдозером был уничтожен офис ИМД (дом находился в личной собственности Лейлы Юнус) со всем имуществом (архивы. библиотека, комютеры), а также офис Женского Кризисного Центра и Азербайджанской Кампании по запрещению мин (ЖКЦ и АСБЛ были учреждены ИМД). По прошествии 15 месяцев не было проведено расследования этого преступления нарушающего 13 и 29 статьи Конституции АР, статью 157.9 Гражданского Кодекса АР, статью 31 Жилищного Кодекса АР. Иски в судебные инстанции были отклонены, компенсация не была выплачена. В настоящее время поступают угрозы физической расправы сотрудникам ИМД и Женского Кризисного Центра.

ИМД требует освобождения из заключения всех правозащитников, прекращения преследования граждан за правозащитную деятельность.

Др. Лейла Юнус
Директор Института Мира и Демократии,
13 ноября 2012
 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 931 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz