Суббота, 29.04.2017, 22:20
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Май » 24 » А.Пушков: Россия должна быть активней на Южном Кавказе
14:35
А.Пушков: Россия должна быть активней на Южном Кавказе

Председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам Алексей Пушков выступил на международной конференции "Каспийский субрегион: угрозы безопасности в контексте вывода войск НАТО из Афганистана".

"Первые 10 лет – это были годы с точки зрения внешней политики, на мой взгляд, в значительной степени потерянные. Единственная польза от них была в том, что мы поняли, чего делать не надо. Мы поняли, что не надо рассчитывать на стратегический альянс с НАТО – это неосуществимо.

Мы поняли, что нам не надо ставить вопрос о вступлении России в ЕС – во-первых, потому, что не примут, а во-вторых, потому, и это сейчас подтвердилось в результате финансово-экономического кризиса, что не вполне подтвердились перспективы самого ЕС. И, в-третьих, мы поняли, что на постсоветском пространстве, в отличие от того, что считалось в 1990-е годы, там была такая формула – "да куда они от нас денутся", формула крайне недалёкая и вызванная, мне кажется, резким снижением качества внешнеполитических решений в России со сменой системы и с глубокой провинциальностью тех людей, которые пришли к власти. Я не буду называть фамилии, чтобы не обижать, но все знают примерно, о ком я говорю. Может быть, они в этих сложных условиях не сделали слишком больших ошибок – во всяком случае, мы не пошли по югославскому сценарию, можно тоже сказать, что был выбран не самый плохой сценарий поведения. Но с точки зрения приспособления к мировым реалиям это был чрезвычайно сложный и негативный период для нас.

У нас внешняя политика стала появляться где-то к 2003, 2004, 2005 годах. У нас стали вырисовываться контуры новой внешней политики, которые можно сформулировать как постепенное превращение России в самостоятельный центр силы и международного влияния. Только к середине прошлого десятилетия мы вдруг поняли, что России не надо никуда идти. Не надо ей идти ни на Запад, ни на Восток, она должна быть там, где она есть. Потому что это уникальное, идеальное положение. Это выход на пять-шесть важнейших геостратегических регионов просто в силу фактов геополитического расположения России.

И теперь на базе этого появились две вещи. Появилась, во-первых, мюнхенская речь Путина. На самом деле это был открытый вызов однополярной модели и диссоциация с Западом по этому ключевому моменту. Да, мы готовы быть партнёрами, но не в рамках попыток построения однополярной атлантической модели. Вот что такое речь в Мюнхене. И второе – это идея Евразийского союза. Мы тоже ищем пути. Ведь, фактически, типология поведения Советского Союза сейчас и неприемлема, и для нас невозможна. Мы вырабатываем другую типологию поведения. Даже эта типология поведения периодически вызывает обвинения в каких-то имперских устремлениях, хотя я считаю, что это полная бредятина, особенно когда я слышу это от наших американских друзей.

Я говорю: "Вы нас обвиняете в имперских амбициях? Вы завоевали Ирак, вы бомбили Ливию, вы ведёте 12 лет войну в Афганистане, у вас 28 тысяч войск в Корее и 90 тысяч войск в Японии, но вы нас обвиняете в имперских амбициях?" Но ведь это обвинение воспроизводится частично на уровне национальных элит в постсоветских республиках. Даже в дружественном Казахстане есть часть элиты, которая говорит о том, что Таможенный Союз – это опасность, потому что это приведёт к постепенному установлению господства России, в том числе над Казахстаном, и будет наносить ущерб казахским национальным интересам. Это не доминирующая позиция, но она есть в Казахстане. Поэтому мы здесь движемся очень осторожно. Я знаю, что Азербайджан в российской шкале внешнеполитических приоритетов находится достаточно высоко. Здесь дело не в том, что нам не интересен Азербайджан или этот регион. Дело в том, что, чтобы найти правильную политику в регионе, мы должны быть активны не за счёт кого-то.

Пять государств, наши все партнёры, и мы должны со всеми этими партнёрами вести себя так, чтобы никого не обидеть. Иначе мы с кем-то налаживаем и с кем-то обостряем и в ущерб себе, и в ущерб ситуации в регионе. Так что я здесь не пытаюсь оправдать недостатки нашей внешней политики, я просто говорю о том, с какими проблемами мы сталкиваемся в этой сфере, и с чем в значительной степени связаны те неясности, которые продолжают сохраняться. Они имеют и субъективные, конечно, причины, но есть здесь и некоторые объективные процессы, через которые надо пройти. Я надеюсь, что постепенно мы будем выходить на более оптимальную модель нашего поведения в этом регионе".

Вестник Кавказа

Просмотров: 569 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz