Воскресенье, 19.11.2017, 13:37
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » А судьи кто?: ВАК и «Новый Азербайджан пытаются оклеветать САОР
16:23
А судьи кто?: ВАК и «Новый Азербайджан пытаются оклеветать САОР

Появление в России новой общественной организации вызывает злобу функционеров

ВАК продолжает традиции ЦК КПСС

Азербайджанские СМИ пестрят заголовками: «ВАК против САОР», «ВАК обвиняет САОР в том, что эта организация – проект Кремля». Теперь по порядку. ВАК, который иногда путают с Высшей Аттестационной Комиссией, на самом деле является Всероссийским Азербайджанским Конгрессом. САОР расшифровывается как «Союз азербайджанских организаций России». Обе организации ставят перед собой цель – защитить интересы двухмиллионной диаспоры азербайджанцев России. 

В США сосуществование двух таких организаций могло бы рассматриваться как естественный процесс состязательности идей. Еще со времен Томаса Джефферсона более двух веков назад американские политики четко усвоили: безраздельное господство одной партии или одной организации в обществе неминуемо ведет к застою, репрессиям и войнам. Вот почему с 1789 года по сей день в США каждые четыре или восемь лет Республиканская партия сменяет у власти Демократическую и наоборот. Благодаря такой состязательности США сегодня являются богатейшей страной мира.

Однако нынешние руководители ВАК мыслят другими категориями. Многие из них до августовского путча 1991 года были членами КПСС и даже функционерами советской партийной иерархии. Они в глубине души верили в то, что коммунизм может быть научным, и собирались вести советских, в том числе и азербайджанских, граждан к «светлому будущему». Эти бывшие строители коммунизма уже прожили первые полвека своей жизни, а в этом зрелом возрасте убеждения очень трудно менять. Поэтому функционеры ВАК решили, что ничего не изменилось со времен брежневско-сусловской пропаганды. И главным лозунгом должен стать такой: «Кто не с нами, тот против нас». На дворе, слава Богу, не 1937 год, и нет призывов «расстрелять врагов народа, как бешеных собак». Но сохранилась риторика брежневского партхозактива.

Вот, к примеру, фрагмент из рассекреченного постановления ЦК КПСС от 4 сентября 1973 года. «В ЦК КПСС поступает информация из обкомов, крайкомов партии, ЦК компартий союзных республик и других организаций о том, как реагируют советские люди на публикуемые в нашей прессе материалы о клеветнических заявлениях академика А.Д.Сахарова и писателя Солженицына. В прессе сообщается, что трудящиеся гневно осуждают политических отщепенцев, распространяющих злобную клевету на нашу партию и советское общество, дают подлинно классовую, по-партийному принципиальную оценку их подрывной деятельности».

А вот заявление Генерального секретаря ВАК Микаила Гусейнова (кстати, название его должности очень напоминает пост Генерального секретаря ЦК КПСС). Оно было сделано спустя 39 лет после упомянутого выше постановления ЦК КПСС. Итак, в октябре 2012 года господин Гусейнов заявил: «Мне неизвестно, ради каких целей и задач учреждена новая организация под названием САОР. Но я считаю деструктивными акты рассылок писем в региональные отделения ВАК с предложениями вступить в САОР». 

В этом заявлении обращает на себя внимание слово «деструктивные», которое явно заимствовано из лексикона сусловской пропаганды. В эпоху брежневского застоя клеймо «экстремистские» ставили на Солженицына и Сахарова, которые открыто критиковали устои советского режима, так как устали от изощренной лжи пропаганды КПСС. Господин Микаил Гусейнов называет создание САОР «необдуманным решением», от которого «пострадает целое сообщество», под которым имеется в виду азербайджанская диаспора России. 

И далее, продолжая брежневские традиции, Генеральный секретарь ВАК далее начинает заниматься самолюбованием. «ВАК добился больших успехов в активизации азербайджанцев, проживающих в России, в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, - заявил он. - Многие региональные руководители конгресса являются депутатами местных законодательных органов. ВАК является мостом дружбы между Азербайджаном и Россией. Ни одной азербайджанской общественной организации не удалось сделать и половины того, что сделал конгресс».

Точно так же с трибуны XXV - XXVI съездов КПСС Леонид Брежнев заявлял, что «народ и партия едины», что «КПСС – это ум, честь и совесть нашей эпохи». Так же брежневская лексика в сообщении ВАК о съезде организации: «III съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса с чувством глубокого удовлетворения отмечает, что за период, прошедший после II съезда, в результате осуществляемой руководством Российской Федерации взвешенной и сбалансированной политики возросла экономическая мощь российского государства, достигнуты значительные успехи в социальной, культурной и образовательной сфере, продолжается совершенствование политической системы и развитие демократических традиций, ощутимо укрепились позиции страны на международной арене. Все эти изменения, безусловно, оказывают свое позитивное влияние на деятельность членов азербайджанской общины и на работу Конгресса в целом».

И далее Микаил Гусейнов утверждает, что в создании САОР не было никакой необходимости. Эта организация, по его словам, ставит задачу «объединить и координировать деятельность азербайджанских организаций России. «Однако факт заключается в том, что объединением и координацией азербайджанских организаций России ВАК занимается уже более 10 лет, заявил Микаил Гусейнов. - Принципы, заложенные в создающуюся организацию под названием САОР, практически полностью дублируют программу Всероссийского азербайджанского конгресса».

По ком звонит колокол, или почему ВАК стал аморфным образованием

Неприязненное отношения Микаила Гусейнова в отношении САОР разделяют и высшие функционеры правящей в Азербайджане партии «Новый Азербайджан». В частности, замглавы партии Али Ахмедов и глава общественно-политического отдела администрации президента AP Али Гасанов в своих многочисленных заявлениях «клеймят позором» члена правления САОР, известного драматурга Рустама Ибрагимбекова. Они обвиняют великого мэтра в «клевете на азербайджанский народ». Кстати очень созвучно обвинениям сусловской пропаганды в адрес диссидентов, которые якобы «клеветали на советский строй».

Однако правда заключается в том, что ВАК переживает сегодня тяжелый кризис. В первую очередь, речь идет о кризисе доверия. Ведущие азербайджанские бизнесмены России Арас Агаларов, Тельман Исмаилов, Аббас Аббасов, Вагит Алекперов, Искандер Халилов, Натиг Агамиров и другие дружно покинули ВАК и вошли в руководство САОР. Эти олигархи на протяжении минувших 10 лет по мере возможностей оказывали ВАКу финансовую помощь, но когда убедились, что финансовые вливания не конвертируются в реальные проекты, они решили создать САОР.

О том, что ВАК – аморфная, неэффективная структура, признают и на сайте газеты ВАКа «Азербайджанский конгресс». 

http://azcongress.ru/2012/10/03/programma-desyati-chrezvychajnyx-i-neotlozhnyx-shagov-po-reanimacii-vak/
Недавно там было опубликовано письмо одного из читателей Андрея Мамедова. Показателен сам заголовок статьи – «Программа десяти чрезвычайных и неотложных шагов по реанимации ВАК». То есть ВАК тяжело «болен» и находится в реанимации. «Многие знающие подноготную Всероссийского Азербайджанского Конгресса в свое время отметили, что эта организации мертворожденная. С этим можно отчасти согласиться, - пишет в своем письме Андрей Мамедов. – Но я считаю, что в нее был заложен большой потенциал, хотя он и законсервирован. В данный момент ВАК пребывает в состоянии, подобном коме или анабиозу. Посему предлагаю программу чрезвычайных и неотложных шагов по реанимации организации».

Еще резче работу ВАКа оценил всемирно известный сценарист и писатель, автор «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков. «Вот уже два года ВАК является нелегальным», - заявил один из создателей САОР и один из учредителей Форума интеллигенции. «Люди, собравшиеся в САОР, являлись в свое время активистами Конгресса. Мы являлись вице-президентами, а президентом был назначен Мамед Алиев, - заявил известный драматург и режиссер. - Однако два года тому назад из Азербайджана высадили «десант», который развалил эту организацию. (Имеется в виду учреждение поста Генерального секретаря ВАК и назначение на эту должность Микаила Гусейнова. – прим. В.К.) Он изменил структуру Конгресса, отменив институт вице-президентства. Мы стали членами Правления. Конгресс не зарегистрировали, и вот уже два года организация является нелегальной. При таком раскладе возникает вопрос, — неужели всем безразлична судьба двух миллионов азербайджанцев проживающих в России?».

По словам Ибрагимбекова, теперь у ВАКа два руководителя: Генеральный секретарь Микаил Гусейнов и Президент Мамед Алиев, но от этого деятельность организации не стала лучше. «Поэтому мы (Союн, Аббас, я, Вахид, Тельман и другие) собрались, чтобы создать новую организацию, поскольку Конгресс не работает. Хотели сделать ее руководителем такого уважаемого и располагающего влиянием в России человека как Аббас Аббасов, чтобы он решал эти проблемы. Однако я не могу понять это, почему руководство ВАК и власти Азербайджана так забеспокоились?».

«Распространяемые в СМИ версии по поводу того, что САОР якобы создан по указанию Кремля, не более чем выдумка. Это просто смешно. То говорят, что Союз создан Кремлем, то говорят, что он создан Пашаевыми, то Расулом Гулиевым совместно с Эльдаром Намазовым. А помочь двум миллионам азербайджанцев некому. Ни один политолог не сказал, что власть занята решением своих проблем, а два миллиона азербайджанцев предоставлены сами себе».

А вот мнение президента ФНКА АзерРос, члена Координационного Совета САОР Союна Садыкова. «Как известно в России наиболее крупными диаспорскими организациями являются ВАК и ФНКА АзерРос, - говорит он. - Между действующими во многих регионах России этими организациями существуют значительные разногласия. Иногда отношениям между ВАК и другими организациями доходит до состояния враждебности. Для решения этих проблем и координации деятельности диаспорских организаций мы решили создать САОР. На первое заседание КС были приглашены представители ВАК. Однако ВАК не признал новую организацию и на заседании не участвовал».

Вместо послесловия

Таким образом, ВАК пока, к сожалению, не отказался от намерения противодействовать деятельности САОР путем дискредитации этой организации. Из головного офиса ВАКа в администрацию президента Азербайджана одна за другой отправляются депеши о «деструктивной деятельности» САОР. Однако весьма сомнительно, что сам ВАК заработает на этом политический капитал. Скорее, наоборот, сам ВАК в глазах многочисленных представителей азербайджанской диаспоры предстанет чем-то вроде современной версии КПСС, партии, которая в течение 74 лет душила любую инициативу и в итоге привела огромную страну на грань политической и экономической катастрофы.
Azerros

Категория: В мире | Просмотров: 1306 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz