Среда, 20.09.2017, 06:41
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Адам Михник призвал демократов Азербайджана не отчаиваться
19:02
Адам Михник призвал демократов Азербайджана не отчаиваться


Парламентские выборы в Грузии открыли новую эпоху в истории Кавказа, считает известный польский общественный деятель, журналист и один из лидеров движения «Солидарность» Адам Михник.

Основа демократии  в возможности смены власти путем выборов, без насилия и ненависти и  Грузия добилась этого на последних парламентских выборах, сказал Михник накануне на встрече с группой представителей гражданского общества и творческой интеллигенции Азербайджана.

Встреча Михника прошла после церемонии открытия в Центре современного искусства в Ичери шехер выставки «Дизайн для свободы – свобода для дизайна», где представлены политические плакаты и периодика, отражающие политические процессы в Польше на протяжении последних 30 лет.

В Баку Михник прибыл из Грузии, где наблюдал за парламентскими выборами, вызвавшими его восторг.  Грузинский прецедент еще раз подтвердил универсальность демократии и достижимость ее всеми. «Нет наций, которые любят жить под пытками. Это миф демагогической пропаганды  диктаторов», - сказал Михник.

Он вспомнил, что в свое время британские эксперты говорили, что демократия это для культурных народов Запада, и если дать свободу полякам, то они  устроят антисемитские погромы. Но, история доказала обратное.

Говоря о выборах в   Грузии, Михник отметил следующие тезисы лидера победившей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили: 1) Грузия для всех; 2) Не будет реванша над побежденными; 3) Грузия продолжит идти прозападным курсом; 4) отсутствие триумфа у Иванившвили.

Другим важным итогом Михник назвал признание Саакашвили: «Мы проиграли, мы переходим в оппозицию».

«Саакашвили начал новый период в политической истории и культуре Кавказа, избрав путь  Ярузельского, а не Чаушеску», -  сказал Михник.

Говоря о Польше, он выразил гордость, что в его стране воцарилась демократия и это  необратимый процесс. На вопрос, что есть демократия,  Михник сказал:  «Год назад на конференции в Калифорнии, пропагандист Кремля  Андраник Мигранян, пытался убедить американскую публику какая в России «хорошая демократия». Я сказал ему, что для меня демократия, это когда до последнего момента на президентских выборах не известен победитель. Но есть страны, где победитель президентских выборов известен уже за полгода».

Путь к демократии лежит от культуры протеста к культуре диалога и компромиссов. Примерами культуры протеста он назвал выступления Солженицына в СССР, Вацлава Гавела в Чехославакии, Михаила Ходорковского в современной России, Нельсона Манделы в ЮАР.

«Это протест-монолог. Он необходим и без него невозможно развитие человеческой морали. Он должен породить диалог», - сказал Михник.

«Когда мы стояли у истоков «Солидарности» нам говорили: «Вы сумасшедшие, что  идете против Брежнева? 

Когда мы пришли к власти нам уже говорили - надо добить коммунистов до конца. Однако настоящий демократ, придя к власти должен быть толерантным даже по отношению к тому, кто сажал его в тюрьму», - раскрыл философию демократии Михник.

Толерантность касается не только политики, но и всех отношений. К примеру, Польша на этапе трансформации стояла перед  дилеммой: «Польша для католического большинства, или Польша для всех»? и был сделан выбор в пользу второго  принципа.

Благодаря чему  «Солидарность» стало массовым движением? Отвечая на этот вопрос Михник сказал, что,  «наверное, потому что всем надоело – всё». Важную роль сыграло, что  бастионом борьбы выступила крупнейшее предприятия -  Гданьская судоверфь, подавшая пример другим  и движением были охвачены 10 млн. человек. Кроме того, немаловажную роль сыграло и создание подпольных структур организации по всей стране.

Сохранение «Солидарности» способствовали взаимное не применение насилия, как рабочим движением, так коммунистическим лидером Гереком. «Это видимо открыло коридор компромиссам», - заметил Михник. Достижением забастовок стало разрешение создания самостоятельных профсоюзов рабочих, хотя уже в них вошли не 10 млн. человек, а 100 тысяч.

Кроме того, поддержку движение оказали и программы радио «Свободной Европы!». 

На пессимистичную реплику  аудитории, что сказанное Михником не работает в индефирентных обществах, как в Азербайджане, Михник отреагировал так: «Еще совсем недавно аналогичные пессимистичные мнения я  слышал и в Грузии. То же самое было в Украине перед оранжевой революцией… 

Когда в 1989 году мы добились политических перемен в Польше, Вацлав Гавел говорил мне, что в его стране такое невозможно, а спустя два месяца он стал президентом Чехословакии».

Отметив, что  «архитектура и аура Баку не коммунистическая», Михник подчеркнул, что с обретением политической свободы проблемы общества автоматические не решаются. «Ведь свободу получают не только честные и порядочные люди, но и преступники», - заметил Михник.

Визит Михника носит частный характер, и для его встречи с представителями демократической общественности не нашлось более подходящего зала в Баку. Возможно для кого-то Михник слишком опасная личность и во время его  встречи к зданию Центра современного искусства на всякий случай приставили сержанта полиции. Кроме того, в Грузию Михник приехал со съемочной группой, которую в Баку не впустили.

ТалышИнфо

Категория: В мире | Просмотров: 646 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz