Суббота, 18.11.2017, 15:04
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 4 » Адская жизнь в райском уголке Ленкорани
16:47
Адская жизнь в райском уголке Ленкорани

Административная единица, о которой пойдет речь в нашей статье, расположена в 36 километрах от г. Ленкорань, на подножии Талышских гор. Она включает в себя 5 населенных пунктов и по названию самого крупного из них называется Гягиран (Gəgiran). Творец явно был в хорошем расположении духа, когда создавал эту часть Земного шара. Тут есть все, чтобы человек чувствовал себя как в раю: великолепный пейзаж, природные источники, неповторимая флора и фауна.

Но более 3500 человек, официально населяющие Гягиран, вовсе не считают себя счастливыми. Они считают себя проклятыми, раз судьба заставила их родиться и жить на этой территории. При первой возможности они покидают эти места. Молодежь не видит перспективы жизни здесь. В последние годы близлежащие к райцентру села Шилавар, Гойшабан, Ургя наводнены молодыми гегиранскими семьями, не считая перебравшихся в Баку. С каждым годом все меньше и меньше первоклассников начинают учебу в местных школах, что отрицательно сказывается на зароботках учителей, самой пока что многочисленной группе среди бюджетников. Нет, в этом местечке не произошла какая-та техногенная катастрофа, нет радиации, отравления источников воды, и не неизвестный науке вирус распространяется среди жителей. Проблема банальна и даже смешна для нашей бурно развивающейся, по утверждениям официальных лиц, стране – деревня находится на жалком 12 (двенадцать) километровом отрезке дороги Ленкорань-Гягиран. Она в настолько плачевном состоянии, что ее могут преодолеть только внедорожники. И то минимум за полтора часа. Представляете, 12 километров за 1,5 часа? Учитывая, что и остальная часть 36 километровой дороги от Ленкорани до Гягирана далеко не автобан, преодоление такого короткого расстояния занимает больше 2,5 часов. И это в XXI веке, когда японцы за такое же время на высокоскоростных поездах «синкансэн» едут от Токио до Осаки, который в 512 километрах от японской столицы. Но вернемся от феодально-императорской Японии к нашей высокоразвитой республике, точнее Гягиранскому анклаву Лянкярана.

Такая ситуация с дорогой делает невозможной функционирование нормальных автобусов. Общественным транспортом, связывающим Гягиран с Ленкоранью, являются два шестиместных УАЗа, которые умелыми руками местных мастеров и каким-то чудом удлинены и по длине и напоминают лимузин. Естественно, они не могут нормально удовлетворять нужду в транспорте и на каждый рейс берут по 15-18 пассажиров. Представляете, что творится, когда в шестиместную машину влезают 15-18 человек и едут по такой отвратительной дороге? И такой «комфортный» проезд в один конец стоит 2 маната. А если везешь с собой что-то средних размеров, например мешок муки, то придется заплатить еще 1 манат.

Не стоит говорить, что такие условия влияют на ценообразование и на экономическое развитие в этой территориальной единице. Товары тут на 15-20% дороже, чем на Ленкоранском рынке. А в экономике отсутствуют товарно-денежные отношения. Высокая плата за проезд делает земледельческие (в основном, картофель) и животноводческие товары Гягирана не конкурентоспособными на местном рынке. Поэтому, каждая гягиранская семья производит товары только для собственного употребления. А это, в свою очередь, ликвидирует стимул для увеличения производства. Еще добавим, что климатические условия предгорного Гягирана не позволяет заниматься характерным для Ленкорани субтропическим садоводством.

Культурная жизнь на анклаве тоже вымерла. Тут уже давным-давно не работают культурные учреждения типа клуба и кинотеатра. Может они, и функционируют на бумаге, и даже несколько человек наверняка получают зарплату, но только на бумаге. Впрочем, в этом Гагирян ничем не отличается от остальной части Ленкорани. А что же делает власть для смягчения незавидной участи гягиранцев? Ровным счетом ничего. В 2010г. после продолжительных жалоб и прошений гягиранцев, на 12 километровый отрезок была проложена грунтовая дорога. Но недолго ехали по этой дороге обычные легковые автомобили. Уже после первой осенне-зимнего сезона дорога опять стала непроходимой для них. Впрочем, об этом можно было догадаться, если речь идет о Ленкоранском районе, где осадков всегда много.

В конце, для интересующихся напомним, что все 5 сел во главе с Гягираном входят в 75-й Ленкоранско-Масаллинский избирательный округ и депутатом от этого округа уже второй созыв является Джаваншир Пашазаде, член правящий ПЕА и брат главы Духовного управления мусульман Аллахшюкюра Пашазаде. Хотя у нас уже никто не интересуется депутатами вследствие отсутствия пользы от них. 
minval.az
Категория: В мире | Просмотров: 1123 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 2
1  
Создавая, невыносимые условия для жителей талышского региона, тырки добиваются  своей давней мечты-полностью выдавить талышей за пределы Родины или ассимилировать, что ими предпринималось неоднократно. Это частично им удается. Но в одном, эти тыквоголовые ошибаются, что народ имеющий многотысячную историю и множественных Героев, ассимилировать и уничтожить им никогда не удасться.

2  
Ostaëtsja proanalizirovat kak eti "тыквоголовые" smogli vytesnit nas s istoricheskoj rodiny togda kak drugim zavoevateljam etogo ne udalos.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz