Среда, 18.10.2017, 04:53
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Айсберг Россия — Азербайджан дал трещину
21:08
Айсберг Россия — Азербайджан дал трещину

Владимир Путин дал поручение разобраться с арестами российских граждан в Азербайджане

Как известно,  накануне официального визита Президента РФ в Баку, в Азербайджане проводились задержания российских граждан и соотечественников, которые вызвали большой общественный резонанс, как в самом Азербайджане, так и в России. Правозащитники многих стран, в том числе и правозащитники Азербайджана, выразили возмущение поведением азербайджанских властей и правоохранительных органов в отношении арестованных граждан.

На Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент РФ Владимир Путин в ответ на поднятие этого вопроса главным редактором «Кавказской политики» Максимом Шевченко дал поручение разобраться с арестами российских граждан в Азербайджане.

В защиту россиян выступили и представители Госдумы РФ. В частности, депутат ГД Максим Рохмистров, комментируя задержание россиян в Азербайджане по подозрению в хранении наркотиков, сказал: «Госдума всегда очень остро реагирует на факты, когда российских граждан по тем или иным причинам задерживают за рубежом, не предъявляя достаточных оснований», — и добавил — Будут предприняты «все необходимые действия, чтобы к нашим гражданам были допущены консульские сотрудники, врачи и адвокаты».

К задержанным российским гражданам долгое время не допускались ни консульская служба, ни адвокаты, а также не были представлены доказательства основания их задержания, что является грубым нарушением международных норм и тех действующих договоров, которые сегодня есть у России с Азербайджаном.

Направленные в соответствующие инстанции запросы с тем, чтобы МИД РФ занял более жесткую позицию в отношении защиты наших граждан и соблюдения их прав, не дали должных успехов.

До сих пор в Азербайджанском Следственном изоляторе в Кюрдаханы находятся гражданин Азербайджана – успешный предприниматель Эльдар Мамедов (1956 г.р.), граждане России – генеральный директор одного из предприятий нефтегазового оборудования Джавид Бабаев (1977 г.р.) и специалист по геодезии и картографии Тариэл Саркаров (1979 г.р.), которым предъявлены обвинения в хранении наркотиков.

Им грозит от семи до двенадцати лет тюремного заключения. Позднее список задержанных пополнился еще одним российским гражданином предпринимателем Аязом Азаховым (1975 г.р.).

Первым без объяснения причин сотрудниками правоохранительных органов был задержан и доставлен в город Баку Эльдар Мамедов. Это произошло 28 июля 2013 года в городе Огуз. Само задержание Эльдара Мамедова больше напоминало похищение и проходило с многочисленными нарушениями прав человека и законодательства Азербайджана. В настоящее время Эльдар Мамедов находится в следственном изоляторе, его обвиняют в хранении наркотиков.

Джавид Бабаев находится в Баку с 5 августа. Вместе с семьей он приехал в гости к родителям. Свидетели задержания рассказали, что 6 августа он выходил из магазина с женой и родной сестрой, и в этот момент к нему подошли неизвестные, представились оперативными сотрудниками и предложили проехать в отделение.

Бабаев попросил дать возможность вызвать родственника, который бы смог забрать его жену и сестру. Ему разрешили это сделать. После чего Бабаева посадили в полицейскую машину, забрав мобильный телефон, а за руль его автомобиля сел оперативный сотрудник. А когда же нашлись наркотики?

Джавида Бабаева отвезли в ГУ МВД по борьбе с организованной преступностью, где и сообщили, что в его автомобиле обнаружено 4 гр. героина. В ГУ МВД Бабаев находился, вместо положенных по закону 24-х часов, две недели. Были допущены и другие нарушения. Также на Джавида Бабаева оказывалось психологической давление – ему угрожали расправой над родственниками. Только после 20 августа, спустя две недели с момента задержания, Джавида Бабаева перевели в СИЗО, где он находится по сей день.

Аналогичные события разворачивались со вторым задержанным в Азербайджане гражданином России Тариэлом Саркаровым, который прилетел в Баку с матерью на третью годовщину смерти отца. Он был схвачен 9 августа в своем родовом селении Камерван Кабалинского района АР оперативными сотрудниками ГУ МВД по борьбе с организованной преступностью.

Тариэлу Саркарову при задержании заявили о том, что его брат ведет «антиазербайджанскую» деятельность. Позже ему выдвинули обвинение – хранение наркотиков. Из него пытались выбить признательные показания, оказывая психологическое давление. Как и предыдущие задержанные, он не был переведен в СИЗО в установленные законом сроки.

Последнее на данный момент задержание произошло 26 августа в городе Огуз. О судьбе Аяза Азахова пока ничего неизвестно, но аналогичные обстоятельства задержания россиянина позволяют предположить, что его также обвинят в совершении тяжкого преступления.

В целом поражают своей некомпетентностью и обстоятельства задержания: люди, перешедшие две государственные границы, соответствующие проверки со стороны пограничных и таможенных служб обеих сторон, неожиданно оказались в азербайджанских городах с наркотиками.

Все задержанные являются родственниками руководителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Эльдар Мамедов, Джавид Бабаев и Аяз Азахов – родственники президента ФЛНКА Арифа Керимова, а Тариэл Саркаров – брат председателя исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова.

Следует отметить, что задержанные к деятельности своих родственников из ФЛНКА не имеют никакого отношения. Руководители ФЛНКА, комментируя данные события, назвали аресты своих родственников местью за свою деятельность. Они считают, что такими действиями азербайджанские власти пытаются оказать на них давление, будучи крайне недовольными успешной деятельностью ФЛНКА на международном поле.

Правозащитники отмечают, что арестованные граждане содержатся в ужасных условиях. А сам процесс стараются максимально политизировать в глазах общественности, создавая атмосферу страха и безысходности среди лезгинского населения. Многие лезгины, проживающие в России, уже отказываются от поездок в Азербайджан к своим родственникам, опасаясь, что у них так же «что-то» найдут.

Последние события являются продолжением многочисленных репрессий против лезгинского населения, совершаемых официальным Баку. Лезгины всеми возможными путями выживаются из Азербайджана.

Так, с помощью самых различных провокаций, запугиваний и даже с применением физической силы из своих домов выдворялись жители эксклавных российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Более того, азербайджанские власти закрыли храхубинскую сельскую школу. Школьникам запретили ее посещать, не дав отпраздновать 1 сентября, учителям сказали, что их привлекут к ответственности, если они окажутся в учебном заведении, а директора и вовсе не пустили обратно в село.

К сожалению, Россия не вступилась за своих граждан, бросив их на произвол судьбы! Оказавшимся по ту сторону границы (на территории России) запрещался въезд в АР без объяснения причин, хотя ни у кого из жителей села не было даже административных правонарушений. Все жители негласно объявлялись персонами нон-грата и заносились в специальные списки.

Лезгин продолжают выселять целыми селениями со своей родной земли, как это случилось с селом Кюснет Кабалинского района АР. Все жители села вынуждены были продать свои дома. И даже кладбище этого села уничтожается – на его месте будет построен развлекательный объект! Такая же судьба ожидает многие другие лезгинские селения.

Сам характер действий азербайджанских властей говорит о том, что они носят демонстративный, угрожающий характер. Их целью является борьба с активными, независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение руководства ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом.

Фактически мы наблюдаем переход к открытым репрессиям против коренных народов АР. Нельзя исключать, что если Россия и мировое сообщество не заставят власти АР вернуться в правовое русло и остановить творящийся в этой стране произвол, то за данными задержаниями могут последовать еще более массовые репрессии против лезгинского населения АР.

Мы не хотим, чтобы аналогичные «события» происходили в отношении родственников руководителей азербайджанских организаций в России.
kavpolit.com
Категория: В мире | Просмотров: 1128 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
Nashël interessnuju statju u sosedej :
http://voskanapat.info/?p=3516

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz