Понедельник, 24.04.2017, 12:19
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Январь » 18 » Активисты: Азербайджан готовится к масштабным фальсификациям против талышей
23:32
Активисты: Азербайджан готовится к масштабным фальсификациям против талышей

Как сообщают ИА ТалышИнфо талышские оппозиционные активисты из столицы Талышии - Ленкорани, в Азербайджане, в связи с предстоящей переписью населения, готовятся масштабные фальсификации  касающиеся талышского народа. Дело в том, что власти Азербайджана планируют дать старт переписи населения в 2019 году. Программа переписи включает: пол, возраст, национальность, родной язык, религия, гражданство, грамотность, название учебного заведения, окончил ли среднюю или высшую школу, род занятия (службы), место работы, к какой общественной группе относится, состоит ли в браке и т.д.

По информации талышских активистов, на днях главы талышенаселенных районов вызывали к себе руководителей соответствующих органов и сельских поселений, проводили с ними совещания и инструктаж, в связи с предстоящей переписью населения в Азербайджанской Республике. Инструктаж, в данном случае, состоит из того, чтобы на листовках, в конечном итоге, не было национальности "Талыш". То есть, инспекторам переписи населения дан устный приказ о том, чтобы любыми возможными способами заставить граждан отказаться от 3-го (национальность) и 4-го (родной язык) пунктов, вынудить назвать себя "азербайджанцем", а родной язык "азербайджанским". В связи с этим, активисты талышского национального движения на местах призывают все талышское население страны быть бдительным, не позволить  сфальсифицировать данные о численности талышского народа в Азербайджане, не дать, цитата: "этим коварным властям стереть нас с лица земли".

В то же время, талышские активисты подчеркивают, что азербайджанские власти не на шутку боятся возрождающегося талышского национального движения.

Талышский оппозиционный активист, поэт Забил Мадож таким образом прокомментировал данную новость: "Они понимают, что наше дело правое и мы одержим победу. Власти хотят путем запугивания, искусственно уменьшить численность нашего народа и показать всему миру, что талышей не существует. Дорогие соотечественники, вы прекрасно должны понимать, что от нас с вами многое зависит, все в наших руках! Мы должны вместе пресечь этот преднамеренный акт насилия против нашего народа.
 

Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Талышистан!"

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 682 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz