Понедельник, 11.12.2017, 18:26
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 22 » Amnesty International и Фатуллаев осудили друг друга
19:26
Amnesty International и Фатуллаев осудили друг друга

Международная правозащитная организация  Amnesty International объявила о прекращении какого-либо сотрудничества с бывшим узником совести главой  Общественного Объединения "За Права Человека" в Азербайджане Эйнулой Фатуллаевым.

Amnesty International считает, что деятельность Фатуллаева,  и в частности, его сайта Haqqin.az  используется правительством Азербайджана с целью дискредитации европейской критики  нарушения прав человека в Азербайджане.

Фатуллаев создает ошибочное мнение о нарушениях прав человека, утверждая, что явление, которое обычно в Азербайджане, в той же степени распространено в Германии.

В этом плане, он использует критику Amnesty International о ситуации прав и свобод в этой европейской стране.

В понедельник, 21 января  Фатуллаев презентовал в Брюсселе  в Европейском пресс-клубе   доклад Общественного Объединения "За Права Человека" - "Закат Европы или кризис европейских ценностей". 

Ранее, как сообщает  Amnesty International,  он запрашивал у  германского офиса этой организации спикера для выступления на презентации по теме нарушения прав человека в ФРГ. Он также утверждал, что проект  финансируется Черноморским фондом  (BST)  Германского фонда Маршала.  Однако фонд Маршала опроверг эту информацию Фатуллаева. 

Консультант  BST по Азербайджану Мехрибан Рахимли заявила, что  «упоминание связи   Черноморского фонда с этим проектом, не уместно. BST не финансировал и не поддерживал это исследование и его презентацию». 

В свою очередь, Фатуллаев осудил  заявления Amnesty İnternational, обвинив организацию в избирательном подходе к нарушению прав и свобод человека. «Получается, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. Подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим ?», - пишет он своем сайте haqqin.az.

Там же выложена информация о проведенной презентации, где кроме самого Фатуллаева, выступили: лидер франкфуртского движения "Оккупай Франкфурт" Томас Пилц, президент турецкого сообщества Германии, известный общественно-политический деятель Кенан Колат, директор евразийской программы Международного Института Медиа Стивен Эллис и другие. 

Докладчики резко критиковали правительство Германии, призвали общественность страны не оставаться безучастной к фактам произвола и насилия в отношении несогласных с политикой официального Берлина. 

Их беспокойство было подкреплено показом 38-минутного фильма «Закат Европы», подготовленного организацией Internews Azerbaijan.

Отметим, что доклад "Закат Европы или кризис европейских ценностей" претендует на  аналитическое исследование о демократии, правах человека, и политике мультикультурализма в Германии и в Европе в целом и опубликован на веб-ресурсе www.thedecline.info.

Международная аналитическая группа проекта  пыталась найти ответ на следующие вопросы: почему в такой толерантной стране, как Германия, мультикультурализм потерпел крах? Почему в этой богатой стране права человека, вопросы свободы слова и собраний также актуальны, как и в странах с декоративной демократией? Почему здесь часто происходят случаи общественного недовольства и акции протеста, коррупционные скандалы? Почему в немецком обществе стали часто получать поддержку реваншистские и неонацистские настроения?

Проведение сравнительного анализа и выявление системного кризиса либеральных ценностей,  международная группа начала с Германии. Это обусловлено устойчивым демократическим имиджем, высоким и значимым политико-экономическим статусом, а также особой ролью этой страны в мировых и общеевропейских процессах. В то же время формируется тенденция кризиса идей мультикультурализма, толерантности и либеральных ценностей в жизни Германии последних лет.

Обобщив и систематизировав многие факты,  Объединение "За права человека" выделило следующие  проблемы в этой стране:

1) Кризис мультикультурализма и снижение планки этно-конфессиональной толерантности, издержки в иммиграционной политике;

2)  Проблемы в пенитенциарной, правоохранительной и судебной системах Германии, изъяны в законодательной практике;

3) Нарушения прав человека, свободы слова и собраний, неоправданное применение силы при разгоне акций протеста.

 
Комментарий аналитической службы Туран:

 
Ни для кого не секрет, что в Германии, как и других развитых странах  демократии, есть проблемы  коррупции, нарушений прав человека. Однако Азербайджанская модель государственного устройства и общественных отношений слишком далека от европейской.  Поэтому, доклад Фатулаева – это попытка из каменного века критиковать состояние  прав человека в буржуазном обществе. 

   Примером такого  пещерного права в Азербайджане является то, как обошлось это государство с самим Фатуллаевым, и детали этого известны ему одному. 

Видимые для других тюремные переживания Фатуллаева - лишь вершина Айсберга нечеловеческого унижения тысяч людей в лице одного персонажа книги «Мои темницы».

Конечно же, было бы интересно продолжить проект и представить международной и азербайджанской общественности путем сопоставительного анализа особенности буржуазного и пещерного состояния прав человека в области коррупции, защиты частной собственности, свободы предпринимательства, свободы слова и собраний, политических и социальных гарантий. Это  помогло бы лучше понять взаимные упреки официального Баку и Берлина по проблемам нарушений прав человека, которые активно дискутировались летом прошлого года.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 692 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz