Пятница, 22.09.2017, 18:04
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Анатомия сепаратизма в Азербайджанской Республике
13:57
Анатомия сепаратизма в Азербайджанской Республике

АР многонациональное государство. Идеология этого государства является пантюркизм, который проповедует политику насильственной ассимиляции коренных народов, и построения моноэтнического тюркского государства. Эта идеология, привнесённая извне в Азербайджан, является, по сути, не только сильным детонатором для нарушения внутреннего спокойствия и межнационального согласия, но и реальной угрозой для государственности этой страны. Предоставление одному этносу все права для национального развития и плюс два государственное образование, а другим абсолютно ничего, есть не что иное, как цинизм и полное бесправие других народов страны.

Во времена Советов эта бесправия была камуфлирована оберткой идеологии т.н. азербайджанизма и стремлением из этносов Аз. ССР по рецепту ленинской национальной политики создать новую социалистическую нацию под общим называнием «азербайджанцы». По сути это было ассоциация (конгломерат, союз, объединение - назовите, как хотите) народов Азербайджана созданное по приказу сверху. Народы этой Восточно-закавказской республики – тюрки талыши, таты, лезгины, курды, авары, удины и др. были включены в эту ассоциацию. При тоталитарной деспотии, каким являлся режим большевиков, этот проект, казалось бы, обречен был на успех, поскольку любое инакомыслие строго наказывалось. Но не тут- то было. Как только во второй половине 80-х годов прошлого столетия начался процесс демократизации общества, азербайджанские тюрки начали проповедовать идею Великого Турана, таким образом, изъявили свои негативное отношение к этому союзу. Это было акт подлинного сепаратизма, о котором мы поговорим ниже.

Времена существования Аз. ССР был золотым веком для азер-тюрков. Многовековая история этой земли, богатая культура, исторические завоевания и другие духовные ценности объявлялись принадлежащими исключительно т.н. азербайджанцам. Поскольку этот термин никак не определял этническую принадлежность, в середине 60-ых годов была сделана попытка заменить его этнонимом «азери». На фактическом историческом материале об этом этносе можно было научно обосновывать происхождение азербайджанского народа. Но назначение Г.Алиева полновластным хозяином республики отменило эту возможность.

До распада Союза этот вопрос остался открытым. Многие обыватели представителей коренных народов республики искренно верили байкам азерб.- советской пропагандистской машины. Даже после развала СССР, под фанфарами пропаганды на сей раз пантюркизма, который стал государственной идеологией АР, они долгое время не хотели поверить в свои собственные уши, надеялись на благосклонность новоявленным хозяевам их земли. Но эти хозяева, всех азербайджанцев объявили тюрками! Всё! Капкан захлопнулся! И те, которые хотели вырваться из этой мышеловки, объявлялись сепаратистами. И чтобы продолжить политику отуречивания народов Азербайджана, и заставить их принять чуждую им идеологию тюркского национализма, надо было восстановить та же систему государственного управления, которая существовала во времена Советов. И второе пришествие Г.Алиева во власть привело не только к реставрации старого режима, но и к репрессиям на подобие 37-го года по отношению к тем, которые не хотели находиться в этой мышеловке. По размаху и жестокости репрессия 94-95-х годов, проводимая режимом Г. Алиева, в разы превысила репрессию 37-39-х годов в Аз ССР проводимую М Багировым. Жестоко были разгромлены народные движения талышей и лезгин. Сотни передовые представители интеллигенции были осуждены на длительные сроки. Всем им были вывешены ярлыки с называнием сепаратисты.

А сейчас давайте посмотрим, что означает это слово. Сепаратизм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный). — «Политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства, или получения статуса очень широкой автономии...», или « движение к самостоятельности некоторой группы или организации, стремящиеся к отделению от большой ассоциации. Сепаратизм проявляется в требовании предоставить независимость, апеллировании к праву на самоопределение, обособлении и сегрегации по некоторому признаку». Ни лезгинское движение «Садвал», не ПРНА, которая была обвинена в создании ТМАР, не проявляли инициативу отделения от Азербайджанской Республики и создания независимого государства, но были обвинены в этом страшном грехе для идеи Великого Турана и были запрещены. На самом деле создание этих организации было ответом наших народов на неравенства и несправедливость, существовавшие за долгие годы, и естественное стремление, направленное на сохранение и развитие своей культуры. Даже если гипотетически считать их сепаратистическими, (хотя допускать этого некорректно, поскольку Азербайджан является их исторической родиной, родиной их предков) то на это они имели полное право.

Поскольку АР с первого дня своего провозглашения было объявлено тюркским государством, со своим тюркским флагом, и другими атрибутами, символизирующими тюркскую националистическую экспансию. Как была отмечено выше, государственная идеология этого государства направлена на этноцид народов республики. По этой причине оно не стало государством всех народов Азербайджана и превратилось в огромное препятствие на пути развития этих народов. Можно было удивиться, если бы в течение 20-ти лет независимости среди народов страны, находящиеся под национальным гнетом этого националистического монстра не проросли ростки т.н. сепаратизма. И это было бы вовсе не сепаратизм, а настоящее национально-освободительное движение. Такие призывы уже звучать, и с большой долей уверенности можно сказать, что продолжение политики этноцида приведет к усилению такой тенденции, и в конечном итоге к фрагментации Азербайджанской Республики. Учитывая всего этого, властям следовало бы понять, что сейчас не феодальные времена, Азербайджан не вотчина нахичеванского клана, а наши народы не их подданные. Управлять страной средневековым способом уже не возможно. Весь мир давно уже перешел на более цивильный путь управления. Совершенно ясно, процессу демократизации Азербайджана уже не миновать. А это воссоздаст все условия для получения равноправия и национального развития наших народов.

А вот объявление Нахичеванской Республики независимым государством полностью соответствовало определению сепаратизма. И после захвата высшей власти в АР Г. Алиевым, этот сепаратизм был закреплен конституционно. Статус этого мятежного региона сначала был определён то ли как «суверенное государство», то ли «независимой республикой», а в последней редакции Конституции остановились над определением «автономное государство». Независимо от такой словесной эквилибристики, статус этого анклава подразумевает под собой объявления НР независимым государством на случай, например, потери высшей власти нахичеванского клана в АР.

Другим актом сепаратизма был выход азер-тюрков из ассоциации народов страны. Принятие законодательных актов о переименовании языка и этнонима во время правления НФА тоже можно было квалифицировать как проявление сепаратизма по отношению к единству азербайджанцев. Точно так же, как это делают кому не лен из панегириков власти и пантюркизма по отношению к движениям наших народов, направленные на сохранение и приумножение своих культур. За прошедшее 20-ти лет независимости АР движение сопротивления насильственной ассимиляции не только не ослабло, как раз с ожиданием демократических преобразований, и в связи с президентскими выборами 2013 года пошла в гору.

Последние мероприятия, проведенные в Москве со стороны ФЛНКА, а также создание Талышского Демократического Объединения создали переполох на стане властвующего клана, и среди оппозиции, которые по отношению к нашим народам выступают с единой позиции. Как следовало ожидать, они выразили свои негативные отношения к этим событиям. В риторике этих лиц, есть единое клише. Они повторяли его как мантру, состоявшаяся из таких словосочетаний, как «рука Ирана и России», «угроза потери государственной независимости», «абсолютное равноправие и отсутствие какой-нибудь проблемы в сохранении культуры народов страны», «отсутствие нужды для создания таких общественных организаций», «всесторонняя забота и поддержка со стороны государства», «о недопустимости сепаратизма в стране» при этом, имея ввиду сепаратизм т.н. «этнических групп» и т.д. Один из них даже выпустил такой перл, которого можно считать шедевром, доказывающий заведомую ложь азер-тюркской пропаганды; «В настоящее время этнические меньшинства в Азербайджане живут свой золотой век». Особенно примечателен, что никто из этих т.н. оппонентов ни разу не употребляли слова талышский или лезгинский народ. Все они назвали этих народов этническими группами. И по этому вопросу у них и у власти единое мнение. Верно же сказано: «ворон ворону глаза не выколет» Как ни парадоксально, по их же логике попытка сохранения самоидентификации этих т.н. малочисленных «этнических групп» есть сепаратизм и угроза потери государственного суверенитета, даже возможно государственности вообще. А о нахичеванском сепаратизме, или об идеологии тюркского национализма, ставшей причиной фактического развала конгломерата народов страны под называнием «азербайджанцы» - ни слова. Последние события демонстрировали лишь небольшую часть того противоречия, который раздирает азербайджанское общество. Эти первые ласточки. С приближением президентских выборов следующего года, мы станем свидетелями громких исторических событий, которые должны стать судьбоносными для наших народов, да и не только для них.

Верно, подметил один мудрец, « что в трудные времена, когда в обществе утрачены все социальные точки опоры, когда государству верить нельзя, а ждать помощи тем более, когда знания обесценены, а нравственность и мораль такое же уродство как прямая спина в стране горбатых, вера в религию становится порой единственной надеждой». Вчерашний день Ашуры показало, что в Азербайджане наступил как раз такие времена. В столице Талышстана – в Ленкорани около десяти тысяч людей вышли на улицы, сметив все полицейские кордоны, совершили шествие по главному улицу города, отметив этот день Скорби всех шиитов-мусульман. Такие же многочисленные мероприятия по этому случаю были отмечены в других городах страны. Раньше такого не было. И на этот раз, как и в былые времена, талышский народ в передовых позициях этих исторических процессов. Мы живем во времена исторических событий и станем не только свидетелями, но и участниками и творцами этих знаменательных дат.

Захираддин Ибрагими,
Председатель Комитета защиты прав талышского народа,
26.11.2012

 
Статья отражает точку зрения автора


Категория: Аналитика | Просмотров: 1585 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz