Пятница, 15.12.2017, 03:49
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Ариф Керимов: «Об итогах поездки делегации ФЛНКА в Женеву»
15:48
Ариф Керимов: «Об итогах поездки делегации ФЛНКА в Женеву»

Итоги недавнего визита делегации ФЛНКА в Женеву, где лезгинская делегация приняла участие в очередной Генеральной Ассамблее Организации непредставленных народов, а также посетила офис Верховного комиссара ООН по правам человека, вызвали большой резонанс в лезгинской общественной среде. Кроме того, дискуссии вызвал и утвержденный накануне этой поездки официальный флаг ФЛНКА, презентованный делегацией Автономии в ОНН и ООН. В связи с этим, мы задали несколько вопросов Президенту ФЛНКА Арифу Керимову для прояснения позиции руководства организации по данным вопросам.

Как Вы оцениваете итоги поездки в Женеву?
Для нас поездка в Женеву, участие в 11-ой Генеральной Ассамблее Организации непредставленных народов представляется более, чем плодотворной и эффективной.
Во-первых, делегация ФЛНКА была принята в ОНН на самом высоком уровне. Фактически весь первый день заседания прошел под лезгинским флагом. Участники встречи с большим вниманием знакомились с современными проблемами лезгинского народа, горячо встречали врученный руководству ОНН флаг нашей организации, интересовались происхождением изображенной на нем символики.

Во-вторых, нам удалось в самой ОНН найти очень сильных партнеров и союзников в лице абхазского и курдского народов. С представителями всех этих народов мы договорились о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве. Это при том, что в самой ОНН достаточно сильными позициями обладает «тюркская фракция» в составе представителей крымских татар, уйгуров и представителей Южного Азербайджана.
В-третьих, для нашей делегации оперативно была организована представительная встреча в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Мы были даже удивлены тому, с какой заинтересованностью в решении лезгинских вопросов проходила дискуссия и обмен мнениями в офисе Верховного комиссара ООН.
В- четвертых, мы детально обсудили с сотрудниками и Управления Верховного комиссара ООН и с сотрудниками ОНН планы совместной деятельности на ближайшую перспективу.
О чем удалось договориться с ОНН по итогам прошедшей Генеральной Ассамблеи этой организации?
На ближайшее время мы условились с ОНН совместно работать по следующим направлениям:
1. Осуществление постоянного мониторинга соблюдения прав человека в северных районах Азербайджана с преобладающим лезгинским населением. А также постоянная публикация итогов данного мониторинга в европейской печати, и представление регулярных отчетов и докладов в ОНН, ООН и европейские структуры.
2. Организация специальных слушаний по современным проблемам лезгинского народа в ООН, Европарламенте и Еврокомиссии.
3. Организация специальных тренингов в России и странах Европы для молодых лезгинских специалистов в области защиты прав человека, социального менеджмента, управления общественными проектами.
4. Защита прав лезгинских общественных активистов, осужденных в Азербайджане по политическим мотивам.
5. Оказание помощи лезгинской молодежи, желающей получить специализированное образование в европейских вузах в сфере защиты прав человека и общественной активности. А также помощь в подготовке ими диссертационных и иных специализированных научных исследований в области защиты прав лезгинского народа.
6. Организация прохождения стажировки лезгинских специалистов в области защиты прав человека в европейских и международных структурах, как ОНН, ООН, ОБСЕ, Европарламент и Еврокомиссия.
Что Вы можете сказать, о развернувшейся на сайте ФЛНКА жаркой дискуссии читателей относительно недавно утвержденного флага Автономии? Читатели разделились на два непримиримых лагеря по отношению к изображенной на флаге печати албанского царя Асвагена?

После моего возвращения из Женевы сотрудники ФЛНКА распечатали и передали мне всю развернувшуюся дискуссию относительно происхождения албанской символики, размещенной на флаге ФЛНКА.
Признаться, меня радует, что наши лезгинские активисты и постоянные читатели сайта не остались равнодушными к символике нашей организации. Меня радует, с каким пылом они отстаивают свои предложения, оспаривают предложенные варианты, апеллируют к историческим фактам и своим национальным и культурным корням.

Это говорит о том, что процесс пробуждения и подъема национального самосознания нашего народа набирает обороты. Также данная дискуссия напоминает нам о том, что мы, как руководители и активисты ФЛНКА должны более чутко реагировать на предложения со стороны лезгинской общественности.
Я убежден, что любая общественная деятельность обречена, если в этом деле не учитывать мнение каждой значимой социальной группы. Пусть даже это будет мнение меньшинства. Но даже в мнении меньшинства может содержаться зерно истины и здравый смысл.

Я с большим вниманием ознакомился с доводами, приведенными на нашем сайте противниками размещения печати Асвагена на флаге ФЛНКА. Несмотря на то, что наши лезгинские историки и специалисты по албанскому периоду считают эти доводы не выдерживающими критики, я готов к дальнейшей дискуссии.
Что же Вы предлагаете?

Когда мы утверждали размещение печати албанского царя Асвагена на флаге ФЛНКА, для нас самым главным было продемонстрировать этим решением историческую связь нашей лезгинской организации с албанским государством.
Продемонстрировать всему миру, что именно мы – лезгины являемся потомками древних кавказских албанов. А чем руководствовался сам правящий дом древней Албании при принятии данного символа в качестве символа своей власти – дело уже второстепенное.

Но для цивилизованного завершения данной дискуссии относительно происхождения символа албанской государственности, размещенной на флаге ФЛНКА, мы готовы вместе с историками из Института Востоковедения созвать специальный круглый стол по истории происхождения данной символики.

Мы на данном круглом столе поднимем также вопросы политических отношений Албанского престола с Сасанидской державой. Были ли эти отношения отношениями господства-подчинения, или политического и военного союза, или были ли они скреплены родственными связями. Кроме того, мы должны пролить свет и на происхождение самой правящей семьи албанского государства.
Я приглашаю всех участников дискуссии на нашем сайте относительно албанской символики, размещенной на флаге ФЛНКА, к участию в данном круглом столе.

Если они смогут представить нам убедительные и неоспоримые доказательства чисто сасанидского происхождения албанской символики, правящей семьи и государственности, я готов инициировать на Совете ФЛНКА для обсуждения данного вопроса и принятия решения о дальнейшей судьбе символики нашей организации.
flnka.ru
Категория: В мире | Просмотров: 858 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz