Суббота, 23.09.2017, 05:15
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Автор ролика "Давай, до свидания!" может получить пожизненное
18:59
Автор ролика "Давай, до свидания!" может получить пожизненное

Автор популярного видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" Гилал Мамедов третий месяц находится в тюрьме, он обвинен властями Азербайджана в измене родине. Близкие Мамедова и правозащитники считают, что Мамедова преследуют из-за ролика на Youtube, благодаря которому он стал известен и смог обсуждать проблемы национальных меньшинств Азербайджана в центральных россиийских СМИ.
                                
Справка
    
Гилал Мамедов — азербайджанский правозащитник, глава Комитета по защите и реабилитации политзаключенных, главный редактор газеты "Голос Талыша", кандидат физико-математических наук. Именно он автор видео "Ты кто такой? Давай, до свидания!", снятого на вечере культуры.




Власти Азербайджана обвинили Мамедова в незаконном хранении и продаже наркотиков (ст.234 УК Азербайджана), разжигании расовой и национальной розни (ст.288 УК), измене государству (ст.274 УК) и шпионаже в пользу Ирана. Ему грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного срока. Близкие опасаются за его здоровье: у Гилала Мамедова астма. Представители же талышской диаспоры в Москве уверены, что Мамедова могут убить в тюрьме. У посольства Азербайджана в Москве они провели несколько акций. Акции в защиту Гилала Мамедова прошли также у посольств Азербайджана в Берлине и Кишиневе.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выступили с заявлениями в защиту Гилала Мамедова, назвав дело политически мотивированным. В России на защиту Мамедова встала член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина.

11 сентября Бакинский апелляционный суд отказался изменить меру пресечения Гилалу Мамедову на домашний арест.

Гилал Мамедов был арестован в Баку 21 июня 2012 года. Как сообщили его близкие, Мамедов утром пошел в больницу к родственнику и на обратном пути был задержан людьми в штатском, которые подложили ему в карман сверток с 5 граммами героина. В этот же день в квартире Мамедова прошел обыск, полицейские заявили о том, что было обнаружено 27 граммов героина. Родственники протокол обыска не подписали. По словам близких, Мамедову сказали, что если он будет хорошо себя вести, у него будет шанс спастись. Иными словами, они предложили Гилалу Мамедову с ними сотрудничать. Они хотели сломать его, но он не пошел на это.

Через неделю последовали дополнительные обвинения. МВД Азербайджана и сотрудники прокуратуры заявили, что Гилал Мамедов шпионил в пользу Ирана. Они назвали и того, кто якобы завербовал Мамедова — гражданина Ирана, известного своими научными работами в Азербайджане, Али Абдули (он автор 18 книг и 40 статей по талышеведению). Абдули также удостоен звания доктора Академии наук Азербайджана. "Абдули 61 год, он находится в оппозиции власти Ирана, у него масса проблем с этим связанных. Какой шпионаж?" — парируют обвинение близкие Гилала Мамедова.

Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, Азербайджан:

"Кризис вокруг Ирана способствует тому, что власти Азербайджана обвиняют неугодных правозащитников, журналистов в связях с Ираном. Это в первую очередь касается представителей национальных меньшинств — талышей, проживающих на юге Азербайджана на границе с Ираном.

Гилалу Мамедову, как принято сегодня в Азербайджане, при задержании подкинули наркотики, а через несколько дней обвинили в разжигании национальной розни и шпионаже в пользу Ирана, измене родине. Могут дать 15 лет, а могут пожизненно.

Власти Азербайджана преследуют активистов гражданского общества, но если, активистам демократической оппозиции, журналистам дают, как правило, от 3 до 10 лет, то представителям национальных меньшинств, верующим исламистам — от 10 до пожизненного.

Причина ареста Гилала: он занимался защитой прав политзаключенных, защищал права невинно осужденного за шпионаж в пользу Ирана Новрузали Мамедова — главного редактора газеты "Голос Талыша", а затем, после смерти профессора Новрузали Мамедова в результате пыток в заключении, стал заниматься его реабилитацией и возглавил газету "Голос Талыша".

Поводом же для ареста Галила стал ролик мейханы (азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество — своеобразные речитативные импровизации — Прим. ред.) "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставший таким популярным в России. После того как он выступил на канале НТВ, его арест был прогнозируем — слишком громко зазвучал этот "Голос Талыша". Власти его предупреждали, чтобы он не устраивал вечер творчества национальной музыки талышей для российских журналистов... Это может показаться странным, что в Азербайджане сажают за вечер фольклора, но в Азербайджане сажают за любое проявление свободомыслия... Он не только выступил на НТВ, но и написал на сайте, что "Ильхам Алиев тратит миллионы на Евровидение и его не устраивают результаты, а мы не потратили ничего и наша песня и наш народ стали широко известны".

Примечательно, что после ареста Гилала никто на НТВ или Первом канале (в передаче "Вечерний Ургант" тоже был сюжет об этой песенке) даже не упомянул об аресте Гилала! А ведь именно его появление в эфире российского ТВ стало поводом для ареста".

Севиль Мамедова, дочь правозащитника Гилала Мамедова:


"Телевидение и радио хранят молчание по поводу ареста и дела папы. А что им говорить? Что у ученого нашли наркотики? Это просто смешно. Папа — человек, который сигареты даже никогда не курил. Он страдает от астмы, ему нельзя находиться взаперти.

Не только в России, но и у нас тоже везде люди переговариваются репликой "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Но, увы, не знают, что бедный человек, мой отец, автор видеоролика, сидит в тюрьме, а парни, которые мейхану говорят, звездят по странам".

Светлана Ганнушкина, правозащитник, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

"Это трагическая судьба ученого, который ни в чем не был виноват перед страной, в которой он родился. Человек хотел развивать свою культуру и межкультурное общение, в первую очередь, между азербайджанским и талышским народами. Новрузали Мамедов (его на посту главреда "Голоса Талыша" сменил Гилал Мамедов — Прим. ред.) издал талышско-русско-азербайджанский словарь и за это был арестован по обвинению в сепаратизме, осужден на 10 лет и погиб в тюрьме. Во время допроса был искалечен и умер после возвращения домой его старший сын. Младший после этого попал в странную аварию и скончался. И вот теперь арестован Гилал Мамедов, которому подложили наркотики... По словам адвоката, он избит, у него рана на ноге, сломаны ребра — это говорит о том, как с ним обращались".

Атахан Абилов, правозащитник, юрист-международник:

"Гилал Мамедов кристально чистый и порядочный человек. Арест ученого, верующего человека, с помощью подброса наркотиков, еще раз подтверждает тот факт, что это заказное дело против него. Гилал был для авторитарного режима нежеланной личностью. Он был главным редактором газеты, которая пропагандировала культуру одного из коренных народов региона, существование которого фактически не признается алиевским режимом.

Кроме того, Гилал занимался правозащитной деятельностью и руководил Комитетом по реабилитации политзаключенных. Помимо этого он организовал талышский фольклорный вечер в городе Астара с участием видных талышских ученых, талышских представителей культуры и искусства. Мероприятие снималось и распространилось не только в интернете, но и на российском телевидении, например, представителями НТВ, которые участвовали в вечере и тоже распространили запись с этого мероприятия. Все вышеуказанные обстоятельства стали поводом для ареста Гилала. Его арест при нынешнем режиме был ожидаем. Популярность в интернете видеоролика "Давай, до свидания!" стала катализатором в этом деле.

О ходе следствия не информируются даже адвокаты Гилала. Мы знаем, что следствие  ведется незаконным образом — они пугают людей в талышском регионе, незаконно вызывают в районные прокуратуры, часами допрашивают. Таким образом, следствие хочет собрать лживые доказательства против Гилала в связи с обвинением, которое ему предъявлено.

Я надеюсь, что в отличие от уголовного дела, касающегося предыдущего главного редактора газеты "Голос Талыша" профессора Новрузали Мамедова, следствию в этот раз не удастся найти лжесвидителей против Гилала. Бывший главный редактор "Голоса Талыша" тоже был обвинен в шпионаже в пользу Ирана на основе показаний одного лжесвидетеля".

Исмаил Шабанов, руководитель Талышской диаспоры России, организатор пикетов в поддержку Гилала Мамедова:

"У нас появилась информация, что против Гилала Мамедова готовится провокация, что ему могут сделать инъекцию смертельно-опасного вещества. Поэтому мы проводили и будем проводить свои пикеты у посольства Азербайджана, чтобы донести эту информацию до СМИ и не допустить расправы над Гилалом. Это не первый случай — таким же образом в 2009 году был убит наш ученый и журналист Новрузали Мамедов. Поэтому мы пытаемся донести до всего мира, что судьба Мамедова в опасности.

Мамедова арестовали за его популярность. Ролик "Давай, до свидания" — это чисто случайный ролик, снятый на талышской свадьбе в Астаре. Он его загрузил на Youtube и получил широкую известность. Это привлекло внимание многих журналистов, они встретились с ним, и это сильно напугало власть. Потому что слово "талыш" их раздражает. В тюрьме они уже попытались его завербовать, чтобы использовать на своей стороне его популярность на предстоящих президентских выборах".

Текст: Алексей Сочнев
http://publicpost.ru

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 1194 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz