Воскресенье, 19.11.2017, 13:35
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Азербайджан: Баку держит талышей в ежовых рукавицах
20:52
Азербайджан: Баку держит талышей в ежовых рукавицах

Аккуратно отремонтированная школа в поселке Дыгыах под городом Ленкорань в Азербайджане символизирует собой наступившие благодаря энергетическому буму изобильные времена. Одно, однако, остается неизменным: в поселке, население которого почти целиком составляют талыши – персоговорящее национальное меньшинство – обучение в школах полностью ведется на государственном языке республики, а именно на азербайджанском.

По официальным данным, талышей в Азербайджане насчитывается 70 тысяч человек, некоторые же эксперты полагают, что это количество достигает 500 тысяч. Как бы то ни было, Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы на юго-востоке республики являются районами компактного проживания этой народности, немало представителей которой проживает также в столице страны Баку. Однако ситуация в школах районов компактного проживания талышей сходна с той, что наблюдается в Дыгыахе, где не ведется практически никакого обучения на талышском языке.

Азербайджан присоединился к Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, предусматривающей защиту прав этнических меньшинств. Между тем законодательство Азербайджана гарантирует максимум два часа в неделю факультативного изучения в школах талышского языка. Но и это положение по большей части не исполняется из-за серьезного дефицита преподавательских кадров и дидактических материалов.

Та же ситуация наблюдается и в плане продвижения талышской культуры. Дважды в неделю государственный телерадиоканал «Араз» транслирует 15-минутную программу на талышском языке, однако по словам азербайджанского эксперта Арифа Юнуса, мало кто из талышей знает о существовании этой программы и еще меньше слушают ее. Помимо всего прочего, тираж единственной газеты на талышском языке, «Толыши садо» («Голос талыша»), насчитывает всего пару сотен экземпляров, а ее издание не обходится без бдительного контроля со стороны властей.

Бывший главный редактор газеты, Новрузали Мамедов, был арестован в 2007 году по обвинению в сепаратизме после публикации довольно безобидной статьи об истории талышского народа. Мамедов скончался в заточении, отбывая 15-летний приговор. Правозащитники называют его дело политически мотивированным. А в июне этого года был взят под стражу его преемник на данном посту, Гилал Мамедов, по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана.

Пока эти события не вызвали серьезных акций протеста среди талышского населения. Талыши в целом считаются самым интегрированным из азербайджанских меньшинств. Как и азербайджанцы, большинство из них являются последователями шиитской ветви ислама, и уровень смешанных браков среди них очень высок. В результате культурная и национальная самобытность этого народа зачастую отличается большой подвижностью. В настоящее время талышей, похоже, больше волнуют социально-экономические проблемы, нежели вопрос национальной самобытности. Правда, на волне ареста Гигала Мамедова такая ситуация может и измениться.

Наступление на сторонников талышей пришлось на времена повышенной нетерпимости властей по отношению к инакомыслию и активной гражданской позиции в целом. По завершению песенного конкурса «Евровидение» президент Ильхам Алиев выступил с рядом угрожающих замечаний в адрес видных представителей гражданского общества, журналистов, блоггеров и правозащитников за «очернение имиджа страны» в глазах международного сообщества. Дело Гилала Мамедова стало грозным сигналом для других нацменьшинств, особенно лезгин, проживающих преимущественно на севере Азербайджана в районах, примыкающих к российской автономной республике Дагестан.

Что же до талышей, то на взгляд ряда обозревателей, политика администрации Алиева может в итоге спровоцировать всплеск сепаратистских настроений там, где раньше не было никаких проблем. Арест и гибель в заключении Новрузали Мамедова, а также помещение под стражу Гилала Мамедова устранили с политической сцены двух видных сторонников умеренного подхода. Оба Мамедова последовательно отвергали сепаратизм и выступали за отстаивание прав национальных меньшинств в процессе демократизации азербайджанского общества. Их насильственное устранение может способствовать активизации талышских активистов более радикального толка, особенно проживающих за рубежом, главным образом на территории Западной Европы и Канады.

Существует вероятность, что прослеживаемая у властей упорная тенденция связывать деятельность талышских активистов с поддерживаемым Ираном сепаратизмом может стать самосбывающимся пророчеством. Иран давно стремится сформировать дружественные себе общины на территории Азербайджана, и такое близкое в этническом отношении нацменьшинство, как талыши, представляет собой один из очевидных в этом отношении ориентиров. Правда, особой привязанности между преимущественно светскими активистами талышей и Исламской Республикой Иран, осуществляющей дискриминацию собственных нацменьшинств, включая тех же талышей, не имеется.

К примеру, в подкреплении своих обвинений в сепаратизме в отношении Гилала Мамедова власти Баку ссылаются на его контакты с Али Абдоли – иранским гражданином талышского происхождения. Абсурдность этих обвинений заключается в том, что Адболи сам является решительным оппонентом исламистского режима Ирана. Однако те репрессии, которыми отвечают власти на относительно скромные притязания талышских активистов, а также то безразличие, с которым относится ко всему этому Запад, ставящий во главу угла сотрудничество с Азербайджаном в сфере безопасности и энергоресурсов, создадут ситуацию, когда талышам, возможно, будет некуда больше обратиться за поддержкой, кроме как к Ирану.

А ведь администрации Алиева не составило бы труда осчастливить талышей. Все, что для этого нужно – это исполнять свое собственное законодательство и международные обязательства, особенно в части, касающейся Конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств. Право, это небольшая плата за гарантию долгосрочной социальной стабильности в пограничных с Ираном районах Азербайджана.

Эльдар Мамедов

Категория: В мире | Просмотров: 1277 | Добавил: admin
Всего комментариев: 5
1  
Чтобы выполнять хотя бы собственную конституцию, необходимо иметь нормальные мозги. Эльдар, а Вы уверены, что в правительстве Азербайджана имеются люди с таковыми? Если да, то назовите читателям хотя бы одну фамилию...

2  
Caesaro боли, фамилию этих нелюдей знает каждйый житель Аз-на и мы видим как они растаскивают, разваливают это бедную страну. Нефтедоллары уже ослепили и обезумили этих тупых баранов. Вывозя народные миллиарды за рубеж, они расчитывают на безбедную старость в случае краха алиевсково клана. Уверяю вас, этому не бывать ( примеров достаточно).

3  
Азиза Болийон! Они никакие не бараны, и имеют нормальные мозги. Они наследники обычных разбойников которые в средневековые времена занимались грабежом простого народа. Разве не знаете ничего про Хромого Тимура, грабителя караванов и не только, которого эти "бараны" возвели на ранг национального героя всего тюркскго мира? Эти властвующие люди с психологией своих тех средневековых предков и с неутолимой жаждой наживы заняты грабежом простого народа, таким образом лишают это государство самой главной опоры- поддержкой народа.Верно же гласит народная поговорка:"гедадан шах олмаз". Последнее время зачастившиеся аресты и расправы над активистами противников режима ясно показывают насколько запуганы представители клана и как каждый шорох приводит их в трепет. А ответ на вопрос "как люди с бандитской психологией могли перебираться на самую верхушку властых структур", ясно показывает уровень сознания и продажность этого народа, а это уже другая тема для разговора.

4  
Этим разбойникам нормальную государство создать не нужны и все таки судя по всему, они так называемому государство Азербайджан не создали. Им нужно было создать юридическую образованию только для того, что бы грабит там проживающих народов по понятием правил "басмачей" К сожалению в юридическом образование Азербайджане многие проживающие там люди, приняли и стали жить по правилам басмачей.

5  
Они бараны или нет, у них нормальные или ненормальные мозги-все эти относительно. Азер-турки кочевники-скотоводы.Как правило, скотоводы далеки от науки. Особенно, по точным наукам они бараны. biggrin
Чтобы держать народ в нищете- очень умны!
В миллионном городе Баку зимой жилые здания не отапливаются. Потому что, у них итак все кипит eek
В Азер-не все подстроено под ,, МИЛЛИ,, -милли мечлис, милли орду, милли гахраман, милли тахлукесизлик назирлийи ,милли ..... милли.... милли....
У кого фамилия на ЛЫ, ЛИ, Лу ЛУ значить, он тоже МИЛЛИ.
Если,ты еще не милли, значить ты чужой, а может и враг!!! dont

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz