Среда, 28.06.2017, 16:56
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Азербайджан примет Европейскую хартию о региональных языках
15:15
Азербайджан примет Европейскую хартию о региональных языках

"Европейская хартия о региональных языках и языках национальных меньшинств должна была быть ратифицирована Азербайджаном. И для Украины, и для Азербайджана региональным языком является русский. Эта хартия сама по себе предусматривает очень много мероприятий, и требует больших затрат. Но наши власти, в частности парламент, противятся принятию этой хартии. Они говорят, что нам это не нужно, и у нас все есть. Как есть? У нас, например, не хватает учебников для талышей и лезгин. Некоторые школьные курсы не полные. То есть у нас есть в этом потребность. С другой стороны, помимо хартии другим обязательством Азербайджана перед Советом Европы было принятие закона "О национальных меньшинствах". То есть, необходимо как-то определить само понятие национальное меньшинство, и какие обязательства со стороны властей это влечет. Этот закон также не был принят". Об этом "Эхо" заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Вообще есть рамочная Конвенция о национальных меньшинствах, которую Азербайджан ратифицировал еще до того, как вступил в Совет Европы, - говорит правозащитник. - На каком-то этапе со стороны властей Азербайджана наблюдался энтузиазм по отношению к национальным меньшинствам. Но после ратификации об этом как-то забыли. Считаю, что это вызвано опасениями, что что-то пойдет не так. Но ведь есть же региональный язык. Русский язык де-факто используется на Абшероне и на севере страны. Почему за русским языком не закрепляют статус регионального? Тем более что он признается, и на нем разговаривают миллионы азербайджанцев, которые ездят в Россию и Украину. Это дало бы возможность властям говорить, что, хотя хартия сама не ратифицирована, но мы к этому идем. Здесь чиновники также просто перестраховываются".

В свою очередь, комментируя "Эхо" этот вопрос, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде отметил, что данный вопрос обязательно найдет решение в ближайшем будущем. "Еще в 1992 и 1993 годах были приняты президентские указы о государственной защите культуры и развития национальных меньшинств в Азербайджане, где, государство берет на себя обязательство по развитию культуры, созданию театров, школ, газет. Что касается принятия Хартии в Азербайджане, то хотел бы напомнить, что Азербайджан также не выполнил обязательство по созданию Альтернативной службы. Мы находимся в состоянии необъявленной войны, и думаю, что в дальнейшем Азербайджан безусловно будет работать над этими вопросами. У Азербайджана культурная идентичность, развитие своего языка для национальных меньшинств является очень важным вопросом. Наша страна пытается сохранять у себя традиции толерантности по отношению ко всем гражданам, вне зависимости от религиозной и этнической принадлежности. Это для нас очень важно, и мы в этом направлении будем работать, и думаю, решения по этим вопросам будут приняты".
echo.az
Категория: В мире | Просмотров: 683 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz