Понедельник, 20.11.2017, 06:52
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 4 » Азербайджан сильно напоминает арабские режимы
16:57
Азербайджан сильно напоминает арабские режимы

(Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований  Военного колледжа  США, в интервью Turan оценивает тенденции усиления религиозного фактора в Азербайджане).

"Безопасности Азербайджана, в силу своей географии и энергетическими возможностями, является жизненно важным интересам США , хотя его политическая система напоминает большинство пост-советских стран с их авторитаризмом и идеологией в пользу централизации власти и полномочий в руках президента". 

Об этом он заявил, выступая  на слушаниях в Вашингтоне по теме: "Исламистские угрозы Евразии" организованных  Госдепартаментом США.

Президент Алиев  расширил и преобразовал правящую элиту от группировки регионального клана в бюрократическую, связанную по принципу патрон-клиент. 

Несмотря на свою кажущуюся стабильность, текущая ситуация свидетельствует об уязвимости подобной системы,  сказал он.

Среди стабилизирующих факторов он назвал самоуверенность элиты, распространение принципа работы  учреждений и правительства по "понятиям", а не на основе правовой ответственности и правил.

Если цены на энергоносители и спрос на углеводороды Азербайджана останется высоким, правящий в стране режим сможет «купить время, чтобы откупиться от потенциальных угроз изнутри», - отметил аналитик.

Среди слабых факторов системы аналитики назвал:

- Подавляющее господство и даже проявление культа личности президент Ильхама Алиева;

- Сильные признаки сделать правящую семью постоянным династическим режимом, который может продолжаться даже после нынешнего президента;

- Отсутствие гарантированных прав человека и рост репрессий.

"В действительности, в Азербайджане больше политических заключенных, чем в Беларуси. Опасность этого в том, что большая часть оппозиционных настроений исходит от религиозных групп, как например рост салафитского ислама. Однако это не единственный потенциальный источник исламистской оппозиции ", - сказал он.

Несмотря на признаки экономического роста, имеют место региональные и другие формы неравенства в распределение экономических благ;

Форма семейного правления или семейных связей превращает всю систему госуправления в сеть общегосударственного патронажа;

Антилиберальная и анти-демократическая политическая культура подкрепляется репрессиями, и проявлениями жизни «по понятиям» или контролем неформальных институтов и связей над правовой системой;

 Низкий уровень доверия общества и слабое неорганизованное гражданского общества и разделенная оппозиция;

- Чрезмерное доминирование в экономике углеводородов делает их проклятием, которое занимает основное место в экономике;

- Признаки угнетения и подавления этнических или религиозных меньшинств, ведущих к  периодическим протестам;

- Усилия государства по выработке и распространению националистической идеологии и использовать ее для укрепления законности и единого государства. Эти усилия подкрепляются  угрозами, связанных с неразрешенным конфликтом в Нагорном Карабахе.

"Это ахиллесова пята всех подобных режимов, и перспективы кризиса престолонаследия во взаимодействии с другими факторами, порожденными авторитарным правлением,  может привести к частичному или даже  полному распаду государственной системы, как это было в арабском мире", - сказал аналитик.

В результате, негатива от неразрешенного конфликта в Нагорном Карабахе, Москва и Тегеран стремятся подорвать Азербайджан и подстрекать к беспорядкам.

Россия и Иран пытаются использовать эти проблемы  во внутренней политике Азербайджана.

Есть опасения, что исламские группировки активизируются в регионе и в Азербайджане после вывода войск США из Афганистана в 2014 году, отметил Стивен Бланк.

Проблема еще и в том, что практически любая форма инакомыслия и оппозиции воспринимаются госорганами, как исламский фундаментализм и резко подавляются.

В результате, нет ни политического пространства  для инакомыслящих, кроме загнанного в подполье ислама, отметил он. 

ТалышИнфо
Категория: В мире | Просмотров: 826 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz