Пятница, 20.10.2017, 02:40
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Азербайджанские депутаты испугались "Талышских гор" и "Лезгинской мечети"
19:20
Азербайджанские депутаты испугались "Талышских гор" и "Лезгинской мечети"

Как передает ряд азербайджанских СМИ, на одном из правительственных заседаний депутат парламента Азербайджана Муса Гасымлы озвучил одну странную мысль.

Гасымлы рассказал чиновникам о том, что в Азербайджане распространяется странная тенденция: "многие объекты или названия блюд пишутся с названием конкретной национальности или этнической группы. В самом деле, в нашем языке популярны выражения "Талышский лаванги" (курица с фаршированными орехами - ред.), "Талышский хлеб" (выпекаемый в тандыре хлеб - ред.), Лезгинский кебаб и т.д" Далее Гасымлы продолжает: "Но мы ведь можем заменять названия национальностей на названия городов и регионов. Вместо названия национальности можем написать, например: "ленкоранская кухня" или "южный регион".

"В то же время, в Ичеришехере (исторический центр Баку - ред.) есть "Лезгинская мечеть". Насколько правильно приписывать к мечети название какой-либо национальности?" - задается вопросом депутат парламента АР Муса Гасымлы. "Мечеть может носить только имя святого".

Далее Муса Гасымлы сетует: "Странно, почему мы настолько толерантны в национальном вопросе?"

Председатель общественной организации Азербайджана "Современное развитие" Мубариз Гойушлу в интерьвю газете "Cumhuriyet" согласился со словами Мусы Гасымлы: "Муса муаллим личность очень умная, талантливая и информированная. Ведь действительно, то что мы до сегодняшнего дня оставляли без внимания, на самом деле переросло в достаточно серьезную проблему. Я считаю, что этот список, подлежащих изменению выражений, можно расширить. Например: вместо "Талышских гор" можно использовать "ленкоранские горы" или вместо "Талышского региона" можно использовать "южный регион". Ведь, иначе эти выражения с названиями национальностей могут привести к определенным проблемам. Повторюсь, что Муса муаллим полностью прав в этом смысле. Если "Лезгинская мечеть" была бы названа именем какой-либо личности, было бы лучше"

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 919 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz