Суббота, 18.11.2017, 15:05
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Азербайджанский анклав в Чехии
18:13
Азербайджанский анклав в Чехии

Правящая верхушка Азербайджана сделала Чехию излюбленным местом в последние годы. Они приезжают не только, как туристы, но и как инвесторы.

Чиновники богатого нефтью Азербайджана, в том числе члены правящей семьи Алиева, создали компании в Праге, купили землю, отели и роскошные виллы, большинство из которых сосредоточено вокруг в знаменитого курортного города Карловы Вары (Карлсбад).

Проблема в том, что некоторые из этих инвестиций являются незаконными. Это стало ясно после того, как репортеры Проекта отчетности об организованной преступности и коррупции (OCCRP) рассмотрели документы компании на Чешское имущество, принадлежащее известным азербайджанцам.

Карловы Вары известны своими природными источниками, курортами и высококачественным стеклом. Живописный город недалеко от немецкой границы в западной части Чехии и является эксклюзивным местом для русского правящей клики с 1711 года, когда царь Петр Великий приехал на лечение. Богатые россияне продолжают отдыхать здесь и ныне.

Семейное дело

"Азербайджанцы хорошо знают Карловы Вары хорошо", - сказал чешский сенатор Ян Хорник ,  "Их премьер-министр сказал мне однажды, что его поездки в город были больше деловыми, нежели отдыхом, потому что он встретил здесь половину азербайджанского правительства", - отметил сенатор.

Арзу Алиева, одна из двух дочерей президента Азербайджана Ильхама Алиева была единственным акционером компании  ZODIAC Immobilienbesitz , что в центре Праги. В каталоге в Чешской земельного кадастра указано, что фирма владеет _ 1 млн виллой в элитном районе в Карловых Варах.



Дочь президента Азербайджана владеет роскошной вилле в курортном городе Карловы Вары (foto)

Когда журналисты прибыли в этот холмистый и шикарный жилой район, вилла выглядела хорошо ухоженной, но пустой. Никто не ответил на звонок в дверь.

Юридические услуги компании Алиевой в Праге оказывает фирма Alfery-Hrdina, но ее представитель отказался говорить о фирме дочери Ильхама Алиева.

Арзу Алиева не единственный член семьи , имеющий собственный чешский бизнес. Ее дед по материнской линии, Ариф Пашаев, владеет в Праге и Карловых Варах компанией РЕТРО-Интер. Пашаев официально работает Национальная академия авиации. По данным американских дипломатических телеграмм обнародованных Wikileaks, семья Пашаевых одна из самых богатых в Азербайджане.

Пашаевы управляют Pasha Holding, конгломератом из страховых компаний, банков, туристических, строительных и инвестиционных компаний, включая

PASHA Bank. Управляющий директор Мир Джамал Пашаев и на веб-сайте компании хвастается, что они крупнейшая новая компания в Азербайджане.

РЕТРО-ИНТЕР владеет рядом объектов недвижимости в Карловых Варах области, включая новостройки отеля Jeseter.

Jeseter принадлежит компании, контролируемой Арифом Пашаевым, отцом первой леди Азербайджана (foto)

Отель Jeseter, строительство которого завершается , стоит на берегу реки в 10 минутах от города. Лес ограждает отель с одной стороны , здесь будет

Закрытых городок в русском стиле , ресторан и два причала. Местные жители выражают опасение, что эти места традиционного отдыха будут для них закрыты с запуском отеля.

РЕТРО - INTER также владеет строительной фирмой, строящей дома и квартиры в близлежащих городах.

Бизнесмен

В то время как Ариф Пашаев является единственным акционером Pетро-Интер, его директор, другой азербайджанец , Фахраддин Мирзоев живет в Карловых Варах . Он также директор швейцарской TRAVEL GROUP TERMA.

Мирзоев, выступает как успешный бизнесмен со связями в азербайджанских кругах. Он ездит на Porsche и знаком с важными людьми, судя по его странице на Facebook.

"Я знаю, г-н Мирзоев, потому что посол Азербайджана мой друг, и, когда мы имеем с ним дело, представитель TRAVEL TERMA часто присутствует", - говорит сенатор Хорник.

Журналисты OCCRP связались с Мирзоевым, он не дал комментариев, но сказал: "Мой бизнес не связан с другими лицами".

Мирзоев ранее был официальным представителем авиакомпании AZAL, первый рейс которого приземлился в Праге в июле 2010 года.

Священник в бизнес

Другими серьезными инвесторами в этом районе являются Джаваншир Пашазаде ( член парламента) и его брат Аллахшукюр Пашазаде - шейх-уль-ислам, муфтий Кавказа и председателя религиозного совета Кавказа.

Согласно  регистрационным записям, братья владеют Чешская компания под названием Айнур KV, которая также базируется в Карловых Варах, принадлежит им. Эта фирма владеет жилым комплексом в центре Карловых Вар.

Азер Рашидоглу, возглавляющий Центр социальных исследований "Толерант" считает, что шейх должен уйти в отставку, если информация верна.

"В Управлении мусульман недостаточно прозрачности, ее мало и в деловой активности шейха. Он всегда отрицал свою причастность к бизнесу, потому что знал, что это не допустимо".

"Если религиозный деятель имеет дело с бизнесом, он рискует встать перед выбором между своими интересами и интересами мусульман".

Вместо того, чтобы защищать права мусульман , как в вопросе хиджаба и закрытия мечетей, шейх всегда обещает поддержку президенту и его семье для того, чтобы иметь возможность продолжать свой бизнес и инвестировать за рубежом".

Жилой комплекс братьев Пашазаде (foto)

"Депутаты не должен работать бизнес. Это запрещено законом. Так что, если они владеют бизнесом, они нарушают закон ", сказал Васиф Мовсумов, исполнительный директор Антикоррупционного фонда.

OCCRP Ранее сообщал, что Арзу Алиева вместе с сестрой, Лейлой и их матерью Мехрибан Алиевой имеют множество компаний, зарегистрированных в Панаме, через которые они тайно контролируют золотые прииски, компании мобильной связи, строительную компанию и другой бизнес.

Звонки и электронные письма в правительство Азербайджана с просьбой прокомментировать эти вопросы, остались без ответа.

"Они должны заполнять декларации и заявить, о прекращении своей деятельности. Если это не так, то это явное свидетельство коррупции ", - считает Мовсумов.

Жилой комплекс Пашазаде расположен в горной части Карловых Вар и находится рядом с одним из самых известных отелей в регионе - Imperial,

построенным в начале 20-го века. Здесь оставались русский император Павла I, композитор Штраус, индийские махараджи и голливудские звезды. Комплекс окружен узким улочкам со старыми домами и оригинальные мозаичными покрытиями.

Выдачи разрешений и строительство современного правого жилой комплекс в центре исторического центра Карловых Вар был спорным. Современная архитектура контрастирует с уникальным и живописным окружением.

 Комплекс до сих пор частично пуст и объявления снаружи предлагают роскошные апартаменты. Большинство имен на дверных звонкам, по всей видимости, русские.

Другие депутаты в бизнес

Другой член парламента Азербайджана Адыль Алиев и его брат Аллахверди Алиев также дела.т бизнес в Чехии. Адыль Алиев является акционером компании под названием West End Centre, которая владеет землей на окраине Карловых Вар. Семья Аллахверди Алиева учредила компанию под названием ООО РАН в 2003 году, по тому же адресу, что и TRAVEL GROUP TERMA.

В Азербайджане братья сделали карьеру в полиции под руководством старшего брата - Магеррама Алиева, бывшего шефа полиции Баку, а сейчас посла Азербайджана в Таджикистане.

Аллахверди Алиев учредил свое предприятие ООО РАН вместе со своей женой, Тамарой и сыном, Русланом. Сын сказал азербайджанским СМИ, что является директором страховой кампании Атешгях, принадлежащей Госнефтекомпании.

 Адыль Алиев не отрицает права собственности на бизнес. "Я ничего не могу сказать по этому вопросу. У меня много родственников в Чехии и у них есть много компаний в Чехии. Это не секрет". Он сказал, что знает о законодательстве, которое запрещает членам парламента иметь бизнес, но отказался от дальнейших комментариев

РАН Ltd владеет домом в городе Хеб в 43 км от Карловых Вар.

Павла Холкова, Хадиджа Исмайлова и Яромир Хасон


 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 1401 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz