Пятница, 24.11.2017, 16:02
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 10 » "АЗЕРРОС" И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
20:23
"АЗЕРРОС" И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Глава "АзерРос" Союн Садыков получил одобрение президента Владимира Путина по кандидатуре нового лидера российских азербайджанцев. И национально-культурную автономию, и недавно созданный Союз азербайджанских организаций России будет возглавлять Аббас Аббасов. Эта персона у официального Баку вызывает неприязнь, которую не помогла преодолеть даже предновогодняя личная встреча с Ильхамом Алиевым. Правящая верхушка Азербайджана боится, что неподконтрольная ей структура пустит события в стране по грузинскому сценарию.

Как пишут бакинские сайты, Кремль утвердил главу российских азербайджанцев. Пока еще действующий руководитель национально-культурной автономии "АзерРос" Союн Садыков встретился с президентом Владимиром Путиным и обсудил с ним кандидатуру своего преемника на этом посту Аббаса Аббасова, председательствующего в недавно созданном Союзе азербайджанских организаций России (СОАР).  "Это предложение воспринимается положительно", - отметил после разговора с главой государства Садыков.

В Баку к бывшему вице-премьеру Азербайджана Аббасову, в 2006 году переехавшему в Москву с обещанием больше не заниматься политической деятельностью, относятся далеко не так благодушно, как в Кремле. После того как он покинул подконтрольный Ильхаму Алиеву Всероссийский конгресс азербайджанцев и перешел в новую структуру СОАР, названную по ту сторону границы "Союзом миллиардеров", у его семьи начались неприятности. В конце октября 2012 года его сын - депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Аббасов был вызван в генпрокуратуру республики. О чем шла речь в ее кабинетах, не сообщается. Но журналисты истолковали это однозначно: как предупреждение Аббасу Аббасову, что его деятельность в СОАР противоречит национальным интересам Родины.

СМИ дружно тиражируют секрет Полишинеля о конечных целях Союза азербайджанских организаций России.  Через год в Азербайджане намечаются президентские выборы, а отношения с Москвой слегка расстроились. Виной тому и упрямство Баку, запросившего нереальную цену за аренду Габалинской РЛС, и планы на участие в проекте Трансанатолийского трубопровода, конкурирующего с "Южным потоком", и слишком теплые отношения Москвы с Ереваном.

На этом неблагоприятном фоне активность Союна Садыкова, который по совместительству является доверенным лицом Владимира Путина, по созданию "Союза миллиардеров" была воспринята как попытка Кремля посадить вместо Ильхама Алиева азербайджанского "Иванишвили". В Союз, помимо не особенно богатого Аббасова, вошли президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, совладелец холдинга "АСТ", дружок экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Тельман Исмаилов, бизнесмен Искандер Халилов и депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. В этой же компании, как ни странно, оказался российский миллиардер Арас Агаларов, сын которого женат на дочери Ильхама Алиева. Вместе эти бизнесмены располагают капиталом почти в 50 миллиардов долларов, с помощью которых можно купить Азербайджан, как Бидзина Иванишвили купил Грузию.

Оппозиционную окраску СОАР выдал один из членов организации кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. Он позволил себе в прессе раскритиковать коррупцию и клановость в правительстве Азербайджана и стал нежелательной персоной в Баку. Потом он же попытался исправить положение другим интервью,  в котором заверил: "Наша организация не вмешивается во внутренние дела Азербайджана. Мы занимаемся лишь защитой и обеспечением прав наших соотечественников в России".

Чтобы доказать лояльность СОАР Алиеву, председатель "миллиардеров" Аббасов 25 декабря провел личную встречу с президентом Азербайджана. После нее Айдын Аббасов в комментарии АПА подчеркнул: "Наша семья и раньше поддерживала политику общенационального лидера Гейдара Алиева, президента Ильхама Алиева. Так будет и впредь".

Сам Аббас Аббасов также сообщил по итогам встречи с президентом, что обсудил с ним и новую организацию, и работу "АзерРос", и противостояние с Всероссийским азербайджанским конгрессом, из которого в СОАР ушли все самые крупные спонсоры. "Господин президент обозначил направления деятельности этих организаций, дал свои рекомендации и поручил мне наладить тесную связь и серьезно заняться этими вопросами. Поручил устранить имеющиеся недостатки. Деятельность этих организаций будет служить во имя Азербайджана, азербайджано-российского сотрудничества и азербайджанцев", - заверил глава "Союза миллиардеров".

Казалось бы, все недоразумения разъяснились и компромисс найден. "Подозрительный" Союн Садыков покидает руководящую должность в "АзерРос" и уходит в российскую политику. Новый глава СОАР Аббасов договорился с Алиевым и одобрен Владимиром Путиным. Но почему же, несмотря на ту предновогоднюю беседу в Баку, на "Союз миллиардеров" продолжаются нападки со стороны официальной прессы и официальных лиц Азербайджана?

По мнению  талышского политолога Исмаила Шабанова,  который в свое время выступил с публичной поддержкой СОАР, настоящего взаимопонимания на той встрече так и не было достигнуто. "В последнее время была интенсивная критика в адрес организаторов СОАР, особенно против Садыкова, Ибрагимбекова и Аббасова. Я выступил на их стороне. Это российская организация. Ее создали граждане России. Если бы это была критика со стороны российских депутатов  и политиков, это можно было бы понять, - объяснил свою позицию корреспонденту "Большого Кавказа" глава талышской диаспоры в России. - По поводу встречи Аббаса Аббасова с Ильхамом Алиевым, она была, на мой взгляд, встречей людей, которые друг другу не доверяют. Вроде бы они договорились между собой, якобы поняли друг друга. Но представляете, через день после встречи выступает председатель комитета по диаспорам и снова критикует СОАР. И снова начались нападки на Садыкова, на "АзерРос". В Бакинском аэропорту был задержан Рустам Ибрагимбеков после жесткой критики в адрес властей. Это все подтверждает мою мысль, что это была не доверительная встреча. Если они о чем-то и договорились, то потом нарушили договоренности".

Алиев поручил Аббасову наладить сотрудничество с покинутым им ВАК. Но эта организация, уверен Шабанов, себя изжила. "Там не было достаточно региональных отделений, и конгресс не регистрировали. ВАК, как мне известно из уст азербайджанцев, занимался лоббированием интересов азербайджанских властей. Его совершенно не интересовало общество, проблемы эмигрантов, межнациональных отношений.  Живущие в России азербайджанцы этой организации не доверяют. Их цель - показать себя здесь, вернуться в Баку и подняться по карьерной лестнице".  Встречу Путина с Союном Садыковым Исмаил Шабанов  считает "хорошим месседжем". "Путин сделал важный и правильный шаг. Он показал, кто хозяин в доме. Он доказал, что ему не все равно, он думает и переживает о гражданах России, кто бы они ни были по национальности. Эта встреча мне добавляет оптимизма, я ею доволен", - подчеркнул политолог. 

Светлана Болотникова,
bigcaucasus.com 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 1603 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz