Четверг, 29.06.2017, 08:32
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Январь » 9 » Бельгийский телеканал RTBF: азербайджанские спецслужбы отправляют талышей в Сирию
20:30
Бельгийский телеканал RTBF: азербайджанские спецслужбы отправляют талышей в Сирию

Азербайджанские граждане “невольники” принудительно едут воевать в Сирию против правительственных сил. По разным оценкам, их число составляет от 500 до 1000. человек. Кто эти люди? Как их вербуют? Каким путем они проникают в Сирию? Стало известно, что в Сирии воюют уже свыше 1000 граждан Азербайджана, включая несовершеннолетних, причем более 160 из них уже нашли там свою смерть.

Так, бельгийский телеканал РТБФ (Radio Télévision Belge Francophone) показал 11 апреля репортаж, где привел уникальное телефонное интервью с бывшим офицером французской армии. РТБФ не раскрыл его имени, а лишь позывной – “Кален”, и назвал его представителем частной структуры, который регулярно бывает в Сирии.

По свидетельству Калена, прибывающие в Сирию азербайджанские “волонтеры”, это в большинстве своем молодые люди, никогда не державшие в руках оружия. Боевую подготовку они фактически получают прямо в ходе боевых действий, таким образом, выступая в роли пушечного мяса.

По наблюдениям бывшего офицера, азербайджанские “добровольцы” в Сирии – это молодые люди которые, если выживают, обычно относительно быстро вливаются в отряды боевиков. Большинство из них быстро теряет волю к участию в боях, однако уехать из Сирии гораздо сложнее, чем попасть в нее.

“Они приезжают через Турцию. В турецкой деревне у границы с Сирией их встречают люди, которые обеспечивают переход границы. В Сирии у них отбирают документы, деньги мобильные телефоны – то есть все, что может им позволить попытаться покинуть страну”, – сообщил Кален.

“Я встретил одного гражданина Азербайджана, талыша по национальности, который не желал воевать, и очень хотел вернуться. Его использовали для подручных нужд. У него не было никаких средств для возвращения в Азербайджан или хотя бы для пересечения границы. Я помог ему добраться до городка Азаз - север страны, между Алеппо и сирийско-турецкой границей. Однако еще пришлось исхитриться, чтобы нелегально перейти границу, поскольку у него не было документов”.

Кален сообщил, что большинство азербайджанцев талышского происхождения попадают в Сирию благодаря некой организации расположенной в Баку и подконтрольной азербайджанским спецслужбам, однако отказался сообщить ее название.

Отметим, что азербайджанские спецслужбы насильно отправляют в горячие точки представителей национальных меньшинств стараясь обезглавить национально-освободительные движения угнетенных народов Азербайджана.

http://arevelkcenter.com

Категория: В мире | Просмотров: 897 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
PIZDEJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ
Kak shiit mojet voyevat protiv ASADA.on pramoy potomok Hz Zeynab .Kto etu xuynu tut pishet .tolko astarinskiye sunnite,ya po  jizni znayu tuda edur .
ADMIN BIMARD.
Odam Merd duzi bavte!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz