Вторник, 17.10.2017, 16:11
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 25 » «Бостонский теракт позволяет США оставить боевые подразделения в Азербайджане»
15:25
«Бостонский теракт позволяет США оставить боевые подразделения в Азербайджане»

Курсы, на которых обучался Царнаев, проводились также и в Балакенском, Загатальском и Гахском районах

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами, передает Vesti.Az со ссылкой на РБК.

Издание ссылается на имеющиеся у него документы департамента контрразведки МВД Грузии.

Согласно материалам, грузинская организация «Кавказский фонд», которая сотрудничает с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

В отчете полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили говорится, что «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012г. проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Т.Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012г.

Полковник контрразведки МВД Грузии докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Балакенском, Загатальском и Гахском.

«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008г. после грузино-югоосетинского конфликта «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Основной задачей фонда являлась вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

Тем временем российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко комментируя Бостонскую трагедию, указал и на азербайджанский план в действиях США. (http://osradio.ru/analitika/59938-analitika.html).

«Незадолго до бостонского теракта сенат США принял решение для выделения миллионов долларов для начала израильском режимом войны против Ирана, это событие прошло фактически незаметно, но это очень важное политическое событие. И еще один момент - почему кавказский след? Ведь можно было найти любого йеменца, саудовца, указать на «Аль-Каеду». А тут - кавказские радикалы. Американцы не знают, что такое Дагестан, но они вроде выучили, что такое Чечня. Главная же цель этой постановки заключается в том, что в следующем году начнется вывод натовских войск из Афганистана, он будет проходить через Азербайджан, а этот теракт позволяет легитимно оставить там значительные подразделения. В частности, на севере Азербайджана, до самой станции в Габале, бывшей советской военной базы, вокруг которой шло столько дискуссий - оставлять там радар или не оставлять. Два года назад там был создан огромный современный аэродром, который может принимать военно-транспортные самолеты. И я уверен, что под прикрытием этого кавказского следа они будут иметь легитимную политическую возможность разместить в Азербайджане, на Кавказе свои боевые подразделения, и их назовут «контртеррористическими подразделениями», я считаю, что это прямая угроза интересам России. Эта постановка имела далеко идущие сценарно-политические последствия», - подчеркнул он. 
vesti.az
Категория: В мире | Просмотров: 726 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz