Среда, 20.09.2017, 03:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Бремя славы
16:28
Бремя славы
Талышская община Москвы борется за освобождение автора ролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!"

Снятый год назад на азербайджанской свадьбе видеоролик "Давай, до свидания!" очень быстро стал популярен в интернете и набрал в YouTube несколько миллионов просмотров. Между тем его автор, глава Талышского культурного центра Хилал Мамедов уже пятый месяц находится в бакинском СИЗО.

Недавно в защиту Мамедова выступили руководитель Талышской общины России Исмаил Шабанов и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков. Они попросили Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вступиться за арестованного в Баку ученого и правозащитника Мамедова. Общественные деятели обратили внимание патриарха на абсурдность обвинений в адрес Мамедова. Правоохранительные органы Азербайджана обвиняют Мамедова в хранении наркотиков, разжигании межнациональной розни и шпионаже в пользу Ирана.

Письмо к Патриарху Кириллу также подписали директор азербайджанского Института мира и демократии Лейла Юнус и правозащитник, юрист-международник Атахан Абилов.

Авторы обращения отметили, что "незаконность ареста Гилала Мамедова признана азербайджанскими, российскими и международными правозащитными и религиозными организациями" и просят Патриарха Кирилла проявить милосердие и оказать содействие в освобождении Гилала Мамедова.

Гилал Мамедов — талыш, кандидат физико-математических наук, редактор единственной в Азербайджане газеты на талышском языке "Толыши Сядо", популяризировал традиции и поэзию талышского и азербайджанского народов. В России Мамедов известен популярным видеороликом песни мейханы (фольклорный жанр народного музыкально-поэтического творчества, своеобразные речитативные импровизации) "Ты кто такой? Давай до свидания!", именно он разместил его на Youtube. Ролик был снят 5 ноября 2011 года на свадьбе в селе Тангеруд, Азербайджана.

Родственники Мамедова, представители талышской диаспоры России и правозащитники считают, что Мамедова преследуют, как это не удивительно, именно из-за ролика "Ты кто такой? Давай до свидания!" на Youtube. Благодаря этому ролику Гилал Мамедов стал известен и смог обсуждать проблемы талышей в Азербайджане в центральных российских СМИ. Талыши - народ иранской группы, проживающий на юге Азербайджана и северо-западе Ирана. "Правительство Азербайджана ведет тюркизацию населения, по этой программе Азербайджан должен быть тюркским государством. Но талыши и лезгины не являются тюрками. Наша культура находится под запретом. Нельзя проводить без разрешения вечера культуры талышей. Гилал не боялся запретов и проводил такие вечера" - рассказал представитель талышской диаспоры России. "Ильхам Алиев тратит миллионы на Евровидение и его не устраивают результаты, а мы не потратили ничего и наша песня и наш народ стали широко известны" – такую фразу написал Гилал Мамедов на одном из сайтов. Этого, по мнению представителей талышской диаспоры, не смог простить президент Азербайджана, а интервью российским СМИ о талышах только ускорили его арест.

Существует также еще одно мнение, что арест Мамедова был запланирован давно и власти Азербайджана подгадывали удобный момент для этого. Дело в том, что еще в 90-х годах Гилал Мамедов возглавлял Партию равенства народов Азербайджана и когда  в июне 1993 года  полковник Альакрам Гумматов объявил о создании Талыш-Муганской автономной республики в составе Азербайджана, Гилал Мамедов поддержал его. С этого момента он был внесен в черный список сепаратистов. Попытка получить автономию не удалась. Гумматов был осужден на смертную казнь, ее в 1998 году заменили на пожизненное заключение, а в 2004 и вовсе выслали в Голландию лишив гражданства. Гилал Мамедов тогда был вынужден покинуть Азербайджан, он уехал в Россию, где прожил 12 лет. В 2005 году он решил рискнуть жизнью и свободой и первым из политэмигрантов вернулся в Азербайджан. Тогда ареста удалось избежать, так как это был первый год, когда страна вошла в Совет Европы и старалась соблюдать принципы европейской демократии и защиты прав человека. В 2012 году что-то изменилось в политике Азербайджана и Гилалу Мамедову припомнили его мечту об автономии, хотя ученый последние годы уже не интересовался политикой, а больше занимался культурой.

Мамедов был арестован в Баку 21 июня 2012 года, когда возвращался из больницы от своего родственника. При задержании у него в кармане были обнаружены 5 грамм героина. В письмах из тюрьмы Мамедов утверждал, что наркотики ему были подброшены. В этом также уверены родственники и правозащитники, например член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина. Во время обыска в квартире Мамедова было обнаружено еще 27 граммов героина, родственники протокол обыска подписывать отказались. Позже Гилала Мамедова обвинили в шпионаже в пользу Ирана. Теперь ему грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного срока.

О своем аресте Гилал Мамедов  написал в письме родственникам: "Меня очень жестоко, по-зверски сунули в гражданский автомобиль. Я думал, что эти бандиты меня убьют на месте. Но потом, когда сунули в машину, подумал, что убьют по дороге и выбросят где-то. В машине меня тоже избивали. О наркотиках речь не шла. Говорили о моей странице в facebook, о ролике "Ты кто такой? Давай, до свидания!", о моем интервью каналу НТВ. Мне сказали, что я "слишком оборзел и зашел слишком далеко".

Изолятор, где содержится Гилал Мамедов, известен своими крайне тяжелыми условиями. У Мамедова хроническая астма и для него этот изолятор вообще не соответствует нормам. Адвокат Мамедова Анар Гасымлы сообщил, что правозащитник подвергался пыткам после задержания, на его теле он заметил открытые раны, у него было сломано несколько рёбер. Врачей к Мамедову не допускают, и никаких обследований не проводится.

Сразу после ареста Гилала Мамедова организации Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders распространили свои официальные заявления и осудили арест Гилала Мамедова. Представители талышских диаспор также все это время поддерживают заключенного, проводят по всему миру акции с требованием его освобождения. Последняя такая акция прошла 10 ноября в Гааге (Нидерланды). Ранее акции состоялись в Москве, Берлине и Кишиневе.15 ноября 2012 года группа дипломатов из бакинского офиса Евросоюза под председательством Торальфа Пильца посетила родственников Гилала Мамедова. Дипломатов интересовали события, произошедшие со дня ареста Мамедова и ход следствия. Пильц отметил, что эта встреча - выражение солидарности с Гилалом Мамедовым.

Алексей Щеголев,
http://nazaccent.ru

 

Категория: Наши новости | Просмотров: 999 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz