Среда, 20.09.2017, 03:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 4 » Будет ли Кавказ приоритетом Обамы ?
19:34
Будет ли Кавказ приоритетом Обамы ?

(Интервью Turan, с американским аналитиком Дэвидом Саттером)

Внешняя политика президента Обамы – одна из самых обсуждаемых тем в Вашингтоне накануне инаугурации президента 20 января.

Эксперты гадают какой будет поддержка США экономическим реформам в регионе Кавказа, в том числе в области прав и свобод человека и норма демократии.

Дэвид Саттер, сотрудник Института Хадсона и Института внешней политики Университета Джонса Хопкинса  в интервью Turan делится своим мнением на эти темы.

 Вопрос: Что могут ожидать люди  на Кавказе  от внешней политики США и какие изменения ожидаются в американо-азербайджанских отношениях?

 Ответ: Ситуация в отношении Азербайджана будет значительно зависеть от положения в Иране. Если там ситуация станет критической, то значение Азербайджана для США как стратегического союзника увеличится. 

Иран и сотрудничество с Россией по Афганистану – это те факторы, которые вынуждают администрацию Обамы снижать заботу о правах человека в России и в других странах. бывшего Советского Союза.

 Вопрос: Что Вашингтон ожидает от Азербайджана ?

Ответ: Очень трудно предсказать, что произойдет, так как весь Ближний Восток в смятении. Иран может потерять главного союзника – Сирию и если  США атакуют Иран или Израиль атакует Иран,  то военные стратеги обоих этих стран будут ожидать от Азербайджана поддержки в той или иной форме. 

Поэтому я думаю, что американские военные  должны очень внимательно изучить возможности получения стратегической помощи от Азербайджана.

Вопрос: Для многих чиновников Вашингтона, продвижение демократии по-прежнему центральным вопрос внешней политики США. В то же время, всегда есть вопросы энергетики, безопасности и др. интересы. С одной стороны, это понятно, что США пытаются защитить свои собственные интересы и вести переговоры с авторитарными режимами, в то время как на другая сторона их нарушает. 

Например, были попытки закрытия западных НПО в Азербайджане и России, преследования общественных деятелей и журналистов.  Турция побила рекорд по числу арестованных журналистов.

Как бороться со всеми этими проблемами при продвижении американских интересов в регионе?

Ответ: Говоря об Азербайджане,  думаю, что в какой-то мере это будет зависеть от гражданского общества Азербайджана. Так, пока официальный Вашингтон не знает о проблеме или пока события не привлекли их внимание, они сочтут, что проще всего преуменьшать или игнорировать ситуацию. 

Азербайджан является небольшой страной, и его значение в качестве союзника США сводится к его стратегическому расположению. 

Тем не менее, американское общество привержено идеалам и принципам прав человека, и когда эти нарушения происходят, то гражданское общество Азербайджана должно стараться привлечь к этому внимание мира, чтобы поставить его на повестку дня в США.

Вопрос: Отношения между Баку и Вашингтоном охладели в начале правления Обамы, хотя позже администрация Обамы пытался исправить их. Как вы думаете, что будет  в течение второго срока Обамы?

Ответ: Трудно сказать, потому что сейчас реальная проблема для администрации – ядерные устремления Ирана, борьба с талибами в Афганистане.  Поэтому я думаю, что не будет особой политики в отношении Азербайджана. Эта страна в настоящее время рассматривается с точки зрения общей геополитической ситуации, а не с точки зрения конкретных проблем. Это довольно печально, но это так.

Азербайджан находится в той части мира, в которой США имеет то, что он считает  жизненно важным интересом. И даже война между Арменией и Азербайджаном  не рассматривается в ряду жизненно важных интересов США. 

Вопрос: Президент Обама предпринял ряд шагов, чтобы принести мир на Кавказ во время его первого срока президентства, однако ничего не вышло: азербайджано-армянский конфликт, отношения Россия-Грузия, турецко-армянское сближение – все эти вопросы остаются нерешенными. Может ли Вашингтон изменить статус-кво в регионе?

Ответ: Я думаю, что есть шанс ... Конечно, американская сторона хорошо осведомлена о войне и о важности решения вопроса Нагорного Карабаха. Но в настоящее время, это является наивысшим приоритетом, и  вряд ли станет таким, если, конечно, события в регионе не будут угрожать общим стратегическим интересам.

Вопрос: Закон Магнитского явно не понравился Москве. Можно ли говорить о возвращении холодной войны? 

Ответ: Администрация США не хотела бы этого. Проблема в том, что Конгресс и американский народ отреагировали на поведение Кремля  независимо от администрации США. Я думаю, что отношения ухудшились, и они будут продолжать ухудшаться по ряду причин.

Одна из них в том, что российский режим очень авторитарной и коррумпированный, криминальный и преступление против Сергея Магницкого – лишь часть этого режима. 

В то же время позиции Путина не так сильны, как были. Происходят многочисленные демонстрации протеста против него, поэтому Путин будет все больше и больше мобилизовать население против внешнего врага, чтобы отвлечь внимание от себя. 

Лучший кандидат на роль внешнего врага -  США. 

Вопрос: Каковы основные различия между приоритетами США и России в Азербайджане? 

Ответ: Я думаю, что в случае с США есть желание диверсифицировать маршруты нефтепроводов с помощью Азербайджана, а также помешать России взять под полный контроль транспортировку каспийской нефти. 

Но у Америки есть другие интересы в Азербайджане, и как я уже сказал в случае конфликта с Ираном, Азербайджан может стать очень важным логистическим плацдармом. 

Я уверен, что израильтяне смотрят на это таким же образом. 

Вопрос: Как бы Вы описали реальный имидж Азербайджана в Вашингтоне?

Ответ: Я думаю, что люди понимают, что Азербайджан очень богат из-за каспийской нефти, и богатства не очень хорошо распределены. Что есть большая коррупция, и были убийства диссидентов. То есть, другими словами, Азербайджан имеет имидж многих других постсоветских республик. 

Вопрос: В Азербайджане есть мнение, что религия заменит регулярную оппозицию. На сколько вероятна такая о опасность?

Ответ: Эта опасность реальна и не только в Азербайджане, но и во всем мире.

В долгосрочной перспективе эти религиозные группы даже более опасны для авторитарных  режимов, чем люди, которые им сейчас противостоят.

Вот почему, недемократические режимы являются реальным источником уязвимости в мире, так как способствуют появлению радикальной оппозиции. Имена так в свое время коррумпированный царизм способствовал радикальному коммунизму.
Туран
Категория: В мире | Просмотров: 626 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz