Суббота, 24.06.2017, 18:41
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Август » 8 » Продолжен процесс над главным редактором газеты "Толоши садо" Гилалом Мамедовым
12:40
Продолжен процесс над главным редактором газеты "Толоши садо" Гилалом Мамедовым

В Бакинском суде по тяжким преступлениям вчера был продолжен процесс над главным редактором газеты «Толыши садо» Гилалом Мамедовым. 
Судья Азер Оруджев сообщил, что, несмотря на принимаемые меры, вновь не удалось обеспечить явку в суд свидетеля-понятого Ульфата Аббасова, который находится в настоящее время в РФ. Он также напомнил о ходатайстве защиты о привлечении в качестве свидетеля следователя Низаминского районного управления полиции Джейхуна Керимова.

В свою очередь, гособвинитель ссылаясь на УПК, предложил зачитать показания свидетеля-понятого Аббасова и другого понятого, скончавшегося в декабре прошлого года. Он выступил против ходатайства о вызове на процесс следователя Керимова.

Однако адвокат Рамиз Мамедов стал настаивать на вызове следователя.

По его словам, у защиты есть к нему вопросы, и в частности каким образом информация с памяти изъятого у Мамедова мобильного телефона использовалась в качестве доказательства, если изъятие телефона не было оформлено. Телефон в течение нескольких дней находился в распоряжение следствия и в него могли быть внесена информация против Мамедова. 

Кроме того, в протоколах об обысках у Мамедова нет подписи сотрудника полиции Габиля Гумбатова, лично проводившего обыск.

Адвокат стал также настаивать на обеспечении привода в суд свидетеля-понятого, поскольку Европейская конвенция по правам человека и законодательство Азербайджана обеспечивают обвиняемому право задавать вопросы тем, кто против него давал показания.

Сам Г.Мамедов выступил с ходатайством о снятии с него обвинения по наркотикам, поскольку нет беспристрастных свидетелей. 

«А если снять обвинение по этой статье, то автоматически снимаются и обвинения по другим статьям. Поскольку следствие утверждает, что я использовал деньги, вырученные от продажи наркотиков для «антигосударственной деятельности». Поэтому я прошу суд прекратить уголовное дело и освободить меня в зале суда», - сказал Х.Мамедов.

В свою очередь, адвокат Р.Мамедов ходатайствовал хотя бы изменить меру пресечения и освободить Х.Мамедова из-под стражи. 

Другой адвокат Халид Багиров ходатайствовал о вызове на следствие сотрудников антитеррористического центра МНБ направлявших письма следствию о том, что Г.Мамедов занимался сепаратистской, националистической деятельностью.

«Эти письма не основываются на доказательствах, они голословны», - сказал Багиров.

Однако гособвинитель выступил против ходатайства, сославшись на засекреченный характер источников указанной информации.

В итоге судья с третьей попытки удовлетворил ходатайство о приглашении в качестве свидетеля следователя Керимова. В то же время, ходатайство о приглашении сотрудников антитеррористического центра не было удовлетворено. 

Что касается ходатайств о прекращении уголовного дела и изменения меры пресечения, то, для их рассмотрения суд удалился на совещания.
Спустя два часа судья заявил, что ходатайства отклоняются.

Следующее заседание назначено на 14 августа.

                                                                                                                                                                                                           ТалышИнфо
Категория: Наши новости | Просмотров: 1009 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
Грамотных было 403 или 2.1%, из 16.286 женщин грамотных 18
или 0.1%, из общего же числа 34.991 душ обоего пола грамотных было
421, что составляет 1.2%. сельское население оставалось почти
поголовно неграмотным. По данным сельскохозяйственной переписи
1917 г., из 13.482 мужчин - талышей грамотных в сельских районах
оказалось 80 человек или 0.6%, из 11.993 сельских женщин – талышей
грамотных оказалось лишь 2 , что почти равно нулю.
· По религии талыши – мусульмане, в большинстве шииты; только
жители самой южной части Талыша (б.Астаринский магал),
приблизительно в 25 селениях сунниты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz