Четверг, 17.08.2017, 04:51
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Август » 18 » Центр талышской культуры отметил день памяти талышского мученика Новрузали Мамедова в Арчоне (Арчиване)
14:59
Центр талышской культуры отметил день памяти талышского мученика Новрузали Мамедова в Арчоне (Арчиване)

Вчера 17 августа 2016 года активисты Центра талышской культуры отметили День памяти талышского просветителя, ученого, главного редактора газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедова и его сыновей в их родном селении Арчон (Арчиван) Астаринского района. Активисты возложили талышский национальный флаг к могиле мученика Новрузали Мамедова, его сыновей Кямрана и Эмиля Мамедовых и других мучеников (шахидов), отдавших свою жизнь на пути талышского народа.

Ровно 7 лет назад, 17 августа 2009 года мученик Новрузали Мамедов скончался от рук азербайджанских властей в бакинских тюремных застенках. Правозащитный центр Азербайджана отмечал, что «медицинский персонал лишь имитировал лечение Новрузали Мамедова, в ряде случаев прибегая к прямому обману. В результате Новрузали Мамедов, который на свободе вел активную общественную жизнь, за 2,5 года заключения был доведен до смерти».

Напомним, что талышский ученый-лингвист, главный редактор газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедов был осуждён к 10 годам тюремного заключения по сфабрикованному обвинению в государственной измене, а по факту, из-за активной общественной и научной деятельности, направленной на укрепление и возрождение талышского народа в Азербайджане.

 

ТалышИнфо

Просмотров: 728 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz