Суббота, 29.04.2017, 22:17
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Центру Талышской культуры Свердловской области исполнилось 5 лет!
14:48
Центру Талышской культуры Свердловской области исполнилось 5 лет!

3 февраля 2017 года первой талышской ласточке Урала - Свердловской областной общественной организации "Центру Талышской культуры" исполнилось 5 лет! Когда 5 лет назад в морозный уральский зимний день мы из рук сотрудника Министерства Юстиции Свердловской области получили зарегистрированные документы, радости нашей не было предела, хотя знали насколько это ответственное и почетное занятие! В наш глобальный век, где трансграничные и транснациональные факторы играют огромную роль, сохранить то, что передавалось веками из поколения в поколение становится тяжело, особенно, если ты находишься вдали от своей исторической Родины и противостоять против этого можно только сплоченно, организованно. Мы знали, что в области проживает немалое число талышей, что стало основной причиной организации культурного центра. Цель нашей организации была, удовлетворение духовной потребности, сохранение и приумножение традиции и культуры нашего народа, ознакомление с культурными традициями других народов региона. С этой целью проводили мероприятия, сами принимали участие в мероприятиях проводимых областными и городскими структурами властей, организациями других народов.
 

В том же 2012 году совместно с областным комитетом ветеранов организовали встречу с ветеранами ВОВ, которая была освещена областным телевидением. (http://ekbnews.tv/2012/05/05/talishi.shtml). Чуть позже в телепередаче "Кухня" этого же телеканала продемонстрировали приготовление блюда талышской кухни -лаванги и тора. (https://www.youtube.com/watch?v=iTjEp5cAMHU).
В 2014 г приняли участие в областном фестивале национальных культур "Венок дружбы", где представитель нашей организации Ш. Мустафаев с песней "Ноз мака" стал лауреатом среди 107 коллективов. (https://www.youtube.com/watch?v=GydZAMGPRoA), а талышское подворье и кухня были награждены дипломами и почетными грамотами. (http://www.obltv.ru/…/beshbarmak_krepli_i_dav_v_sele_nicin…/) Данный фестиваль также был освещен областным телевидением и прессой. Наша организация стала плотно сотрудничать с органами власти и другими общественными организациями.
 

За эти пять лет мы стали опытными, расширили круг друзей что в дальнейшем облегчает нашу работу. На будущее мы смотрим с оптимизмом и надеемся привлекать к нашему общему делу каждого представителя нашего народа.

ТалышИнфо

Просмотров: 390 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz