Четверг, 23.11.2017, 21:13
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Чего США и Россия хотят от официального Баку
21:56
Чего США и Россия хотят от официального Баку

Проводимая официальным Баку на протяжении многих лет так называемая «сбалансированная внешняя политика», похоже, терпит неудачу. По крайней мере, в последнее время наблюдается ухудшение отношений Азербайджана и с Западом, и с Россией, и с Ираном.

По мнению директора информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева, для властей Азербайджана ключевое значение имеют отношения с США.

«В приходе к власти в Азербайджане нынешнего режима, его укреплении и опеке важную роль сыграли США. Их союзником в этом вопросе был ЕС. США и ЕС хотят от Азербайджана, чтобы страна была демократической. В последнее время они начали прилагать усилия для изменения ситуации в стране, и работа в данном направлении продолжается. Главный вопрос заключается в том, чтобы Ильхам Алиев не выдвигался кандидатом в президенты в третий раз. На Западе это неприемлемо, поэтому он ставит вопрос в двух плоскостях: осуществление смены власти и проведение прозападных политических и экономических реформ», - считает Алиев.

Что касается России, то, на взгляд Алиева, она в этом вопросе будет играть не самостоятельную роль, а роль союзника Запада.

«Конечно, у России есть свои интересы, однако, в первую очередь, она будет играть ту же роль, что и США, подобно тому, как Вашингтон и Москва действовали сообща, чтобы привести Ильхама Алиева к власти в Азербайджане в 2003 году. По логике, Россия и сейчас будет выступать в качестве союзника США. Просто в этот раз ведущая роль будет принадлежать последним», - считает Алиев.

Он полагает, что в 2013 году в Азербайджане произойдут перемены. По мнению руководителя агентства, «перемен стучаться в дверь, они неизбежны, и все это понимают».
«Даже в Грузии фаворит Запада Михаил Саакашвили вынужден был отступить. Саакашвили к истечению второго президентского срока не разрешили сменить роль и стать премьер-министром, сохранив власть. Ему намекнули, что его второй срок завершился, и он должен уйти. Вообще, мировые процессы показывают, что демократические преобразования в стратегии Запада выходят на первое место. И в Азербайджане процессы будут развивать в этом направлении», - считает Алиев.

Однако, по мнению главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, у России и США в регионе разные цели и приоритеты.

«Россия, главным образом, хочет, воспользовавшись выборами 2013 года, максимально реализовать свои интересы. В реализации ее политики важную роль играют кадры. Поэтому Москва стремится использовать выборы 2013 года для усиления своего влияния в правящих кругах Азербайджана. Для России идеальным выходом является приход к власти в Азербайджане полностью верного и лояльного главы государства. Однако это нереально, поскольку в регионе интересы имеет не только Россия. Поэтому она готова довольствоваться расстановкой своих кадров в окружении Алиева», - сказал Оруджлу.

На его взгляд, РФ придется ограничиться этим, потому что она не в состоянии привести на пост главы Азербайджана своего кандидата.

«Я бы не сказал, что Азербайджан сильно приблизился к Западу. В то же время, Азербайджан существенно отдалился от России. Сотрудничество с Западом, по крайней мере, в экономической сфере, а в некоторых случаях, и в области безопасности развивается по восходящей. Значит, Россия здесь в одиночку ничего сделать не сможет.

Россия и Запад стремятся завоевать новые позиции в Азербайджане. Просто Запад видит путь решения вопросов больше в реформах и пытается побудить власти к преобразованиям», - сказал Оруджлу.
 
MediaForum
Категория: В мире | Просмотров: 739 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz