Среда, 13.12.2017, 19:53
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Апрель » 13 » Череда маразмов
20:30
Череда маразмов

Иронией судьбы обострение в Нагорном Карабахе произошло близ деревни Талыш. Деревни с таким названием (а их в Азербайджане и Армении - десятки) существует со времен еще Сефевидской династии. Об этом писал еще известный иранист Петрушевский. У адекватных ученых это и не вызывало сомнений. Не успела азербайджанская армия захватить несколько высот вокруг этой деревни, потеряв (и продолжая терять) совсем молодые жизни сыновей бедняков, как появились те (ученые, парламентарии), кто обеспокоились названием указанной деревни.
 

Не так давно в Азербайджане законодательно запретили имя Талыш. Чуть ранее затеяли дискуссию о том, существовало ли ханство с названием "Талышское" (бакинские "ученые" называют его "Ленкоранским" (таким записывают даже в учебниках), хотя во всех документах оно известно как "Талыш(ин)ское"). Сам Талышистан в АР называют "Южным регионом".
 

И, конечно, в этой ситуации несерьезно, что в "древнетюркском", "исконно тюркском" Карабахе (ладно Карабах, все и везде становится тюркским - даже происхождение пророка Мухаммеда, не говоря уже о Талышистане), деревня Талыш становится мозолью в атласе пантюркизма. Обсуждение проходит тоже специфично: один из участников дискуссии ("ученый", "лингвист") говорит о том, что эти деревни не связаны с "названием того народа, имеющего иранское происхождение" (İran mənşəli o xalqın adı ilə bağlı deyil). ТОГО НАРОДА!
 

А за несколько дней до обострения в зоне конфликта один из участников данной дискуссии (депутат Ф. Мустафа) назвал Азербайджан "тюркским государством", а "азербайджанских тюрков" "хозяевами этих земель". Когда с этим не согласились талыши, несогласных он стал называть "сепаратистами" и фактически угрожать им. Хотя представители азербайджанской пропаганды постоянно трубят о том, что "сепаратистов в Азербайджане нет".
 

Еще чуть ранее талышские активисты посетили могилу умершего в заключении в бакинской тюрьме талышского лингвиста Н. Мамедова, обвиненного в шпионаже в пользу Ирана (65-летний ученый, на минутку, не имеющий никакого доступа к секретной информации), и его двух сыновей, погибших "при странных обстоятельствах" во время его заключения (старший) и после его смерти (младший). В руках активисты держали талышские флаги. Это тоже было воспринято как сепаратизм (опять непонятно, есть в этой стране сепаратизм или его нет). За этим тоже последовали угрозы талышам. Талышские флаги, естественно, тоже запрещены в АР (хоть еще и не законодательно). Венецианская комиссия Совета Европы осудила подобные угрозы в адрес талышских активистов, указав, что запрет на национальную талышскую символику вступает в противоречие со статьями 10 “Свобода выражения мнения” и 11 “Свобода собраний и объединений” Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 

Отправляю всем этим товарищам несколько фотографий. Приглашаю всех (не только талышей) сделать схожие фотографии с талышским флагом с хэштегами ‪#‎Талышистан‬, ‪#‎Talyshistan‬, ‪#‎stopdiscrimination‬.
 

Пусть привыкнут к талышскому флагу! Быжи, Вәтән! Быжи, Толышыстон!

Игбал Абилов

Категория: Наши новости | Просмотров: 981 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz