Пятница, 22.09.2017, 18:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Д.Миятович: Ничто не может оправдать подавления критики в Интернете
14:03
Д.Миятович: Ничто не может оправдать подавления критики в Интернете

«Права человека и управление Интернет – неразрывно связано друг с другом», такова тема международной конференции, которая прошла  в понедельник в Баку в преддверии Глобального форума по управлению Интернет (IGF) 6-9 ноября.

Организаторами встречи является кампания Expression Online Initiative, проводимой в преддверии форума IGF Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клубом прав человека и Медиа-центром. В конференции приняли участие представители  правительства Азербайджана, институтов гражданского общества и СМИ, международных организаций.

«Интернет и права человека взаимно дополняют друг друга, трудно представить их в отрыве друг от друга», - сказала спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Мичтович.  Важным шагом в международных усилиях по защите свободы в Интернет она назвала принятие 6 июля 2012 г.  Советом ООН по правам человека специальной резолюции о свободе слова в Интернет.

Миятович указала, что некоторые государства практикуют фильтрацию  Интернет, блокирование сайтов под предлогом защиты общественных интересов, национальной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, разжиганием ненависти. Однако  очень часто эти меры используются, чтобы заглушить критические голоса.  «Интернет – это не виртуальное пространство. Это уже важная часть нашей жизни. Поэтому, не правильно делить права и свободы человека на off-line и on-line. Резолюция ООН нацелена на защиты как off-line свободы, так  и on-line свободы. Свобода выражений не имеет границ», - сказала Миятович. 

«Попытки государства блокировать сайты, вводить  фильтрацию и другие попытки обречены на провал. Опыт показывает, что никакие ограничения не могли остановить волю людей к свободе», - сказала Миятович. 

Касаясь ситуации со свободой выражений в Азербайджане, Миятович позитивно оценила политику правительства «открытых дверей». Она указала, что многие из тех, чей арест вызывал беспокойство, уже освобожден:  Эйнуллы Фатуллаева, Эмин Милли, Аднан Гаджизаде,  Джаббар Савалан, Заур Гурбанлы, Бахтияр Гаджиев.  Однако  в тюрьмах все еще содержатся другие журналисты  и блогеры.

Миятович заявила о недопустимости преследования журналистов, их арестов, избиения и оказания других форм давления.  Она отметила, что ОБСЕ хочет  работать с правительствами для решения проблем, а не работать друг против друга.

 Директор ИСБР Эмин Гусейнов сообщил, что в рамках подготовки к IGF, подготовлено исследование о состоянии  свободы выражений в Азербайджане, в котором проанализирована ситуация в Интернет. Он отметил, что правительство декларирует о свободе Интернет, отвергая критику об имеющихся проблемах. 

Активисты гражданского общества считают, что Интернет в Азербайджане частично свободен, а в стране есть Интернет-диссиденты.  В тюрьмах сидят журналисты, правозащитники, блогеры, арестованные за on-line выражения. 

Другой проблемой является некачественный Интернет. В Азербайджане 3,5 млн. пользователей, однако  большинство пользуются устаревшей технологией dial-up и лишены скоростного Интернета. Технология 3G ,  предоставляемая провайдерами, также номинальна, поскольку скорость Интернет низка. Эти проблемы не решаются из-за отсутствия политической воли правительства, сказал он. 

Представительница международной правозащитной организации Freedom House Кортни Радш (Courtney Radsch)  коснулась практики ограничения Интернет в авторитарных государствах. По ее словам, опыт стран Ближнего востока и Северной Африки показал, что фильтрация не гарантирует предотвращение народных протестов,  обернувшихся  «арабской весной». Касаясь ситуации в Азербайджане, она обратила внимание на слабое техническое развитие и низкую скорость Интернета.  Поэтому в регионах Азербайджана люди не могут смотреть youtube. Она считает, что это делается с целью предотвращения распространения альтернативной информации.

Международный эксперт Джон Кампфнер (John Kampftner )отметил, что Интернет имеет прямое отношение к свободе человека. Борьба с терроризмом, экстремизмом и детской порнографией не должна оборачиваться нарушением прав человека.

Президент Азербайджанского Интернет-форума Осман Гюндуз отметил, что за последние 5 лет Интернет в Азербайджане претерпел серьезное развитие.  «Социальные медиа открыты, нет политической и идеологической цензуры», - сказал он.

Однако с ним не согласилась обозреватель радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова.

«В Азербайджане есть цензура. Эта цензура  - страха. Людей боятся, они  не хотят быть допрошенными в МНБ», - отметила она и указала на факты преследования граждан за высказывания в социальных сетях. 

Председатель  профсоюза журналистов и член Совета прессы Мушфиг Алескерли выразил несогласие со сравнением Азербайджана с арабскими странами. Настойчивые напоминания о повторении в Азербайджане арабской модели, ошибочны, считает он.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 676 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz