Вторник, 12.12.2017, 13:15
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » «Давай, до свидания!» на пять лет
16:42
«Давай, до свидания!» на пять лет

В Азербайджане по обвинению в шпионаже в пользу Ирана осужден правозащитник Гилал Мамедов
Бакинский суд приговорил правозащитника, главного редактора газеты «Голос Талыша» и создателя ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!» Гилала Мамедова к пяти годам строгого режима, сообщает РАПСИ. По совокупности предъявленных обвинений Мамедову грозило от 15 лет до пожизненного срока. Прокуратура просила суд приговорить его к шести годам лишения свободы, защита настаивала на полном оправдании.

Мамедова обвиняли в государственной измене (ст.274 УК Азербайджана) и шпионаже в пользу Ирана, возбуждении национальной вражды (ст.288 УК), незаконном хранении и продаже наркотиков (ст.234 УК). По версии следствия, Мамедов работает на иранские спецслужбы с 1992 года: «Занимался деятельностью против суверенитета Азербайджана, получая за это деньги». В статьях и переводах книг Мамедов «выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей республики», говорится в сообщении прокуратуры. При задержании у правозащитника изъяли 33 грамма героина.


Гилал Мамедов был арестован в Баку 21 июня 2012 года. В тот день утром Мамедов пошел в больницу к родственнику, а на обратном пути был задержан людьми в штатском, которые, как утверждал сам правозащитник, подложили ему в карман сверток с 5 граммами героина. В этот же день в квартире Мамедова прошел обыск – полицейские заявили, что обнаружили 27 граммов героина. Родственники Мамедова протокол обыска не подписали. По словам близких осужденного, ему объяснили, что если он будет хорошо себя вести, у него появится шанс спастись. Однако Мамедов на сотрудничество со спецслужбами не пошел.

Через неделю последовали дополнительные обвинения. МВД Азербайджана и сотрудники прокуратуры заявили, что Гилал Мамедов шпионил в пользу Ирана. Они назвали и того, кто якобы завербовал Мамедова — Али Абдули, гражданина Ирана, известного своими научными работами в Азербайджане, автора 18 книг и 40 статей, посвященных талышам. «Абдули имеет звание доктора Академии наук Азербайджана. Ему 62 года, он оппозиционер, выступает против властей Ирана. Из-за этого у него масса проблем. Какой шпионаж?» — отвергают обвинение близкие Гилала Мамедова.

Директор института Мира и демократии в Азербайджане Лейла Юнус так объяснила «Русской планете» причину ареста Мамедова:

«Он занимался защитой прав политзаключенных, защищал права невинно осужденного за шпионаж в пользу Ирана профессора Новрузали Мамедова — главного редактора газеты «Голос Талыша». После смерти профессора в результате пыток в заключении Гилал Мамедов стал заниматься его реабилитацией и возглавил газету "Голос Талыша”».

Поводом для ареста Гилала Мамедова, считает Юнус, стал ролик мейханы (название национальной музыкальной импровизации. – РП) «Ты кто такой? Давай, до свидания!», получивший популярность и в России.

«После того как он выступил на канале НТВ, его арест был прогнозируем — слишком громко зазвучал этот "Голос Талыша”. Власти его предупреждали, чтобы он не устраивал вечер творчества национальной музыки талышей для российских журналистов. Это может показаться странным, что в Азербайджане сажают за вечер фольклора, но в Азербайджане сажают за любое проявление свободомыслия. Он не только выступил на НТВ, но и написал на сайте: "Ильхам Алиев (президент Азербайджана. – РП) тратит миллионы на Евровидение и его не устраивают результаты. А мы не потратили ничего – и наша песня, и наш народ стали широко известны”», – рассказала Юнус.

Весь судебный процесс Гилал Мамедов отрицал свою вину, он заявил в суде, что считает все обвинения «ложью и постановкой». В последнем слове он назвал дело сфабрикованным.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выступили с заявлениями в защиту Гилала Мамедова, назвав дело политически мотивированным. В России Мамедова поддержала член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина. Представители талышской диаспоры в Москве провели около 10 акций в поддержку Мамедова. Акции в его защиту состоялись также у посольств Азербайджана в Берлине и Кишиневе, а во время судебных слушаний у здания суда проходили молчаливые пикеты: сторонники Мамедова стояли на протяжении всего заседания с заклеенными ртами.

Один из защитников Мамедова юрист-международник Атахан Абилов рассказал «Русской планете», что адвокаты не согласны с приговором и будут добиваться полного оправдания.

«Мы готовим апелляцию, пойдем в Верховный суд и Европейский суд. Бакинский суд не смог представить ни одного серьезного доказательства вины Гилала», – считает Абилов.

Со слов Абилова, единственный свидетель, который фигурирует в деле, – это некий заключенный. Он сидел в тюрьме с профессором Новрузали Мамедовым, и тот перед смертью якобы признался ему, что Гилал Мамедов – иранский шпион.

Во время судебного разбирательства адвокаты Мамедова ходатайствовали о проверке отпечатков пальцев на пакетах с наркотиками, изъятыми у Мамедова. Отпечатков Мамедова на пакетах с наркотиками найдено не было.

«Мамедов получил меньше, чем мог получить. Защита сделала, что могла. Несмотря на это мы все равно в горе. Гилал Мамедов абсолютно невиновен. А суд таким сроком признает эту невиновность», – уверен Абилов.

«В Азербайджане никогда такого не было, чтобы человека обвинили по таким тяжким статьям и дали пять лет. В нашей стране, по моему мнению, отсутствует судебная власть. Судебная система исполняет поручения исполнительной власти. А дело Мамедова на контроле у главы государства: как он скажет – так и будет» – говорит Абилов.

Категория: Наши новости | Просмотров: 979 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1  
Надеемся,что после выборов, когда эти людоеды. т.е. клан уйдет с арены, только  тогда справедливость восторжествует. Вместо Г. Мамедова в тюрму отправятся эти кровавые палачи, иншаАллаh. Вынося это приговор власти АР полностью опозорили себя в глазах мировой общественности. Позор!!! После этого как вЫ собираетесь жить среди людей, твари?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz