Вторник, 12.12.2017, 19:06
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Дж. Гасанлы: "..Азербайджан должен стать демократическим и правовым государством, гарантирующим меньшинствам равные права и возможности"
16:05
Дж. Гасанлы: "..Азербайджан должен стать демократическим и правовым государством, гарантирующим меньшинствам равные права и возможности"

Единый кандидат от Нацсовета Джамиль Гасанлы и руководители политических партий, входящих в это оппозиционное объединение, отвечали 8 октября на вопросы международной миссии наблюдателей с участием представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и Евросоюза.     

Встреча была посвящена предвыборной ситуации и предстоящему 9 октября всенародному голосованию на выборах президента Азербайджана.

Как сообщил источник, принимавший участие во встрече, членов миссии интересовала предвыборная атмосфера, наличие равных условий для кандидатов, платформа Гасанлы, условия проведения встреч с избирателями, общественные настроения, состояние медиа,  нефтяной фактор в экономике.        

В своих ответах Гасанлы использовал тезисы,  доводы и факты, которые он озвучил в дебатах по телевидению, на встречах с избирателями и в СМИ. 

Гасанлы заявил, что  считает нелегитимным участие в выборах Ильхама Алиева по ряду причин: он не имеет права третьего избрания, ибо поправка о праве на безграничное избрание была принята на сфальсифицированном референдуме  в 2009 году. Когда он избирался в 2008 году, президентские полномочия ограничивались двумя сроками. Поэтому, изменения 2009 года не распространяются на него, так как закон не имеет обратной силы, сказал Гасанлы. 

Вторым основанием  нелегетимности Алиева было названо непредставление им декларации о собственных   дохода, а также его  супруги. 

Третья причина -  коррумпированность  президента.     

Что касается агитационной кампании, то  она проходила в неравных условиях, включая злоупотребление властей административным, информационным и финансовым ресурсом. Например, телеканалы посвятили Алиеву 12 часов времени, позитивно представляя его, а кандидату от оппозиции всего 16 минут критики. 

Власти пытались сорвать предвыборные собрания Гасанлы и все подобные встречи проходили в условиях административного  прессинга.

Нефтяной фактор в условиях коррупции не стал катализатором развития экономики и благосостояния общества, о чем свидетельствуют все международные отчеты, включая индексы коррупции, человеческого измерения и др. 

Он заявил, что экономическая политика    Нацсовета базируется на устранении коррупции, поддержке частного сектора,  сельского хозяйства, промышленного производства с участием иностранных инвестиций.        

На вопрос, как он видит решение карабахского конфликта, Гасанлы заметил, что  военная риторика Ильхама Алиева  не привела ни к чему. 

Решение конфликта надо искать через демократизацию Азербайджана и Армении. В первую очередь, Азербайджан должен стать демократическим и правовым государством, гарантирующим меньшинствам равные права и возможности.  

Кандидат от Нацсовета  выразил обеспокоенность подготовкой властей  к фальсификации  выборов.  Он сообщил, что власти включили в списки избирателей, тех, кто  выехал на заработки в другие страны. Их число оценивается в 3 млн.  человек и  от их имени в урны будут брошены бюллетени. 

Наряду с традиционными «каруселями» власти внедряют новшество -  всем бюджетным работникам поручено снять на мобильный телефон 

Бюллетень, которым ни будут голосовать в пользу Ильхама Алиева, а затем представить фото-доказательство начальству.

Для  управления процессом фальсификации  создана специальная система из десятников, сотников и тысячников, которые ответственны  за фальсификацию на всех уровнях.     

Национальный совет  не будет признавать результаты  Exit poll, которые проводят контролируемые  властями СМИ с участием сомнительных социологических служб из США и Франции.    

Гасанлы сообщил, что оценка предыдущих выборов миссией ПАСЕ, вызывает недоверие к этой организации , а некоторые ее члены  выступают в роли адвокатов Ильхама Алиева. 

На это  глава делегации  ПАСЕ Роберт Воултер  ответил, что замечание несправедливо, так  как    члены миссии  с пониманием относятся к ситуации в Азербайджане. 

Участвовавший во встречи председатель партии Народного Фронта Али Керимли напомнил миссии, что избиратель в Азербайджане идет на голосование с 142 политическими заключенными и беспрецедентным давлением на общество.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 623 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz