Четверг, 29.06.2017, 08:22
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Март » 31 » Эйнулла. Талышский вопрос. И немного Я
23:12
Эйнулла. Талышский вопрос. И немного Я
 

 Вусал Керимов

Миршахин посвятил ему ту самую эпичную передачу, где поливал его грязью в лучших традициях азербайджанской агитационной пропаганды. Сегодня Эйнулла обращается к Миршахину «учитель» все на той же передаче. Схавал? А как же!

Недавно этот бывший заключенный выпустил статью, где сыпет обвинениями талышских активистов за их участие в конференции «Поиск альтернативы минскому процессу», прошедшей в Брюсселе. Рецензию на статью писать не буду, но кое-что отмечу. 

Осужденный по сфабрикованному делу Гилал Мамедов и политэмигрант Атахан Абилов пару-тройку лет назад выступали на митингах с фотографиями Фатуллаева, требуя освобождения невинно осужденного. Сегодня Эйнулла называет их сепаратистами. Он даже забыл, что является членом комитета по защите прав Гилала Мамедова, то бишь сепаратиста. Воистину, когда ты отрабатываешь деньги, такие «мелочи» вылетают из головы.

Следует ли Фатуллаеву подучить значение слова «сепаратист» или все сводится к совести, которой нет? Насчет последнего все давно в курсе. И все же, как люди, которые выступали на акциях за освобождение человека, не имеющего отношения к талышскому народу, могут быть сепаратистами? Просто логически подумайте. Ведь Фатуллев даже ни разу не поднимал вопросы проблем талышей, чтоб его так любила талышская интеллигенция. Получается и Атахан Абилов и Гилал Мамедов исходили из своей причастности к азербайджанцам и к Азербайджану как к Родине. Неблагодарный – будет звучать для Фатуллаева комплиментом, которым награждать его не хочется. А то, что хочется – нельзя из этических соображений. Увы.

Фатуллаев, обвинявший азербайджанскую армию в резне в Ходжалы, сегодня заглаживает вину такими грязными способами, тонко манипулируя патриотическими чувствами читателя в угоду официальной пропаганде. Но он никогда не станет своим для режима. Перебежчики не пользуются уважением ни в одном кругу.

Многим нужно усвоить кое-что. Пока эти ярлыки «агентов», «сепаратистов» будут без разбору вешаться на всех тех, кто выступает за обеспечение национально-культурных прав народа, талышское движение будет только радикализовываться. И униженный судьбой Фатуллаев, сам того не осознавая, внес свои 5 копеек в этот процесс. Пусть и ложью.

Никто не пишет про то, почему радио на талышском языке открывается армянами в Шуше, а не азербайджанцами? Зато пишут про 2-3 бурятов, которые «начали борьбу за свои права в России». Статья про бурятов на одном из оппозиционных ресурсов мягко говоря смутила меня. У этого народа своя республика в составе РФ со всеми вытекающими из этого правами, а для талышей радио вещают армяне. Нет, я не ищу справедливости в политике.

Я просто предпочитаю быть талышским сепаратистом.

meydan.tv
Категория: Наши новости | Просмотров: 808 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz