Понедельник, 24.04.2017, 12:21
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Этноним "Талыш" отныне под запретом в АР
14:06
Этноним "Талыш" отныне под запретом в АР

Президент РОО Талышская диаспора, член президентского совета по национальным взаимоотношениям Исмаил Шабанов выразил свое беспокойство по поводу запрета этнонима «талыш» в Азербайджанской Республике:

Комиссия при правительстве Азербайджана объявила об официальном запрете ряда имен, которые в дальнейшем нельзя будет использовать или называть ими своих новорожденных детей. В число запрещенных имен так же входит этноним «талыш», который с сегодняшнего дня попадает под запрет для использования на всей территории Азербайджана. Между тем в список запрещенных имен не входят такие одиозные имена как тюрк, тюрок, туран, бозгурт и прочие, которые указывают на тюркское происхождение их носителей.

Мы – представители талышского народа – самого что ни есть коренного народа азербайджанской земли, выражаем свой решительный протест этому вопиющему акту, нарушающему элементарные права талышского народа на свое имя, историю и культуру, и требуем от властей Азербайджана восстановить незаконно попранные права всех коренных нетюркских народов республики и исключить из числа запрещенных к использованию этноним «талыш».

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1113 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz