Пятница, 22.09.2017, 18:14
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Евгений Примаков сформулировал национальную идею
12:30
Евгений Примаков сформулировал национальную идею

Ключевой тренд автора статьи — уход государства из управления экономикой не соответствует текущим интересам России. Задача властей — объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями. Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее. И роль государства в назревших переменах становится определяющей.

По сути, Евгений Примаков в своей публикации противопоставляет подлинные либеральные ценности — независимость суда, борьбу с излишним бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу с идеями так называемых неолибералов. Вот уже двадцать лет они призывают государство полностью уйти из экономики, тиражируя лозунг: «рынок сам все отрегулирует». Ошибочность подобных взглядов в полной мере страна ощутила в 90-х, в период залоговых аукционов, когда природные богатства фактически были приватизированы группой лиц, а экономический потенциал России сократился в разы. В результате — дефолт 1998 года, переросший в полномасштабный кризис.

Нынешние неолибералы, по мнению Примакова, исходят из универсальности западных экономических теорий, без учета российской специфики. И этот путь — явно утопический. Ведь на том же Западе финансово-экономическая неустойчивость в конце прошлого века сделала непреложной необходимость вмешательства государства в экономические процессы. И по сей день госрегулирование там развито в полной мере. Между тем российские сторонники тотального ухода государства из экономики упорно стоят на своем. Евгений Примаков убежден, что на современном этапе отказ от государственного доминирования ошибочен.

С ним готов поспорить советник Института стратегического развития Никита Масленников, который утверждает, что чрезмерное управление экономикой может тормозить развитие:

«Когда мы имеем более 50 процентов ВВП, создаваемого в госсекторе, мы оставляем фундаментальные основания для коррупции. Которые, по словам Владимира Путина, разъедают перспективы экономического развития. Во-вторых, это не вполне эффективно, так как разрастание госсектора тормозит развитие институтов, которые нам крайне необходимы в условиях глобализации. России нужна не столько конкуренция товаров и идей, сколько государственных и рыночных институтов. И об этом Путин также сказал в Послании».

Автор статьи, напротив, сомневается, что сам рыночный механизм способен сегодня обеспечить рост и сбалансированность экономики. По его мнению, как раз государственное вмешательство приведет к необходимой для научно-технического прогресса конкуренции. Что, конечно, отнюдь не исключает эффективного частно-государственного партнерства. А вот к идее быстрой и масштабной приватизации стратегических предприятий, таких как Роснефть или РЖД, Евгений Примаков относится с осторожностью. Ее нужно проводить, пишет автор, постепенно, без ущерба для производства. В этой связи он вспоминает слова Владимира Путина о том, что приватизация — это не только поступление денег в казну, но и вопрос доверия общества к действиям государства, появления по-настоящему легитимных собственников.

Опасения у Примакова также вызывает призыв неолибералов сократить бюджетные расходы на социальную сферу — образование, медицину, армию. По его словам, свободная игра экономических сил не способна обеспечить социальную справедливость и рост ВВП, необходимость которого особо подчеркнута в Послании. А госпланирование в социальной сфере — один из ключевых факторов роста качества жизни.

Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что главное — адресность и размер социальных расходов, а не планирование как таковое. Именно этой проблемой власти и занимаются:

«Если вы получаете пенсию не 10 тысяч, а 100 рублей, то от того, что она планируется и получается регулярно, вам будет не сильно хорошо. И здесь есть много вопросов, потому что размеры различных выплат явно недостаточны. Другое дело, что экономика не в состоянии выдержать другой уровень пенсий. Мы видим активную дискуссию о пенсионной реформе, потому что дефицит Пенсионного фонда велик, и он покрывается за счет госбюджета».

Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том числе ее переводе на инновационные рельсы, но и в общественно-политическом климате в стране. Так, он пишет, что демократизация и политические свободы нельзя путать с ограничением и, как следствие, ослаблением государственной власти. Такой сценарий может привести страну к новым потрясениям. В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.
ТалышИнфо
Категория: В мире | Просмотров: 711 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz