Пятница, 24.11.2017, 15:52
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Евросоюз: Дело Хилала Мамедова в центре внимания
18:46
Евросоюз: Дело Хилала Мамедова в центре внимания
Руководитель группы программы Евросоюза Восточное Партнерство Джон Кйаер направил ответное письмо правозащитнику Атахану Абилову, по делу главного редактора газета "Толыши Седо", правозащитника Гилала Мамедова.

В послании сказано:

"Уважаемый Господин Абилов,

Данное письмо подготовлено по поручению Комиссара Фюле в ответ на Ваше письмо от 24 октября 2012 года относительно ситуации с Господином Гилалом Мамедовым, активистом и бывшим главным редактором газеты на талышском языке «Толыши Садо».

Данное дело подчеркивает общую проблему относительно прав различных национальных меньшинств в Азербайджане и в частности талышской общины. Конкретно дело Гилала Мамедова находится под постоянным наблюдением моей службы в головном офисе и европейской делегации в Баку. Дело Мамедова также было доведено до внимания азербайджанского Омбудсмена в форме официального запроса со стороны Делегации ЕС. В дальнейшем планируется встреча с семьей Мамедова для выражения солидарности ЕС.

Дело Мамедова будет поднято в Диалоге по правам человека ЕС-Азербайджан в рамках работы Подкомитета по справедливости, внутренним делам и правам человека ЕС-Азербайджан, встреча которого будет проведена 19-20 ноября 2012 года и будет включено в повестку диалога с Азербайджаном.

Вопрос национальных меньшинств в Азербайджане был обсужден с Советом Европы и является одним из пунктов, который будет отражаться в совместном отчете EEAS и Комиссии по наличию прогресса (или отсутствие такового) Азербайджана при исполнении Плана Действий ЕС-Азербайджан в марте 2013 года.
Позвольте попросить Вас обеспечить Делегацию ЕС в Баку всей возможной информацией по ситуации с Господином Мамедовым (контактное лицо: Господин Торалф Пильз, е-мейл: toralf.pilz@eeas.europa.eu)".

С уважением,
Джон Кйаер


Категория: Наши новости | Просмотров: 766 | Добавил: admin
Всего комментариев: 3
1  
Данное дело подчеркивает общую проблему относительно прав различных национальных меньшинств в Азербайджане и в частности талышской общины....
Вопрос национальных меньшинств в Азербайджане был обсужден с Советом Европы и является одним из пунктов, который будет отражаться в совместном отчете EEAS"
Давно наступило время ТНД заявить о себя в полный голос, настоящим интеллигентам нашего народа сплотиться вокруг талышской национальной идеи и занять свою политическую нишу в предстоящей политической баталии в АР

2  
Novoe i Fédératifnoe ustrojstvo strany :
- palata nacionalnostej - kazhdomu narodu po predstavitelju
- palata regionov - kazhdomu regionu po predstavitelju

Nado razvivat eti razmyshlenija.

Udachi Talysham !

3  
Благодарю своих голландских братьев, в частности А. Абилова за неутомимую борьбу в деле освобождения Г.Мамедова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz