Вторник, 27.06.2017, 22:12
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Июль » 1 » Федерализация Украины как компромисс
21:53
Федерализация Украины как компромисс

 

Даже если киевским властям удастся подавить ополчение Донбасса, метастазы сопротивления будут появляться на Юго-Востоке то тут, то там

30 января текущего года, когда строку из Шевчука «предчувствие гражданской войны» некоторые аналитики уже использовали для описания ситуации на Украине, но в то, что война случится в реальности, все равно не верили, я опубликовал на одном интернет-ресурсе статью «Соединенные Штаты Украины как выход из политического тупика?» В ней я подробно остановился на перспективах федерализации Украины, назвал возможные субъекты украинской федерации и предположил, что обострение внутриукраинских противоречий вызвано именно различиями в интеграционных приоритетах между регионами Украины. Если украинский Запад стремится к интеграции с Евросоюзом, то Восток тяготеет к России и Евразийскому союзу. При этом я предлагал не спешить с федерализацией, а начать хотя бы с расширения списка выборных должностей. Выборы губернаторов и глав районных администраций, объяви их тогда украинская власть, могли бы, на мой взгляд, канализировать уличный протест, переведя его в легальное политическое поле. У Януковича еще оставался шанс. В любом случае дальнейшее сохранение унитарной модели государственности только усугубляло накопившиеся противоречия и грозило разорвать страну изнутри. Что вскоре и случилось: на Украине началась гражданская война. Некоторые эксперты считают, что военная фаза конфликта окончательно похоронила идею федеративной Украины. Я придерживаюсь другой точки зрения. По-моему, пришло время вернуться к обсуждению этого вопроса, так как ситуация вновь зашла в тупик.
 
 
В той своей статье я напомнил, что в украинском научно-экспертном сообществе в свое время обсуждалось несколько моделей федерализации, каждая из которых имеет культурно-исторические, этнические или политико-экономические обоснования. На тот момент Украина состояла из 27 административно-территориальных единиц: 24 областей, Автономной Республики Крым и городов государственного подчинения Киева и Севастополя. Существовали проекты, которые выделяли в Украине такие субъекты федерации, как Полесье (Киевская, Житомирская и Черниговская области), Слобожанщина (Сумская и Харьковская области), Малороссия (Черкасская, Кировоградская и Полтавская области), Приднепровье (Днепропетровская и Запорожская области), Донбасс (Донецкая и Луганская области), Новороссия (Николаевская, Херсонская и Одесская области), Подолье (Винницкая и Хмельницкая области), Буковина (Черновицкая область), Закарпатье (Закарпатская область), Галичина (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), Волынь (Волынская и Ровенская области) и Крым. Были сторонники создания более крупных субъектов: Киевщина, Подолия, Закарпатская Украина, Волынь и Галичина, Левобережная Украина, Слободская Украина, Донбасс, Таврия (в которой Одессу выделяли как вольный город) и Крым. Наконец были и те, кто видел в федеративной Украине такие регионы, как Галичина (Львовская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая, Волынская, Ровенская и Закарпатская области) и Слобожанщина (Харьковская, Сумская и Луганская области), а все остальное предлагал считать Центральной Украиной, за исключением Киева и Крыма, как отдельных субъектов федерации. Внесем поправки, исключив из этих раскладов Крым и Севастополь, и вот вам поле для дискуссии.
 
Федерация в современном мире является наиболее комфортной формой государственного устройства для стран, имеющих схожий с украинским комплекс экономических, историко-культурных, языковых различий между регионами. Она позволяет учитывать эти различия таким образом, что они не приносят неудобств. Сейчас на земном шаре существует 27 федеративных государств. Многие крупнейшие страны - Россия, США, ФРГ, Индия, Мексика, Бразилия, Нигерия - это федерации. По причине тех самых различий между регионами федерациями являются даже небольшие государства, как, например, Австрия, Бельгия, Швейцария (последняя хоть и называется конфедерацией, но является федерацией). Федеративный статус является для вышеназванных стран не угрозой их территориальной целостности, а напротив – цементирующим государства раствором. И даже перспектива распада Бельгии только подтверждает эту мысль. Процессы в Бельгийском королевстве протекают мирно, без применения силы, только в политическом поле.
 
Трудно, конечно, представить, как после всего случившегося Донбасс будет подчиняться Киеву. Но есть вариант, позволяющий даже Донбасс не выводить окончательно за скобки федеративного строительства. Он называется конфедерация. Конфедерация Украины и Донбасса (или Новороссии, если хотите). Конфедерация – это союз суверенных государств, которые часть своего суверенитета делегируют наднациональным органам. В настоящий момент на земном шаре нет конфедераций в полном смысле этого слова. С оговорками конфедерацией можно считать Европейский Союз. Последней действующей конфедерацией был Союз Сербии и Черногории, существовавший с 2003 по 2006 годы. В результате этот союз мирно разделился на два независимых государства. Хотя, как правило, конфедеративные отношения побуждают страны к объединению в федерацию, как это случилось, например, с США и Швейцарией.
 
Считаю, что федерализация Украины по-прежнему могла бы быть тем компромиссом, который позволит стране выйти из затянувшегося кризиса. Другого пути для Украины лично я не вижу. Даже если киевским властям удастся подавить ополчение Донбасса, метастазы сопротивления будут появляться на Юго-Востоке то тут, то там. Война до победного конца, которую намерены вести обе стороны, не принесет Украине мира, а только усугубит хаос. Стране необходима серьезная политическая реформа, а не косметика в виде децентрализации, которую предлагает Порошенко. Федеративная реформа важна и как залог светлого будущего, и как передышка, необходимая для того, чтобы зализать раны войны. Чтобы сгладить безмерно обострившиеся цивилизационные противоречия между Западом и Востоком Украины, потребуются многие годы. И лучше эти годы каждой из сторон провести в своей цивилизационной матрице. А там уж как сложится. Может, и вместе навек, а может, и врозь, но как соседи, которые эту кровавую ссору всегда будут вспоминать как жестокий урок. Даже на Кавказе кровные враги могут помириться. Неужели славяне на это не способны?
 
В заключение еще раз, как и в первой своей статье, хочу напомнить, что идея федеративного устройства не нова для Украины и родилась не на современном майдане. Еще в 1907 году украинский историк и общественный деятель Михаил Грушевский, на улице имени которого в Киеве происходили трагические события, предсказывал: «Украинская Республика в конечном счете будет федерацией земель - соединенными штатами Украины». «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, - писал он, - фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц». Пророческие слова.
 
Игорь Шатров 

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии 

 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 801 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz