Среда, 23.08.2017, 01:37
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 25 » ФЛНКА входит в Европу
01:23
ФЛНКА входит в Европу

Лезгины изучили опыт европейских этнических меньшинств

20 июня в старейшем городе Южного Тироля, что в северной Италии – Бриксене состоялось открытие Международного Конгресса Федералистского Союза национальных меньшинств (FUEN).

В нем впервые участвовала и делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в составе ее президента Арифа Керимова, вице-президента Джамала Пашаева, члена Совета Энвера Кисриева и руководителя международного Департамента ФЛНКА Татьяны Чубриковой.

На конгрессе присутствовало более 200 делегатов от различных неправительственных организаций национальных меньшинств Европы, а также министры ряда европейских стран, депутаты Европарламента и высокие должностные лица Евросоюза. Конгресс европейских национальностей открыли Президент FUEN Ханс Генрих Хансен и его заместитель Марта Стокер.

Тирольская защита

С вступительным словом выступил Премьер Министр Южного Тироля Луи Дурнвальдер. Его выступление, в котором он рассказал об истории становления Южного Тироля, как национальной автономии, произвело большое впечатление. Это был краткий экскурс в историю борьбы южных тирольцев за сохранение своего языка, культуры и национальной идентичности. Произволом великих держав по окончании первой мировой войны Южный Тироль был передан из состава Австро-Венгрии Италии.

Как известно, Италия сама долго боролась за национальное единство и последняя из европейских стран добилась своей национальной независимости. Обретя суверенитет, Италия взяла курс на ассимиляцию южнотирольских немцев. Когда ей не удалось прямыми путями осуществить эту ассимиляцию, началась политика переселения итальянцев в южнотирольский регион. Но и эта политика не имела успеха. Итальянцы не хотели жить в сельских местностях, предпочитая селиться в городах.

Южные тирольцы осознали простую истину, которая состояла в том, что этническая идентичность сохраняется в сельской местности, и взяли курс на укрепление сельскохозяйственной жизни народа. Они основывались в своей политике на том, чтобы не более, чем в 25 км от села должны создаваться рабочие места для молодежи. Тем самым южным тирольцам удалось сохранить численное преимущество, а также язык, культуру, обычаи и традиции. Южные тирольцы понимали необходимость укрепиться на своей исторической земле для сохранения своей культуры.

«Культурные и языковые аспекты прежде всего»

На Конгрессе также была рассмотрена каталонская модель автономии, с презентацией которой выступил бывший Президент Каталонского правительства г-н Джорди Пуголь.

«Каталонский национализм, – сказал г-н Пуголь, – не имеет ни религиозных, ни этнических предубеждений, а носит, прежде всего, культурный характер. Конечно, он в какой-то степени и политический, и экономический, но его культурные и языковые аспекты стоят в основе всего и очень сильны».

Он сказал также, что каталонские язык и культура очень долго не имели никакой поддержки, и поэтому Каталония вынуждена была предпринять неимоверные усилия, чтобы сохранить их. Сейчас в Каталонии два официальных языка, так как именно язык позволяет сохранить каталонскую этничность.

«Мы можем сказать, что спасли свой язык и культуру, которые являются фундаментом нашей идентичности. Сейчас на каталонском языке говорят 6 миллионов человек, и он активно используется во всех сферах социальной и экономической жизни, и, тем не менее, и сейчас он подвергается очень сильному демографическому и политическому давлению. Нам дорога Испания, но Каталония нам дороже», – сказал г-н Пугель, намекая на намерение стать отдельным государством.

От Фарерских островов до Трансильвании

Вслед за каталонской была представлена модель Фарерских островов, которые расположены между Шотландией и Исландией. Их автономия самоуправляема, но находится под юрисдикцией Королевства Дании. Им предоставлена свобода в широком спектре экономической, социальной и культурной жизни.

Они сами управляют торговлей, энергетическими ресурсами, обеспечивают социальную безопасность своих граждан, сами решают вопросы образования и культуры, могут вести самостоятельную внешнюю политику, заключая торговые договора напрямую с другими государствами. При том, что Дания входит в Европейский Союз, Фаро острова предпочитают оставаться вне его, сотрудничая с ним, но не интегрируясь в нем.
Интересной была презентация, сделанная г-ном Хунором Келеменом, бывшим Министром культуры Румынии, а в настоящее время представляющим венгерское меньшинство в Румынии. «Я из страны, – сказал он, – в которой и согласно ее Конституции и желанию очень многих представителей власти мы венгры вообще не существуем».

Он рассказал о том, что венгры живут на территории Трансильвании, которая в настоящее время принадлежит Румынии, более 1000 лет. Венгры Трансильвании никогда не покидали свою родную землю, только границы вокруг нее все время сдвигались. «Наши предки жили в Венгерском королевстве и были абсолютно независимы, - подчеркнул г-н Келемен. – Они воевали с Оттоманской Империей, мы знаем, как обстояли дела в Австро-Венгрии, а после Первой мировой войны мы оказались на территории Румынии, и при этом у нас не было никакого выбора».

На некоторый период Северная Трансильвания стала частью Венгрии, но после Второй мировой войны она снова оказались в составе Румынии. «И теперь не по своей воле мы должны планировать свое будущее в рамках этой страны. Но мы не видим будущего без приобретения различных автономных статусов. Мы сейчас стоим в начале этого пути», завершил свой краткий исторический экскурс г-н Келемен.

Затрагивая судьбу венгерского меньшинства г-н Келемен отметил, что международное сотрудничество и поддержка европейского сообщества жизненно необходимы для осуществления их планов. «Венгерское сообщество Трансильвании с надеждой смотрит в будущее, мы хотим стать сильным самодостаточным сообществом на своей собственной земле, - поведал он о чаяниях своего народа, - мы должны быть сильным и процветающим сообществом в Европе. И мы постепенно движемся по пути создания нашей автономии».

Уэльс: сохранить язык для будущих поколений

Представляющая Уэльс г-жа Лиан Вуд рассказала о тысячелетней политической и языковой истории Уэльса, фокусируя внимание на изменениях, произошедших за последние 20 лет. Главным этапом в борьбе за автономию стало создание в 1999 году Национальной Ассамблеи Уэльса.
Она рассказала о главной проблеме валлийцев: «Сейчас Уэльс – это двуязычный регион, где каждый пятый житель говорит на валлийском языке, но число говорящих на родном языке, к сожалению, уменьшается и мы предпринимаем все меры, чтобы остановить этот процесс».
«Для этого мы сделали попытку усилить роль валлийского языка и его использование в общественной жизни острова, – сказала г-жа Вуд. – Увеличилось число молодых людей, говорящих на родном языке. Обучение валлийскому языку в секторе среднего образования интенсифицируется, и мы делаем все для того, чтобы валлийский язык проникал во все сферы жизни и использовался в новейших технологиях. Надо сделать все, чтобы сохранить язык для будущих поколений».

На конгрессе было представлено много немецких общин из различных государств, включая Россию, Грузию, Молдавию, Данию, Бельгию, и т. д., каждая из которых рассказала о своем опыте и проблемах, которые стоят у нее на повестке дня.

Инициативы FUEN

На второй день Конгресса его участников приветствовали депутаты Европейского Парламента – г-н Герберт Дорфман, г-н Ксаба Табайди и г-н Илиу Уинклер, с которыми представители ФЛНКА уже встречались во время своего визита в Европейский Парламент, организованного ОНН в Брюсселе в апреле этого года. Именно по совету и приглашению депутата Европейского Парламента от Южного Тироля г-на Дорфмана делегация ФЛНКА прибыла на Конгресс в Южном Тироле.

Депутаты рассказали о тех задачах, которые сейчас стоят перед меньшинствами, сохранение которых во многом зависит от предпринимаемых ими дальнейших инициатив. А эффективность этих инициатив во многом зависит от их широты и масштабов.

После того, как стало осуществляться расширение Европейского Союза на восток (восточная Европа), было принято много различных документов, поддерживающих защиту прав меньшинств, но не были созданы механизмы отслеживания их соблюдения. Депутаты предложили создать такой механизм, действующий на постоянной основе, который обеспечил бы соблюдение принятых на себя обязательств, как стран, вновь вступивших в Европейских союз, так и других европейских государств.

Второй День Конгресса был посвящен так называемой Инициативе европейских граждан по созданию пакета безопасности для меньшинств. Торжественное открытие или, как говорят, запуск данной инициативы происходил на старинной главной площади Бриксена, где собрались участники Конгресса и жители города.

Данная Инициатива состоит в том, чтобы собрать миллион подписей и не только меньшинств, но и поддерживающих их граждан, находящихся в большинстве в своих странах, «за разнообразие (этническое, лингвистическое и т. д.) Европы». Задачи Федералистского Союза европейских национальных меньшинств заключаются в том, чтобы объяснить европейскому сообществу, что Европа сильна своим многообразием и чем сильнее меньшинства, проживающие в этой части света, тем сильнее она сама.

Приветствовать собравшихся гостей и жителей Бриксена пришел Мэр города Альберт Пургшталлер, а также Председатель Правительства Южного Тироля Луи Дурнвальдер. Ровно в 12 часов дня в небо были выпущены воздушные шары, символизирующие запуск Инициативы «За разнообразие Европы».

Перспективы ФЛНКА

После этого делегатам ФЛНКА представилась возможность в неформальной обстановке пообщаться со старыми друзьями, депутатами Европейского Парламента, а также Председателем Правительства Южного Тироля и мэром города Бриксен, поделиться впечатлениями, узнать их мнение о возможных путях сохранения национального меньшинства, находящегося в условиях насильственной ассимиляции в Азербайджане.
Кроме того, представители ФЛНКА обсудила с депутатами Европейского Парламента запланированные на 2013-2014 гг. мероприятия, которые будут проводиться в Брюсселе.

До поездки на Конгресс ФЛНКА при активном участии Молодежного Департамента в лице ее руководителя Селима Аллахвердиева и журналиста Ильяса Букарова срочно подготовила небольшой альбом о лезгинах с кратким обзором их истории, географии, языка и культуры с красочными фотографиями горных аулов, древнего города Дербента и коврами, которыми славится лезгинский народ. Данная информация о лезгинах вызвала большой интерес и неподдельное удивление европейских делегатов, так как многие из них не имели представления о нашем народе и были рады краткому знакомству с ним.

Делегацию ФЛНКА тепло приветствовали организаторы Конгресса при встрече в аэропорту в Мюнхене. Руководители Конгресса были рады присутствию лезгинской делегации на всех проводимых во время Конгресса мероприятиях, и на последней сессии было объявлено о намерении ФЛНКА стать членом FUEN.

В ближайшее время сотрудники этой международной организации, согласно Уставу и регламенту, ближе познакомятся с деятельностью ФЛНКА и примут решение о ее приеме в состав FUEN. На следующем Конгрессе будет сделана официальная презентация ФЛНКА и состоится ее официальный прием в члены данной международной организации.

В целом Конгресс прошел на высоком международном уровне. Были приняты важные политические решения, касающиеся европейских национальных меньшинств. Мы рады, что наша организация нашла поддержку и понимание на данном международном Конгрессе, и ФЛНКА будет тесно сотрудничать с FUEN с целью защиты прав своего народа на этой высокой международной площадке.
.
Информационно-аналитический центр ФЛНКА
 

Категория: В мире | Просмотров: 937 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz