Среда, 23.08.2017, 01:38
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Август » 31 » ФНКА АзерРос и Ассамблея народов России провели в Москве круглый стол по Стратегии национальной политики России
17:52
ФНКА АзерРос и Ассамблея народов России провели в Москве круглый стол по Стратегии национальной политики России


В Москве Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Ассамблея народов России (АНР) организовали круглый стол «О роли национально-культурных объединений России в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли активное участие представители министерств и ведомств РФ, официальных структур, руководители и представители национально-культурных автономий и общественных организаций, молодежных объединений. В качестве гостей, также присутствовали Президент РОО Талышская диаспора Исмаил Шабанов, Председатель Духовного Управления Мусульман-Шиитов Худжат-уль-Ислам Фамил Джафаров, доктор медицинских наук Мирбаба Гусейнзаде, кандидат философских наук, доцент Азер Мамедов, кандидат физико-математических наук, доцент Эльчин Ейниев.

Открывая мероприятие, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова отметила важность рассмотрения актуальных вопросов согласования деятельности общественных объединений, определения и конкретизации их роли в системной работе по реализации важнейшего государственного документа, определяющего стратегию будущего многонациональной России.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос, руководитель Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов отметил, что после 6-го съезда АНР возникла реальная необходимость конкретного обсуждения реальных шагов по сплочению многонациональной семьи российского народа. По его словам, в этой большой и важной работе существуют сложности, но основная цель – создание стабильности политической и общественной жизни народов России в том числе посредством успешной реализации Стратегии национальной политики.

«Есть острая необходимость в более тесном сотрудничестве между собой национально-культурных автономий, а также их объединения и координации деятельности вокруг АНР как ведущей организации по осуществлению национальной политики страны. У нас есть определенные пустоты в законодательстве. Эти и многие вопросы необходимо решать, руководствуясь законами России и ставя во главу угла их требования», - отметил А.Аббасов.

Он добавил, что даже между азербайджанскими общественными организациями России существует определенная разобщенность, что не может в итоге не сказываться на эффективности их деятельности и что, в свою очередь, делает необходимым координацию действий и плодотворное взаимное сотрудничество.

По его мнению, благодаря правильной политике президента Владимира Путина и руководства страны, для представителей всех наций созданы все условия для сохранения самобытности и развития культуры, так как Россия вобрала в себя многонациональность, а причиной конфликтных ситуаций, которые возникают, является необразованность, неграмотность, неосведомленность как о законах России, так и о культуре друг друга.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил важность создания и функционирования Совета по межнациональным отношениям при президенте России, где активно обсуждаются вопросы гражданства, миграции, роль этнического, религиозного фактора, гражданского общества и неправительственных организаций, фактор народной дипломатии и общественных институтов.

Первый зампредседателя АНР, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в качестве проблем НКА выделил слабую самопрезентацию, запоздалую реакцию на межнациональные конфликты и факты ксенофобии, недостаточность взаимной координации деятельности и т.д.

По итогам работы круглого стола был одобрен проект резолюции. Далее состоялась церемония подписания между ФНКА АзерРос в лице Аббаса Аббасова и АНР в лице Светланы Смирновой Меморандума о сотрудничестве Ассамблеи народов России и федеральных национально-культурных автономий, других национально-культурных общественных объединений. Президенту ФНКА АзерРос А.Магеррамову было вручено свидетельство о коллективном членстве ФНКА АзерРос в в Ассамблее народов России.
ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 740 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz