Среда, 20.09.2017, 06:49
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 25 » ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы
23:53
ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы

В понедельник в московском «Президенте-Отеле» прошла знаковая встреча руководящего состава Федеральной национально-культурной автономии российских азербайджанцев и Союза азербайджанских организаций России с представителями общественных и правозащитных организаций. Мероприятие было посвящено 21-й годовщине Ходжалинской трагедии. Организаторами встречи выступили ФНКА АзерРос и САОР. 

В своей вступительной речи президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов напомнил о трагических событиях в Ходжалы. "25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка был совершен в отношении мирного населения азербайджанского города Ходжалы один из крупнейших в истории человечества акт геноцида. В результате жестокой расправы было убито 613 и ранено 487 человек. Из взятых в заложники 1275 человек многие так никогда и не вернулись назад, об их судьбе до сих пор ничего не известно", - известил собравшихся президент национально-культурной автономии, после чего все почтили жертв Ходжалы минутой молчания. 

Затем выступил председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос, руководитель Союза азербайджанских организаций России Аббас Аббасов. «Ходжалинская трагедия – это акт геноцида, это боль, нанесенная нашему народу. Мы помним, как это произошло, и обещаем, что никогда этого не забудем», - заявил Аббасов. Он подчеркнул, что вандализму Ходжалы нужно дать правовую и моральную оценку. Именно поэтому, по его словам, Совет старейшин ФНКА АзерРос принял решение созвать на мероприятие именно правозащитников. «Мы пяди земли своей никому не отдадим, – подчеркнул глава старейшин. – Мне было уготовано Всевышним быть не только свидетелем, но и участником трагедии. Я как сегодня помню этот день, хотя прошел 21 год. Я хочу донести до вас воспоминания об этом дне». 

Аббас Аббасов подробно рассказал о том, как он узнал о трагедии в Ходжалы. «Я увидел заплаканные глаза, затем погибшего в Карабахе нашего журналиста Чингиза Мустафаева. Мне сообщили, что были зверски убиты женщины, старики, дети. Люди просили, чтобы мы помогли организовать съемки трагедии. Я вынужден был обратиться к командующему Четвертой армии, чтобы он предоставил нам вертолет. Он отказал. Мы объяснили, что это не военная вылазка, а что мы хотим показать миру трагедию в Ходжалы, – рассказал Аббасов. - Наши журналисты вылетели туда и увидели, что на расстоянии 500 метров земля была усеяна трупами. У них были отрезаны уши, пальцы, у кого-то были сняты скальпы. Пальцы отрезали, чтобы не терять время на снятие колец...»

В своей речи Аббасов обратился к ученым и правозащитникам. "Горе объединяет людей. Я обращаюсь к вам с огромной просьбой: защитите, пожалуйста, интересы хотя бы тех людей, которые пострадали. Я хочу от имени азербайджанцев России обратиться к российскому президенту, потому что Россия – наша Родина, и Владимир Путин – президент, за которого голосовали все азербайджанцы России. У азербайджанцев России есть свои корни, своя историческая память. Сегодня Россия является одной из главных стран, которая входит в Минскую группу ОБСЕ. Все эти годы двойственность, двуличие по Карабахскому вопросу вызывает у нас чувство неудовлетворения. Мы хотим, чтобы эта трагедия больше нигде не повторилась, - заявил председатель Совета старейшин. - Как нам дальше существовать, как жить с этой болью, когда не осуществляется безопасность азербайджанских сел на оккупированных азербайджанских территориях? Мы обращаемся к Владимиру Путину с просьбой урегулировать Карабахский вопрос. Мы очень надеемся, что президент услышит голос азербайджанцев, проживающих в России. Мы, азербайджанцы России, всегда будем с Россией, но мы хотим объективности. Чтобы Россия показала, что она сильная, великодушная страна. Мы хотим мирного урегулирования вопроса". 
ТалышИнфо
Категория: В мире | Просмотров: 878 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 3
1  
Многое чего знаетА. Аббасов. Но не договаривается. Если хотите справедливости по отношении к себе,
надо самим быть таким. Хотите справедливости по отношении "Ходжалы",
то выкладывайте всю правду, перестаньте вешать лапшу на уши общественности. Вам
всё равно не верят.

2  
"Господин президент обозначил направления деятельности этих организаций, дал свои рекомендации и поручил мне наладить тесную связь и серьезно
заняться этими вопросами. Поручил устранить имеющиеся недостатки."-так сказал А. Аббасов после встречи с И. Алиевым.
На территории РФ по приблизительным данным от  3,5 млн выходцев из АР и можно сказать если не все, то абсолютное большинство покинуло свою историческую родину от беззаконие творимые такими как А Аббасов и ему подобными.Они еще умудряются на территории России диктовать свои условие своим соплеменникам. Надо быть слепым и глухим чтобы верить его сказкам.

3  
Ja znakom i s azer-turkskoj i s armenskoj tochkami zrenija. Oni ochen ochen silino otlichajutsja.

 Neschastye xoçalinci stali zalozhnikom karabaxskoj vojny. Gorod byl ispolzovan kak voennyj platzdarm i etim pravitelstvo AR predreshila ego sud'bu.

 Mir dusham pogibshix !

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D 0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

http://www.youtube.com/watch?v=JpEDaBZJeCE

http://www.youtube.com/watch?v=5zC_SgF9vKo

 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz