Среда, 28.06.2017, 17:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 29 » Гилал Мамедов: «Меня арестовали за клип «Ты кто такой, давай до свидания»
14:21
Гилал Мамедов: «Меня арестовали за клип «Ты кто такой, давай до свидания»

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу главного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова.

В начале заседания адвокаты выступили с отводом составу суда в связи с нарушением права своего подзащитного на юридическую защиту. С аналогичным отводом выступил на предыдущем  заседании и сам Мамедов, когда судья Азер Оруджев прерывал его свободные показания.

После получасового совещания судья  объявил, что отводы не удовлетворены. Затем  Мамедов продолжил свои показания и сообщил, что арестован в связи с размещенным им в Интернете клипом «Ты, кто такой давай до свиданья»,  который привлек внимание за рубежом к талышской культуре. При этом он отметил, что подвергся давлению из-за организации вечера талышского фольклора в Астаре, на который были приглашены съемочная группа российского телеканала  НТВ.  «Это еще хорошо, что меня арестовали, могли и убить», - сказал Мамедов. Он отметил, что давно подвергался давлению, в 2007 г. в течение 8 часов допрашивался в МНБ по делу Новрузали Мамедова. 

Вообще, по словам Мамедова, после возвращения в Азербайджан в 2005 г. (с 1993 г. Мамедов находился в России) постоянно испытывал слежку. Мамедов сообщил, что 21 июня прошлого года, спустя несколько дней после вечера фольклора в Астаре,  он, когда выходил из дома,  подвергся нападению 6-7 человек спортивного телосложения, которые насильно посадили в машину и привезли в Управление по борьбе с наркотиками. При этом всю дорогу задержавшие Мамедова  лица держали свои руки в кармане его брюк. Они также по дороге избивали его. В управлении выяснилось, что у Мамедова «обнаружены наркотики» и для оформления этого были приведены двое понятых, один из которых даже отказывался подписывать протокол, говоря, что Мамедов не похож на наркомана. В управлении на Мамедова оказывалось физическое давление. Далее Мамедова доставили домой для проведения обыска. «Увидев на столе арабо-фарсидский словарь и «Историю  Ленкоранского ханства»,  офицер полиции  многозначительно сказал, вот за это тебя и арестовали», - сказал Мамедов. Потом полицейские «обнаружили наркотики» в кармане пиджака  Мамедова, висевшего в шифоньере.

Далее Мамедов заявил, что если даже ему подбросят 5 тонн наркотиков, он на намерен отказываться от своей гражданской позиции и своей борьбы.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится в следующую среду.

Мамедов был арестован 21 июня 2012 г. и обвиняется в незаконном хранении наркотиков, госизмене и разжигании межнациональной розни. Однако местные и международные организации считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам (contact.az). 

TALISH.ORG

Категория: Наши новости | Просмотров: 920 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz