Понедельник, 20.11.2017, 06:56
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 4 » Год испытаний
17:05
Год испытаний

События первых двух месяцев 2013 г. показали, что противостояние народа и власти в Азербайджане нарастает.
 
Массовые волнения в районах, протестные демонстрации молодежи в Баку вызывают жесткую ответную реакцию властей. Но многочисленные аресты, уголовные преследования на основе нелепых, грубо сфабрикованных обвинений, клеветнические кампании в средствах массовой информации – все эти карательные меры лишь усугубляют обстановку и толкают страну к масштабному взрыву с непредсказуемыми последствиями. 
 
Уже около месяца я нахожусь за границей. Встречаясь с деятелями культуры, искусства и политики в США, России, Франции, Грузии, я убеждаюсь в том, что авторитет азербайджанской власти за рубежом очень низок. Из многочисленных публикаций в средствах массовой информации мировая общественность хорошо осведомлена о том, что происходит в нашей стране. Преступный характер существующего у нас режима очевиден многим, и невольно испытываешь чувство стыда, когда тебе задают вопрос: а почему вы это терпели столько лет? Где ваша интеллигенция? Почему молчала? 
 
Все, с кем я встречался, озабочены тем, что упорное нежелание властей Азербайджана пойти на серьезные меры по снижению уровня коррупции и демократизации режима (что невозможно без серьезных кадровых изменений) может привести к взрыву народного возмущения. И все понимают, что вероятность такого хода событий еще более усилится, если предстоящие выборы Президента страны пройдут с традиционной для нас подтасовкой результатов.
 
Граждане Азербайджана тоже связывают надежды на будущее с предстоящими выборами, которые несомненно пройдут при гораздо большей активности избирателей. Но опыт других стран свидетельствует, что без международной поддержки обеспечить прозрачность и честность выборов трудно. Очевидно и то, что международная поддержка приходит только туда, куда ее зовут.
 
 Я убежден, что нам тоже будет оказана помощь в проведении выборов, если мы обратимся к мировой общественности. Это необходимо сделать в самое ближайшее время от имени всех демократических сил страны.
 
Пришла, на мой взгляд, пора приступить и к формированию состава Национального совета, идея которого поддерживается представителями ведущих общественно-политических сил страны.
 
В Национальный совет должны войти люди, завоевавшие народное доверие, независимо от их партийной принадлежности, должностей и идеологических убеждений. (К работе в Национальном совете могут быть привлечены и люди, проживающие за пределами Азербайджана). Численность состава Национального совета определится в процессе его формирования, с учетом представителей регионов республики. Повторяю, главным критерием отбора будет общественный авторитет и готовность участвовать в создании государства, живущего в соответствии с нормами Конституции.
 
Национальный совет определит общую стратегию демократических сил, обеспечивающую условия для справедливых и честных выборов. А затем приступит к выдвижению единого кандидата в Президенты с учетом мнений всех ведущих общественно-политических сил и партий.
 
Власть, несомненно, будет продолжать делать все, чтобы помешать изменению существующего положения дел в стране и надо быть готовым к любым провокациям, чему уже есть многочисленные подтверждения. 
 
Наступает весна, пробуждающая от зимней стужи не только природу, но и азербайджанское общество, уставшее от многолетней зимы «алиевского» режима. 
 
Так сложились мои дела, что до конца марта я вынужден находиться за пределами Азербайджана. Но в любой момент, когда мои товарищи по Форуму интеллигенции сочтут, что мое присутствие необходимо и в интересах дела, я прилечу в Баку немедленно, даже под угрозой ареста. 
ТалышИнфо
Категория: В мире | Просмотров: 924 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz