Вторник, 12.12.2017, 19:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 20 » Госдепартамент: среди громких фактов нарушений свободы слова и выражений названы арест главного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамед
16:27
Госдепартамент: среди громких фактов нарушений свободы слова и выражений названы арест главного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамед

Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о состоянии прав человека в странах мира. Раздел, посвященный Азербайджану, занимает 33 страницы. 

Самыми серьезными проблемами прав человека являются: 

1. Ограничения  свободы выражений, включая запугивание, аресты, и физическое давление на журналистов,  и демократических активистов.

2. Ограничения на свободу собраний.

3. Несправедливые суды, включая аресты по политическим мотивам, влияние властей на суды,  длительное досудебное содержание под стражей. 

4. Нарушение прав собственности и насильственное выселение без выплаты надлежащей компенсации.

Кроме того, зафиксированы пытки в полиции и тюрьме,  в результате чего умерло не менее четырех человек, нарушение неприкосновенности частной жизни, ограничения религиозной свободы ряда незарегистрированных мусульманских общин,  коррупция на всех уровнях правительства, отказ в регистрации правозащитных НПО и пр.

Власти не приняли мер по судебному преследованию или наказанию должностных лиц, которые нарушали права человека.

В отчете выделен факт гибели 77 солдат в не боевых условиях и продолжающаяся оккупация Карабаха и семи районов вокруг него армянскими силами. 

Среди фактов незаконных преследований и арестов общественных активистов упоминается дело активиста Штаба  «Кура» Ильхама Амирасланова. 

Перечислены факты убийства солдат сослуживцами на примере 19 летнего Исмаила Ибаева.

Среди проблем тюрем указывается их перенаселенность, плохая вентиляция, физическое давление и нарушения прав заключенных. Основной причиной смерти за все годы мониторинга  621 заключенного были туберкулез, рак и болезни сердца.

Полиция применяла чрезмерную силу при разгоне протестов в преддверии «Евровидения» и во время антикоррупционных протестов в центре Баку 20 октября, 2 и 17 ноября и 10 декабря. Организаторы и участники этих акций подвергались огромным денежным штрафам.

Среди громких фактов нарушений свободы слова и выражений названы арест главного редактора газеты «Толиши садо» Хилала Мамедова, административный арест  блогера Заура Гурбанлы, суд над журналистом Авазом Зейналлы, давление на журналиста-расследователя Хадиджу Исмайлову, репортера  Идрака Аббасова ,арест счета газеты «Азадлыг» и др. На фоне этих дел отмечается коррумпированность и несамостоятельность судов, нарушения прав адвокатов.

Власти не расследовали и не наказали виновных в нападении и шантаже указанных и других журналистов.

В тоже время, через Государственный фонд поддержки СМИ власти материально поддерживают проправительственные СМИ. Реклама также направляется в проправительственные СМИ.

Политические заключенные продолжают оставаться серьезной проблемой, число которых постоянно меняется. Власти освобождают одних  и сажают других. По разным оценкам, в 2012 году их  было от 10 до 100 человек.

Полиция проводит массовые задержания в ходе несанкционированных акций, участники которых подвергаются административному аресту или более серьезному наказанию.

Правозащитники сообщали о нарушениях прав домовладельцев в центре Баку, которые получали  компенсации, значительно ниже рыночной и не  имели правовой защиты.

Власти не отменяют уголовное наказание за клевету, а суды выносят огромные штрафы газетам по этому обвинению. В течение года общая сумма штрафов составила 5 млн. манат.

Власти контролируют свободу выражений в Интернет и преследуют тех, кто критикует правительство в соцсетях. Так, 5 блогеров были арестованы по различным обвинениям.

Одновременно, кибератакам подвергались оппозиционные сайты.

Крайне тяжелой остается состояние свободы слова и выражений в регионе Нахчыван.

Серьезную озабоченность вызывают поправки в законы, ужесточающие и затрудняющие работу НПО. Эти поправки затрагивают около 1000 незарегистрированных НПО.

Закон о политпартиях, также ограничивает возможности оппозиционных партий. В течение года полиция регулярно срывала проведение региональных мероприятий оппозиции.

Власти серьезно ограничивают право на свободу передвижений. В качестве примера, называется лидер ПНФА Али Керимли, которого с 2006 года не выпускают за рубеж.

В разделе доклада о коррупции отмечена широко распространенная коррупция и ее безнаказанность в гражданской службе, в министерствах  и высших эшелонах власти. 

Начиная с сентября Эльшад Абдуллаев обнародовал  несколько видео о причастности правительства и должностных лиц к коррупции. На одном видео Абдуллаев торгуется с тогдашним членом парламента Гюляр Ахмедовой и передает ей 1 млн. долларов, чтобы получить место в парламенте. На другом видео сообщница  Ахмедовой – Севиндж Бабаева говорит, что деньги переданы главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву в его кабинете. Власти арестовали Ахмедову, а Бабаева неожиданно умерла в Турции,

Коррупция имеет место и зоне наводнения 2010 года и землетрясения 2012 года.

Так, средства, Выделенные на восстановление жилья в этих регионах, в значительной степени были расхищены, утверждает штаб «Кура».

В  декабре власти не пустили в Азербайджан британских участников компании «Art for democracy».

Власти не пустили в страну докладчика по политзаключенным Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристофа Штрассера.

В отчете также говорится о нарушениях прав несовершеннолетних, сексуальных меньшинств и нарушении трудовых прав. 

Полный текст доклада можно почитать здесь: http://www.state.gov/documents/organization/204472.pdf-02В
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 992 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 2
1  
Одним словом -полный бардак! Отсутствие государства как такового, который подразумевает под
собой это слово. Это не государство, а бандитское образование, которое
занимается беспределом и грабежом чужого ему народа. Налицо все атрибуты
оккупационного режима. Недаром же называют АР несостоявшимся государством

2  
Д-а-а-а... Можно с уверенностью  сказать, что дела у клана очень плохи, если Госдеп возмутился публично. Тут уж черная икра не поможет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz