Четверг, 19.10.2017, 19:24
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июль » 17 » Граждане страны призвали президента освободить Гилала Мамедова
00:46
Граждане страны призвали президента освободить Гилала Мамедова

Около 4 тысяч граждан Азербайджана из различных регионов подписали петицию к президенту Ильхаму Алиеву с призывом освободить из тюрьмы редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова.

Кампания по сбору подписей была проведена рядом общественных организаций страны, включая Комитет защиты прав Мамедова. Он  был арестован 21 июня 2012 г. и обвиняется в незаконной торговле наркотиками, государственной измене, разжигании  розни.

Гилал Мамедов более года содержится под стражей по надуманным и абсурдным обвинениям, заявил  16 июля на мероприятии, посвященном завершению кампании сбора подписей глава Общественного объединения «Азери-Талыш» Мехтибек Сафаров.

«Гилал Мамедов лишен возможности эффективной правовой защиты. Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Азер Оруджев не позволяет  Мамедову доказывать свою невиновность, прерывает его  выступления, вмешивается в вопросы адвокатов,  открыто защищает свидетелей обвинения», - сказал Сафаров.

Мамедова преследуют за активную гражданскую позицию, правозащитную деятельность,  участие в защите прав его предшественника на посту главы Талышского культурного центра Новрузали Мамедова, умершего в заключении. 

«Мы не хотим, чтобы Гилала постигла участь Новрузали Мамедова и поэтому просим президента вмешаться и положить конец несправедливости », - сказал Сафаров.

Член Комитета защиты прав Мамедова Арзуман Меджидли считает, что арест редактора «Толыши садо» был санкционирован политическим руководством. «Тем не менее, мы все же обращаемся к главе государства,  исходя из принципов гуманизма, положить конец уголовному преследованию ученого», - сказал Меджидли.

«Процесс над Гилалом  Мамедовым пародия на правосудие.  В присутствии судьи являющиеся свидетелями сотрудники полиции оскорбляют Гилала Мамедова», - сказал член Комитета защиты прав Мамедова, молодежный активист Азер Казымзаде.

«Гилал Мамедов видный представитель интеллигенции талышского народа. Он всегда выступал в защиту территориальной целостности Азербайджана и равноправие всех народов страны», - сказал заместитель председателя Движения интеллигенции Азербайджана Сейран Рафиев. 

В обращении к президенту Азербайджана отмечено, что следствие и суд над Мамедовым не укладываются ни в какие правовые рамки и демонстративно ведутся несправедливо.

Авторы обращения убеждены, что уголовное дело против Г.Мамедова носит заказной характер, предвзято и абсурдно.

«Мы рассматриваем незаконный арест специалиста в области исследования национально-духовных  ценностей и культурного наследия своего народа Гилала Мамедова, как удар по правам человека и демократическим ценностям. 

Просим Вас в преддверии президентских  выборов проявить гуманизм и оказать содействие в освобождении Г.Мамедова», - говорится в заключении.

ТалышИнфо 

Категория: Наши новости | Просмотров: 860 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz