Суббота, 22.07.2017, 11:54
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Август » 19 » Гусейн-Заде М.Г, Львов Е.В: Общность слогов семейства “ка/ко”, участвующих в словообразовании языков, со словами “ка”, “ко” талышского языка
22:38
Гусейн-Заде М.Г, Львов Е.В: Общность слогов семейства “ка/ко”, участвующих в словообразовании языков, со словами “ка”, “ко” талышского языка

Гусейн-Заде М.Г., Львов Е.В.

ОБЩНОСТЬ СЛОГОВ СЕМЕЙСТВА“КА/КО”, УЧАСТВУЮЩИХ В СЛОВООБРАЗОВАНИИ ЯЗЫКОВ, СО СЛОВАМИ “КА”, “КО” ТАЛЫШСКОГО ЯЗЫКА

Gusein-Zade M.G., Lvov E.V.

COMMON SYLLABLES FAMILY "KА/KО" INVOLVED IN THE FORMATION OF LANGUAGES WITH THE WORDS “КА”, “КО” TALYSH LANGUAGE

Аннотация

В работе рассматривается общность смыслов семейства слогов “ка/ко”, участвующих в словообразовании русского и других языков и слов “ка”, “ко”талышского языка. Ключевые слова: семейство слогов “ка/ко”, словообразование языков, талышский язык. Abstract. In this paper we describe examines the common meanings of the family syllable "kа/kо" involved in the formation of Russian and other languages and the words "kа", “kо” Talysh language.

Key words: the series of syllables "kа/kо", the formation of languages, Talysh language.

Введение

Согласно Большой Советской Энциклопедии Талышские горы (Талышинские горы, Талыш горы) расположены на Юго-востоке Кавказа, в Азербайджанской Республике, на границе с Ираном. В горной и предгорной области Талышских гор проживают Талыши - один из древнейших народов Южного Кавказа. Этот народ является коренным народом Азербайджана и Ирана. Как и многие народы, они давно потеряли вою государственность и разделены границами. И, как многие, отчаянно пытаются выжить, сохраниться, не забыть свой язык и не предавать могилы предков. Будучи изначально консервативным, талышский язык выжил, несмотря на невиданные внутренние и внешние давления, сохранив тем самым и своих носителей. Многие ученые–лингвисты, более или менее знакомые с талышским языком, сами не без удивления признают сей чудесный феномен - неизменность грамматических и фонемных особенностей этого языка еще со времен его первого письменного образца – Авесты. Однако, к сожалению, на сегодняшний день талышский язык недостаточно изучен и данная статья стремится хоть немного исправить этот недостаток.

Особенности талышского языка

К настоящему времени уже появились исследования, в которых сделана попытка осветить вопросы использования рунической письменности, существовавшей, как минимум, несколько десятков тысяч лет назадсо времен праязыка. Так, например, мнению Чудинова В.А. возникновение рун Макоши можно связать с началом среднего палеолита, т.е. около 150-250 тысяч лет назад, а руны Рода в середине среднего палеолита [1], т.е.около 75-100 тысяч лет назад. При этом понимается, что каждой руне соответствовал открытый слог, а слово могло состоять из нескольких рун. Развитие письма шло поэтапно вплоть до создания буквенных рун Рода, которая в дальнейшем и стала основой для появления кириллицы. Несмотря на описанный выше длительный процесс можно предположить, что до сих пор существуют языки, которые представляют собой соединение современной буквенной письменности и слов (частично измененных и осовремененных) в виде слогов, представляющих, по сути, озвучивание древнейшей руны. По всей видимости, к таким языкам следует отнести талышский язык, который содержит достаточное количество слов в виде слогов.

Изучение талышского языка позволяет лучше понять особенности процесса словообразования языков в древнейшее время. Значение слова “ка” в современном талышском языке сохранило в себе, как-будто в законсервированном виде на многие тысячи лет, древнейшие значения и смыслы, связанные с“местом”, “гнездом” или “домом”. Изначально это было обусловлено особенностью рунической письменности распространенной среди многих народов. По мере перехода к буквенной письменности семейство слогов “ка/ко” естественным образом вошло в состав многих слов славяно-арийских народов, но осталось почти в неизменном виде до настоящего времени в талышском языке.

В данной работе изучается вопрос общности смыслов между словами “ка”, “ко” талышского языка и семейства слогов “ка/ко”, состоящего из слогов “ка, ке, ки, ко, ку”, участвовавших в словообразовании, в первую очередь, народов России и стран СНГ. В основе этих исследований лежит гипотеза о том, что за многие тысячи лет руна “ка” (“ко”) рунической письменности осталась практически неизменной, почти в законсервированном виде в виде слова “ка”, “ко” талышского языка, но в других языках претерпела значительно большие изменения и вошла в виде слогов во многие слова с близким смыслом.

Участие слога “ка” в словообразовании слов домашнего хозяйства

Вероятно, данная группа слов является самой родной для слов, созданных с участием слогов семейства “ка”, т.к. по сути максимально описывает домашний быт человека, его обиход. Для наглядной демонстрации этого достаточно перечислить всем известные слова: беседка, вилка, землянка, калитка, комната, ложка, лежанка, остановка, палатка, скамейка, стоянка, табуретка, тарелка. Участие слога “ка/ко” можно заметить в таких словах как далеко, молоко, облако, которые также связаны с образами дома.

Участие слога “ка” в словообразовании органов человека

Нельзя не обойти вниманием участие слога “ка” в образовании названий внутренних органов человека и животных. В данном контексте частица “ка” означает, как правило, “место”, “гнездо”, “дом” для данных органов. В качестве подтверждающих примеров перечислим эти органы:
- основные наружные образования человеческого тела (по расположению сверху вниз): темечко, щека, губы, горло, кадык, рука, локоть, колено, голень;

- внутренние органы (по алфавиту): кишка (двенадцатиперстная), кишечник, матка, почка, селезёнка, яички, яичники.

Как и во многих других случаях следует признать возможность озвончения звука “к” на звук “г” и поэтому на законность упоминания таких органов как губы, горло, голень.

Другая особенность заключается в том, что в русском языке орган в мужском роде имеет название с суффиксом или последним слогом “ок”, “ик”, “ык”, т.е. обратном звучании слогов семейства “ка/ко”. Например, вместо возможного слова “пупка” имеем “пупок”. Представляется, что это является исключительной особенностью слов мужского рода. И поэтому эти слова также должны быть включены в приведенные выше списки: подбородок, кадык, позвоночник, пупок, мозжечок, желудок, отросток (червеобразный).

Отдельное положение занимают слово “лицо”. Наиболее вероятно оно возникло от слова “лик, лико”и смысл его с учетом определенных знаний в особенностях словообразования праязыка можно трактовать как “орган (место расположения) материального образа человека”. Таким образом, слово“лицо” также можно приобщить к этой группе слов.

Участие слога “ка” в словообразовании названий представителей флоры и фауны

Далеко, далеко,

На лугу пасутся ко…

из мультфильма “Кто пасётся на лугу?”

Казалось бы, что взятые в качестве эпиграфа слова из детской песни, которые носят веселый характер, являются шуткой. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что семейство слогов “ка/ко” наиболее активно участвуют в названиях не только почти всех домашних животных, что вряд ли это можно считать случайным совпадением. Однако, среди этих представителей можно найти и птиц, рыб и даже ягодных культур.

Животные

Считается, что одомашнивание животных началось еще 15 тысяч лет назад [3], которым, естественно, люди давали свои названия. В общий список одомашненных животных России входят с учетом использования слогов семейства “ка/ко”: коза (одомашнивание 9-12 тысяч лет назад), козел, конь (4 тысячи лет до н. э.), кобыла, корова (8,5 тысяч лет назад), кот, кошка (7-12 тысяч лет назад), кобель, собака, свинка морская (несколько тысяч лет до н. э). Также следует добавить быка, кролика, крота, крысу, яка, т.к. названия таких животных, которые возможно были изменены. Интересно, что даже слово копыта имеет в своем составе слог семейства “ка/ко”. Для лучшей наглядности стоит подробнее остановиться на слове собака. Слово собака состоит из 3-х слогов: со-ба-ка. На талышском языке эти слоги означают: со-двор, ба-ворота и ка-дом. Собака одна из первых животных, которая была одомашнена. Когда 9-17 тысяч лет назад человек хотел назвать животного, который лежал около ворот двора, где находился дом, то соединил последовательно три слога: со (двор) + ба (ворота) + ка (дом) > со-ба-ка.

Интересно, что в образовании слова “конура” - домик для собаки также участвует слог “ко”.

Добавим к этому ряду одомашненных представителей верблюдовых Южной Америки, включающее в себя также альпаку, гуанако и викунью, прирученные 5-7 тысяч лет назад на территории Перу.

Помимо полностью одомашненных животных упомянем и тех, от которых могли произойти некоторые виды домашних животных, т.к. они на определенном историческом этапе они вынуждены были активно общаться с людьми. Волка или шакала многие специалисты считают предком собаки. Также следует упомянуть и кабана (начало одомашнивания 9-8 тыс. лет назад) - дикого предка всех современных типов свиней, каракалу – крупную дикую кошку. Происхождение названий кенгуру и коала трудно поддается реконструкции, хотя высока вероятность отнести их также к этому ряду.

Кроме того перечислим еще и животных, объектов пушного звероводства, среда обитания также тесно связана со средой обитания человека: куница, калан, колонок, ласка, норка. С 50% вероятностью можно добавить животных, с которыми человек также пересекался: барсук, хорек.

Птицы

В перечень одомашненных птиц входят канарейка, курица, индейка, индюка, утка (малая поганка, морянка, пеганка, широконоска), цесарка. Близок по звучанию и написанию гусь и баклан (прирученный).

К лесной, болотной, луговой и полевой дичи относятся камышница, коростель, куропатка, кулики (бекас). Обычные птицы для этих же сред обитания следующие окружавшие человека: гаичка, галка, голубь (6,5 тысяч лет назад), гренадерка, зарянка, иволга, касатка, козодой, кукушка, лазоревка, ласточка, овсянка, сойка, скворец, пеночка, сорока, трясогузка. К птицам-охотникам и ловчим птицам следует отнести следующих: беркут, коршун, кречет, сокол.

Рыбы

К промысловой рыбе, которую добывал человек относятся камбала, катран, кета, кефаль, килька, треска, салака, скумбрия, тюлька, щука. В V в. н. э. из дикого сазана был выведен карп (V век н.э.), карась же был как промысловой рыбой, так и объектом прудового хозяйства.

Растения, цветы и ягодные культуры

Многие тысячи лет человека окружают, дарят красоту, кормят, лечат растения и различные ягодные культуры. Все они являются частью домашнего использования.
Напомним некоторые дикорастущие растения: грушатка, живучка, лапчатка, льнянка, любка, камыш, осока, ромашка, росянка, смолёвка, смолка, фиалка, цикорий,

Приведем некоторые цветы: гвоздика, кубышка, кувшинка, незабудка, а также всем известные ягодные культуры: брусника, голубика, земляника, ежевика, клубника, костянка, черника. Как видно, слог “ка” используется в словах в большей степени в начале и конце слова и лишь в небольшой степени – в середине слова.

Участие слога “ка” в словообразовании имён и украинских фамилий

В одной из авторских работ [2] уже рассматривался вопрос образования имён и фамилий разных народов с учетом основных закономерностей словообразования праязыка.

Однако, одним из самых сложных вопросов является причина появления и использования суффикса -ко в именах и украинских фамилиях. Можно предположить, что этот суффикс –ко является древнейшим слогом “ко” из семейства слогов “ко/ка” со смыслами дома, рода. Соответственно, фамилии Иваненко, Петренко, Сидоренко, Даниленко, Сергиенко означали человека из рода Ивана, Петра, Сидора, Данилы и Сергия.

Связь между семейством слогов “ка/ко” со смыслами дома, рода также подтверждается возможностью смягчения детских имён при использовании частицы “ка”, например, Ефим – в детстве Ефимка, Николай – в детстве Николка, Николашка, Ира – в детстве Иринка.

Слог “ка” как прообраз частицы “ка” для смягчения глаголов

Смягчение формы слова отражено и в смягчение обращения, требования, приказа, просьбы, выраженной путем добавления частицы –ка к глаголу действия. Например, скажите-ка который час?

Участие слога “ка” в словообразовании названий улиц, городов и имён

Пройду по Абрикосовой,

Сверну на Виноградную,

И на тенистой улице я постою в тени...

Слова из песни Юрия Антонова

В связи с древнейшей традицией проживания родов рядом друг с другом, то это не могло не отразиться и на названии улиц. К нашему времени эта традиция дошла уже в видоизмененном виде называя улицу просто добавлением слога «ка», который позже стал суффиксом. Наиболее ярко такое явления проявлено в Москве большим количеством улиц, заканчивающихся на -ка: Варварка, Выползовка, Дмитровка, Ленивка, Лубянка, Маросейка, Молчановка, Ордынка, Остоженка, Петровка, Полянка, Пречистенка, Рождественка, Солянка, Сретенка, Шаболовка, Якиманка

Заключение


1. Значение слов “ка/ко” в современном талышском языке сохранили в себе, как-будто в законсервированном виде на многие тысячи лет, древнейшие значения и смыслы, связанные с “местом”,“гнездом” или “домом”. Изначально это было обусловлено особенностью рунической письменности. По мере перехода к буквенной письменности семейство слогов «ка/ко» естественным образом вошло в состав многих слов славяно-арийских народов, но осталось почти в неизменном виде до настоящего времени в талышском языке.

2. Участие слогов семейства “ка/ко” проявлено практически во всех сферах, касающихся образа жизни, быта, питания (от домашнего хозяйства до промыслов) и видов деятельности человека.

3. Слог “ко” со смыслом рода активно участвует в образовании украинских фамилий в виде частицы “-ко”. Слог “ка” широко используется в образовании ласковой формы имён людей с частицей “-ка”, а также в виде мягчения формы обращений, требований, просьб за счет использование глаголов с частицей “-ка”.

Литература

1. Асов А.И. Руны, знаки и мистерии славян. — М: Вече, 2008. — 382 с. — (Русь ведославная).

2. Львов Е.В поисках древнейших корней русского языка. Политические мистерии в России. М., Профессионал, 2013, 382с.

3. Одомашнивание животных [электронный ресурс] – Режим доступа. -

URL:http://horek.net/viewtopic.php?f=9&t=4693

© Гусейн-Заде М.Г., Львов Е.В

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВSworld
выпуск №4(37), 2014

issue №4(37), 2014

ISSN 2224-0187

УДК 81'01

Категория: Наши новости | Просмотров: 1067 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz