Среда, 18.10.2017, 04:46
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » İGPA: итоги выборов не будут приняты без обеспечения прав граждан
16:12
İGPA: итоги выборов не будут приняты без обеспечения прав граждан

Международная партнерская группа в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов, выступила с совестным заявлением в канун президентских выборов в Азербайджане.

В документе отмечается серьезные нарушения прав и свобод в Азербайджане, и выражен призыв к властям обеспечить права и свободы, освободить арестованных журналистов и блогеров, правозащитников, чтобы предстоящие президентские выборы были свободными и справедливыми.

 «Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода выражений в соответствии с международными стандартами», - сказал исполнительный директор Article 19 Томас  Хьюдж. 

«Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства», - добавил он.

С начала 2013 года в Азербайджане началась волна грубого подавления прав и свобод граждан, критикующих власти страны.

«Власти регулярно и целенаправленно нарушают гражданские и политические права граждан Азербайджана, применяя насилие и чернение против тех, кто требует свои основополагающие права. Несмотря на это, международное сообщество терпимо относится к подобным проявлениям, хотя не воспринимает подобные факты в деятельности других режимов. 

Лидерам стран Евросоюза и других стран  пора  занять твердую позицию и заявить во весь голос о нарушении прав и свобод в Азербайджане», - сказал Роберт Херд, исполнительный директор организации Защита гражданских прав.

   Далее в заявлении перечисляются случаи арестов и нападений на политических активистов и членов их семей: Туркеля Керимли, Али Гюлалыева, Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу, а также арест семи активистов молодежного движения NİDA.

Отдельно перечислены случаи преследования и ареста журналистов: Хилала Мамедова, Парвиза Хашимли и Аваза Зейналлы. Отмечено, что в год президентских выборов эти преследования только усилились.

«Власти Азербайджана преследуют и наказывают людей за размещение информации в социальных сетях, осуждают их по сфальсифицированным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При этом, суды выступают в роли инструмента для подобных беззаконий», - сказала представитель Фонда дом прав человека Мариа Дале.

«Состояние свободы информации в Азербайджане и без того было тяжелым, а в канун президентских выборов, оно стало критическим. Аресты журналистов, попытки их преследований,  постоянное давление на оппозиционные СМИ, обнародование черного списка  лиц нон грата, свидетельствует об общей стратегии подавления инакомыслия в Азербайджане», - заявил глава «Репортеров без границ» Кристоф  Делор. 
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 794 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz