Суббота, 29.04.2017, 22:26
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Август » 17 » И.М.Шабанов: Б.В. Миллер и талышский язык
21:41
И.М.Шабанов: Б.В. Миллер и талышский язык

Недавно вышла очередная статья Исмаила Шабанова из сборника научных трудов по материалам международной научно-практической конференции "Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты", которую ИА ТалышИнфо выставляет на обозрение своих читателей.

Большой вклад не только в советское, но и мировое востоковедение Б.В.Миллер внес своими трудами по талышскому языку, интерес к которому возник в бытность его студентом Лазаревского института [1, с. 6].

Миллер занимался также серьезным изучением языка азари – древнего языка исконного населения Азербайджана. Проанализировав дошедшие до нас тексты языка азари с талышским языком, Миллер приходит к выводу о том, что последний является непосредственным потомком азари. Блестящие выводы выдающегося советского востоковеда нашли свое отражение в статье «К вопросу о языке населения Азербайджана до отуречения этой области», опубликованной в 1930 г. в Москве [11, с. 197]. Следует отметить, что исследованием языка азари занимались и западные востоковеды, среди которых Б.В. Хеннинг, Э. Яршатер и др. Хеннинг, в частности, в своей статье «Древний язык Азербайджана» высоко оценил заслуги Миллера [8, с. 118].В трудах Миллера освещаются не только вопросы, связанные с исследованием талышского языка, но также проблемы этнической истории и культуры талышского народа, его обычаев и традиций. Мыслитель впервые обратил внимание на талышское «махне» (песня) как форму отражения менталитета талышского этноса [10, с. 109]. В них влюбленные обращаются друг к другу как «сестра»и «братец» – совершенно не характерными для других этносов [3]. Существенное место в трудах Миллера занимают исследования, посвященные жизни и быту талышского народа. Собранные им образцы талышских песен, поговорок и сказок отразились в фундаментальном труде «Талышские тексты», вышедшем в 1930 г. в Москве [1, с. 57-63].
 
Труды Миллера оказали огромное влияние на формирование мировоззрения современных талышских ученых, занимающихся исследованием различных аспектов истории и культуры талышского народа [2,5,7]. Немаловажную роль в этом сыграли выводы Миллера о родстве талышского языка не только с языком азари, но и с древним авестийским языком, грамматические особенности которого среди современных иранских языков сохранил только талышский язык [12,с. 303].
 
Интересно, что современное состояние развития талышского этноса, следуя Б.В. Миллеру, талышские ученые связывают с религиозным синкретизмом, что, по мнению А.А. Мамедова, связано с принятием шиитской ветви ислама, и выстраиванием его в сложившуюся структуру миросозерцания [6, с. 1141-1142]. В настоящее время серьезную работу по изучению талышского языка и культуры талышского народа ведет известный талышский ученый М.Г. Гусейнзаде в рамках многообещающего проекта «Талышские исследования».

1. Мамедов А.А., Гусейнзаде М.Г. Талыши: история и культура.  2. Мамедов А.А. Вопросы изучения этнического сознания и культуры талышского народа // Вестник Московского государственного университета куль-
туры и искусств, 2013, №4. С. 44-49.
3. Мамедов А.А. Картина мира талышского этнического сознания//Социально-гуманитарные знания, 2013, №4. С. 309-319.4. Шиповская Л.П., Мамедов А.А. Шиитская религиозно-духовная традиция в картине мира
  талышского этнического сознания//Казанская наука, 2013,№11. С. 199-202.
5. Мамедов А.А. Основы домусульманских верований. 6. Мамедов А.А., Оришев А.Б., Шиповская Л.П. Зороастризм: формирование религиозного сознания//Фундаментальные исследования, 2014, №9-5.С. 1140-1143.
7. Талышские легенды. Сост.: Мамедов А.А. и др. Серия «Талышские исследования», книга 5. М.: ЛЕНАНД, 2012. 8. Мамедов А.А. Талыши как носители древнего языка Азербайджана//Вопросы филологических наук, 2006, №5. С. 113-127.
9. Мамедов А.А. К вопросу об этнообразующих элементах талышскойкультуры//Интеграция науки и образования. Сборник статей Международнойнаучно-практической конференции. Международный центр инновационных иследований "Омега Сайнс" 2014 с.200-203. 10. Мамедов А.А. Талышское «махне» как форма отражения менталитета этноса//Апробация, 2014, №10. С. 109-110.
11. Мамедов А.А. Б.В. Миллер и современное талышоведе-ние//Всероссийские миллеровские чтения, 2008, №1. С. 196-197.
12. Мамедов А.А. Зороастризм и этнокультурные традиции талышского народа//Социально-гуманитарные знания, 2011, № 3. С. 295-304.

 

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 940 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz