Среда, 28.06.2017, 16:59
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Ильхам Алиев в Брюсселе: О самом главном - ни слова
00:15
Ильхам Алиев в Брюсселе: О самом главном - ни слова

На встрече с главой Еврокомиссии Баррозу президент Азербайджана Алиев дал понять, что хотел бы обсуждать с ЕС не права человека, а поставки газа. Репортаж DW из Брюсселя.

Главной целью визита в Брюссель в пятницу, 21 июня, президента Азербайджана Ильхама Алиева были переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу о поставках азербайджанскоого газа в Европу. Об этом журналистам сообщили сами участники встречи. До конца июня консорциум компаний, разрабатывающих крупное газовое месторождение "Шах-Дениз-2", должен дать ответ, какому из двух конкурирующих проектов по доставке азербайджанского голубого топлива в Европу - газопроводу Nabucco West или Trans-Adriatic Pipeline (TAP) - будет отдано предпочтение.

Баррозу: могут быть построены и Nabucco, и TAP

Выйдя к журналистам после встречи, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что оба проекта имеют "стратегическое значение", и выразил уверенность в том, что "в конечном итоге оба газопровода могут быть построены". Баррозу добавил, что уже к 2019 году в Европу будет ежегодно поступать не менее 10 миллиардов кубометров газа по так называемому Южному газовому коридору - маршруту доставки газа из Каспийского региона в обход России. Ранее эксперты неоднократно высказывали мнение, что решение в пользу одного из проектов - Nabucco West или Trans-Adriatic Pipeline - будет, скорее всего, означать конец другого.

Глава Еврокомиссии также призвал Баку обеспечить свободные, честные и демократичные выборы президента, которые намечены в стране на середину октября 2013 года, добавив, что стороны обсудили ситуацию с правами человека в Азербайджане "в открытом диалоге".
Вместе с тем Баррозу обошел вниманием принятую в июне депутатами Европарламента резолюцию с призывом освободить оппозиционного азербайджанского политика Ильгара Мамедова. Мамедов, выдвинутый движением ReAl кандидатом в президенты, с февраля 2013 года находится в заключении. Ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.

Баку заявляет, что владеет 3 триллионами кубометров доказанных запасов газа

Президент Ильхам Алиев в свою очередь заверил Брюссель в том, что в лице Азербайджана Евросоюз получил надежного партнера, который претендует на значительную роль в вопросах поставок энергоносителей в Европу.

"Надеюсь, что объемы газа из Азербайджана не ограничатся только тем, что добывается на "Шах-Денизе". У нас более 3 триллионов кубометров доказанных запасов. И ЕС будет главным рынком для азербайджанского газа", - пообещал Алиев. Но, как и Баррозу, азербайджанский лидер предпочел пока оставить в тайне судьбу TAP и Nabucco.

"В Азербайджане нет политических заключенных"

На вопрос о ситуации с правами человека в Азербайджане Ильхам Алиев уверенно ответил, что в стране политических заключенных нет. "Ни один из моих политических оппонентов не находится в тюрьме", - заверил президент. Все гражданские свободы, включая свободу собраний, в Азербайджане, по мнению Алиева, соблюдаются, а политические партии могут без помех осуществлять свою деятельность. Критические замечания в адрес Баку азербайджанский лидер назвал "основанными либо на неверной информации, либо на предвзятом отношении".

HRW: "Факты говорят об обратном"

Ранее представители Азербайджана назвали вышеупомянутую резолюцию Европарламента "попыткой оказать давление на Баку любыми способами". Разрядить атмосферу взялся в Брюсселе сам Жозе Мануэл Баррозу, который заявил, что никто "не совершенен", и, по его мнению, "господин Алиев предан делу модернизации своей страны".

"Как бы нам ни хотелось, чтобы слова Ильхама Алиева о ситуации с правами человека в стране были верны, но факты говорят об обратном", - так прокомментировал DW высказывания азербайджанского президента Георгий Гогия, представитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Кавказу. За последние 15 месяцев, по данным организации, преследованию по политическим мотивам в Азербайджане подверглись не менее 22 человек.

Что касается свободы собраний, то в Баку не было выдано ни одного разрешения на проведение митингов с 2006 года, подчеркнули в HRW. По словам Гогия, перед президентскими выборами в стране принимаются законы, ограничивающие гражданские свободы.

Азербайджан, который претендует на значительную роль в обеспечении ЕС энергоносителями, все дальше отходит от европейских ценностей и принципов, считает один из авторов июньской резолюции Европарламента по Азербайджану, депутат от Австрии Ульрике Луначек, представляющая фракцию "зеленых". Единственной положительной тенденцией в стране, как подчеркнула Луначек в интервью DW, является то, что растет благосостояние самих азербайджанцев, так как "государство худо-бедно делит с населением нефтегазовую ренту".
 

Михаил Бушуев, Брюссель (http://www.dw.de/)


Категория: В мире | Просмотров: 819 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz